Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

10 самых доступных мест для получения образования за рубежом (часть 1)

23.10.2018

10-dostupnykh-mest-dlya-obrazovaniya-za-rubezhom-1.jpg

Верите вы в это или нет, но выучиться за границей бюджетно действительно можно! В некоторых странах, дающих лучшее образование, плата за обучение очень невысока, а местами и вовсе отсутствует.

В статье вы найдете информацию о 10 государствах, где обучение для зарубежных студентов является самым дешевым (порядок выбран произвольно).

1. Норвегия

norway_0.jpg

Хотя все скандинавские страны входят в число относительно доступных для студентов мест, Норвегия все-таки лидирует.

Обучение в государственных вузах здесь по-прежнему бесплатно для всех — как для выходцев из ЕС, так и для гостей из других стран. Исключение составляют лишь некоторые специфические программы.

Североевропейские государства славятся высоким уровнем жизни и потрясающей красотой природы, и Норвегия — не исключение.

Еще одна причина, по которой стоит отправиться за образованием именно сюда, — программы, читаемые на английском языке, доступны на всех уровнях. К тому же английским здесь владеет большое число местных жителей.

Однако — как и во всех остальных скандинавских странах — в Норвегии очень высоки затраты на проживание: в год требуется около 139,680 норвежских крон (приблизительно $17,2 тыс.).

2. Тайвань

taipei_1.jpg

Отправимся в Азию. Еще одна из наиболее дешевых стран — Тайвань.

К примеру, в National Taiwan University — ведущем национальном вузе, занимающем 72-ое место в World University Rankings-2019 от QS — плата за обучение для бакалавров начинается на гуманитарных программах с 100,920 тайваньских долларов (примерно 3,3 тыс. американских) и доходит до 124,200 тайваньских долларов (около 4,050 американских) в год.

В стране более 40 вузов, предлагающих 120+ курсов на английском. Также Тайвань является популярным местом изучения мандаринского диалекта китайского языка.

Уровень жизни здесь вполне приемлем, несмотря на относительно невысокие цены: плата за размещение составляет всего 88 тыс. тайваньских долларов (приблизительно 2,9 тыс. американских) в год.

3. Германия

germany.jpg

Популярность известной как «земля идей» Германии среди зарубежных студентов продолжает расти. И несложно понять почему: здесь находятся уважаемые университеты, цены относительно низки, а уровень жизни, наоборот — высок.

В государственных вузах (за исключением тех, что расположены в Баден-Вюртемберге) плата за обучение на бакалавриате и докторантуре отсутствует. Магистры, получившие диплом бакалавра за пределами Германии, обычно платят до 20 тыс. евро (около $23,450) в год, однако у них есть возможность получить стипендию. На покрытие текущих расходов ежегодно нужно не менее 10,2 тыс. евро (приблизительно $11,950), но в зависимости от стиля жизни, привычек и региона может потребоваться и больше.

Выбор преподаваемых на английском курсов здесь широк, особенно на уровне магистратуры.

4. Франция

paris_1.jpg

Плата за обучение во Франции для местных и зарубежных студентов одинакова. В 2018/19 учебном году она составляет 170 евро (около $200) в год на бакалавриате, 243 евро (примерно $285) в магистратуре и 380 евро (приблизительно $445) в докторантуре. Впрочем, в капризных grandes ecoles и grands etablissements, устанавливающих собственные ценники, она существенно выше.

Больше всего денег на проживание уйдет в столице, но возможно, оно того стоит: в конце концов, Париж называли лучшим в мире городом для студентов уже четыре раза подряд (сейчас он находится на 5-ом месте).

Если вы до сих пор не начали бегло говорить по-французски, можете пройти во Франции курс на английском языке. Большинство подобных программ относится к аспирантуре.

5. Мексика

mexico.jpg

Благодаря интересной и уникальной культуре, Мексика является одной из наиболее часто посещаемых стран Латинской Америки. И зарубежным студентам она тоже найдет что предложить.

Стоимость обучения здесь варьируется: частные вузы указывают большие суммы. В среднем по программам бакалавриата столицы (Мехико), упоминаемой в числе 100 лучших студенческих городов, для гостей из других стран она составляет $6,3 тыс. в год. Текущие расходы в Мексике тоже достаточно разумны: стандартный бюджет жителя столицы равняется примерно $9,250, а в любом другом месте хватит и $6,450.

Хотя основным языком преподавания считается испанский, для привлечения зарубежных студентов местные вузы предлагают все больше курсов на английском.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: обучение, обучение за рубежом, образование за рубежом, стоимость учебы, бакалавриат, магистратура в Германии, учеба в колледже