Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

3 лучших метода расширения словарного запаса в английском языке

09.08.2018

3-luchshikh-metoda-rasshireniya-slovarnogo-zapasa-v-angliyskom-yazyke.jpg

Несекретная формула

Многих интересует, как можно увеличить свой словарный запас. Знание внушительного объема лексики и умение правильно ее использовать подарит возможность управлять языком и изъясняться бегло.

Так как же выучить больше слов? 

Ну, единственный способ — ежедневно видеть, слышать, проговаривать и записывать новые выражения.

  • Просмотр во время чтения затронет визуальную память и позволит запомнить правописание.

  • Прослушивание во время аудирования поможет научиться воспринимать слова на слух.

  • Проговаривание положительно скажется на беглости речи, произношении и запоминании — последнее актуально и для записывания от руки.

Следовательно, лучший способ существенно расширить свой английский лексикон — это чтение, аудирование, проговаривание и письмо. Ниже даны некоторые рекомендации на тему того, как заниматься всем этим методично, наполняя копилку слов и знаний, а также отрабатывая умение ими пользоваться.

Создавайте из слов блоки

Заведите небольшой блокнот (или тетрадь) и носите его с собой. Разбить его можно либо тематически, либо лингвистически.

Слова по темам

Тематическая структура — это объединение слов, принадлежащих к одной или смежным темам: к примеру, окружающая среда или природа, бизнес, образование, дом, музыка, еда, погода и т. д. Скажем, если вам интересна тема семьи, то нужно собрать все, что к ней относится: мама, папа, сын, дочь, дядя, тетя, бабушка, дедушка, племянник, племянница, зять, невестка, сводный брат, сводная сестра, кузина и т. п. Распределение слов по темам или группам поможет вам связать их в голове между собой, что облегчит их воспроизведение при необходимости.

Слова по формам

Использование лингвистической структуры означает, что при заучивании нового слова вы попутно запоминаете и различные его вариации. Например, «strength» — это существительное. Применяя лингвистический признак, вы должны будете добавить сюда же все его формы: глагол «strengthen», прилагательное «strong», наречие «strongly». Теперь вместо одного нового слова вы получили целых четыре!

Откройтесь словам

Для создания таких блоков вам понадобятся слова и фразы. Где же их взять? Из текстов и аудиозаписей. Начнем с чтения.

Читать, читать и еще раз читать

Некоторые обожают, некоторые ненавидят это занятие, но чем больше вы читаете, тем большее количество слов вам встречается. А ведь они просто необходимы для повышения беглости речи на английском. Текст не должен быть скучным. Вы можете обратиться к блогам или статьям в авторитетных газетах, к журналам, книгам или таким изданиям, как Financial Times. Или изучать сайты вроде National Geographic и узнавать что-то о людях, культурах, животных и разных уголках мира. Читайте о том, что вам интересно: кухня, разведение растений, мода, новости из жизни звезд, экономика, наука, политика и т. д. Во время чтения вы будете обнаруживать новые слова. Понять их смысл можно будет по контексту предложения. Если этого сделать не удается, обязательно загляните в словарь, а затем добавьте новичка к своим группам!

Слушайте англоязычных ораторов

Один из вариантов — обращение к подкастам. Можно искать по темам те записи, которые вас заинтересуют — про политику, моду, общество и т. п. Они хороши тем, что обычно построены в форме диалога, а значит, имитируют те разговоры, которые вам придется слышать в повседневной жизни. Еще один источник — лекции. Они более формальны, но тоже по-своему полезны: там много новой лексики, а их структура упорядочена, что упрощает следование за логикой повествования. Встретив незнакомое или трудное в плане произношения слово, проиграйте фрагмент заново и прислушайтесь. А во время просмотра видео можно включить английские субтитры. Это позволит увидеть, как пишется новое слово, только что услышанное в диалоге, и создать ассоциацию между произношением и орфографией. После этого останется только потренироваться, проговаривая его снова и снова.

Учите по слову в день

Ежедневно заглядывайте в English Learner's Dictionary и ищите слово дня — с определением, транскрипцией, формами и примерами использования. Добавляйте все это в свой блокнот и старайтесь употреблять в течение суток.

Используйте, чтобы не забыть

Пословица гласит: «Используй — или потеряешь». В случае с лексикой это совершенно справедливо. Выучив новое слово, вы должны практиковаться, употребляя его в устной и письменной речи. Такое поведение поможет вашему мозгу закрепить фразу в своем активном лексиконе. Поэтому записывайте слова в блокнот, повторяйте их вслух, и затем употребляйте в диалогах и текстах.

Говорите как чемпион

Вводите новые выражения в свою повседневную речь. Выучив слово, найденное во время чтения или аудирования, держите его в памяти и ищите способ вставить в диалог. Можно делать это, ведя разговор с клиентом, коллегой, приятелем или одноклассником. Используйте для этого и другие повседневные ситуации. Еще одно место для бесед — встречи или группы для общения между людьми, изучающими английский язык. Если вы будете работать так ежедневно с одним словом, то за год вызубрите и научитесь употреблять 365 новых фраз. И будете чувствовать себя чемпионом!

Напишите, чтобы запомнить

Создание текстов на английском — это отличный способ включить только что выученные слова в свой лексикон. И это замечательный метод «впечатывания» новых выражений в мозг и превращения их в часть ментального банка знаний. Добавив новичка в группу (см. пункт 1), составьте с ним предложение. Если вы заучиваете различные формы слова (существительное, глагол, прилагательное, наречие), напишите четыре высказывания — по одному для каждой из них.

К примеру, возьмем слово «strength» и его производные:

«It takes a lot of mental strength to learn a new language».

«You can strengthen your language skills by practicing every day».

«Strong language skills come from practice».

«I strongly believe that you can do this!»

Оно того стоит!

Изучение лексики способно вызывать затруднения, но его можно превратить и в веселое занятие! С каждым выученным и употребляемым словом ваш запас будет расти, а вместе с ним станет укрепляться и ваша уверенность в себе. Поэтому запомните магическую формулу: читать, слушать, говорить и писать!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: полезные советы, образование, обучение, лайфхак, словарный запас