Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

100 баллов за TOEFL — это хорошо? В какие школы вы сможете поступить (часть 1)

19.06.2018

100-za-toefl-eto-khorosho-v-kakie-shkoly-vy-smozhete-postupit-1.jpg

Для зачисления в вуз нужно сдавать TOEFL? Тогда вам, наверное, интересно, 100 баллов — это хорошо? Достаточно ли такой оценки, чтобы вас приняли в выбранные школы? Или вам стоит целиться выше?

В этой статье мы обсудим, считаются ли 100 баллов хорошей отметкой за TOEFL, и конкурентоспособен ли подобный показатель для студентов бакалавриата и магистратуры. А затем поясним, насколько результаты данного испытания важны в рамках приемного процесса и дадим вам несколько советов, как повысить свою оценку до 105 и 110 очков.

100 баллов за TOEFL — это хорошая отметка?

Прежде всего: 100 очков за тест TOEFL — это неплохо? Истина проста: все зависит от того, в какие заведения вы поступаете. В действительности, хорошим результатом можно назвать тот, который соответствует минимальным требованиям всех выбранных вами школ (то есть повышает ваши шансы на прохождение конкурса).

С другой стороны, для определения того, насколько хороши 100 баллов за TOEFL, мы можем использовать процентили. Напомним, процентили сообщают, какой процент испытуемых не дотянул до определенного показателя. Чем выше ваша процентиль, тем лучше ваш результат (по сравнению с другими экзаменуемыми).

Грубо говоря, все, что выше середины (50-й процентили), считается хорошей отметкой, а все, что превосходит 75-ю процентиль — это вообще превосходный результат. По официальным данным TOEFL по процентилям для всех кандидатов, 100 баллов соответствуют примерно 80-й процентили, то есть это гораздо выше, чем «хорошо», и даже чуть лучше, чем «отлично».

Однако процентили могут смещаться в зависимости от уровня программы. К примеру, при рассмотрении исключительно результатов старшеклассников, 100 баллов превращаются из 80-й процентили в 88-ю.

Вот в какие процентили попадают 100 очков для разных курсов:

Screenshot_2.jpg

Как показывает эта таблица, один и тот же результат легко может перемещаться между отнюдь не соседними процентилями в зависимости от того, какой уровень образования вас интересует. Как правило, с повышением академической ступени процентиль 100 баллов падает, демонстрируя: чем образованнее человек, тем больше у него шансов преодолеть границу в 100 очков.

Приглядимся к данным повнимательнее. Для старшеклассников 100 баллов — это превосходная отметка (88-я процентиль). Получение такого результата означает, что ваша оценка выше, чем у подавляющего большинства ровесников.

С другой стороны, студентов магистратуры (связанной или не связанной с бизнесом) 100 баллов ставят уже ниже — на 75-ю или 76-ю процентиль. Магистранты, как правило, знают английский лучше старшеклассников, а значит, склонны к получению на TOEFL более высокой оценки. В результате, можно сказать, что 100 для потенциальных магистров — это здорово, но не идеально.

Процентили — это всего лишь один из способов определения, насколько хороша оценка за тест. В конце концов, речь не о том, в какой процентили вы оказались, а достаточно ли высок ваш балл за экзамен для удовлетворения минимальных требований по TOEFL в выбранных вами вузах.

Насколько конкурентоспособны 100 баллов за TOEFL?

100 очков за тест — это вполне удачный результат.

Что касается английского, то 100 баллов говорят о том, что вы владеете языком отлично, хоть и не идеально. По данным ETS, получение 25 баллов за разделы Reading, Writing и Listening ставит вас на верхнюю ступень понятия «хорошо». Впрочем, те же 25 баллов за секцию Speaking позволяют вам попасть только на порядок ниже — в категорию «средне».

Чтобы повысить свои оценки за разделы (а, следовательно, и свой уровень в целом), вы должны отточить соответствующие языковые навыки. К примеру, говоря о Speaking, ETS рекомендует шире открывать рот при произнесении слов и ограничивать время подготовки перед пересказом топиков. Другие советы вы найдете на сайте ETS.

Итак, в какие заведения вы сможете попасть с сотней баллов? Такого результата вполне хватит для покрытия требований большинства достаточно «капризных» вузов и программ, в том числе и школ Ivy League. По данным US News, средний балл за TOEFL, требуемый в американских университетах (для бакалавриата), составляет 78. Результат в 100 баллов позволяет с запасом преодолеть эту черту, следовательно, для большинства школ его будет более чем достаточно.

На самом же деле, 100 — это наиболее распространенная нижняя граница для «разборчивых» заведений. Обычно 100 баллов оказывается самым высокими минимумом из тех, с которыми можно столкнуться на бакалавриате. Для кандидатов в магистратуру такая оценка является общим требованием, хотя более «капризные» программы нередко повышают порог до 105—110 баллов.

На бакалавриате нижняя граница по TOEFL обычно едина для всего колледжа или университета. В магистратуре же она зачастую колеблется в зависимости от программы. Ниже приведены требования различных программ бакалавриата и магистратуры.

Программы бакалавриата с рекомендованным баллом:

Screenshot_3.jpg

Программы бакалавриата с минимальным проходным баллом:

Screenshot_4.jpg

Программы бакалавриата ради которых придется попотеть:

Screenshot_5.jpg

Программы магистратуры с минимальным проходным баллом:

Screenshot_6.jpg

Программы магистратуры ради которых придется попотеть:

Screenshot_7.jpg

Какую роль балл за TOEFL играет в рамках вступительного процесса?

В конце концов, а важны ли результаты этого экзамена для поступления? В общем, да, но все зависит от того, устанавливает выбранная школа минимальные требования или нет.

Если заведение определяет нижнюю границу, то для участия в конкурсе вы должны получить хотя бы указанное количество баллов. При недоборе вас не допустят до вступительных испытаний (если только в вузе нет условного приема). К примеру, в Brown для бакалавриата установлен минимум в 100 баллов, если ваша оценка ниже, вас точно не примут!

Если в школе есть рекомендации относительно оценок за TOEFL, но нет требований к ним (или требуемый результат ниже рекомендованного), постарайтесь получить именно рекомендованную отметку. Хотя до конкурса вас допустят и без указанного балла, достижение (или пересечение) условной черты существенно повысит шансы на положительный исход. Например, в University of Rochester требуется минимум 100 баллов, но рекомендуется набирать хотя бы 107.

Хорошо, а что, если ваша оценка намного превышает результат, требуемый или рекомендованный выбранной школой? Обычно это не дает вам серьезных преимуществ (если вообще играет хоть какую-то роль). Большинство школ просто желает убедиться, что вашего уровня знаний в области английского будет достаточно для успешного обучения. Поэтому существенной разницы между получением более высокой оценки за TOEFL и строгим соответствием нижней границе нет.

В то же время, иногда — если приемная комиссия стоит перед выбором между вами и другим равноценным кандидатом — существенное превышение минимума может сослужить вам добрую службу, став последней каплей на чаше весов в вашу пользу.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: TOEFL, подготовка к TOEFL, поступление в зарубежный университет, обучение за рубежом, обучение, образование, образование за рубежом, колледж