Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

5 критериев, помимо престижа, на которые стоит обратить внимание при сравнении бизнес-школ

18.01.2018

5-kriteriev-pomimo-prestizha-na-kotorye-stoit-obratit-vnimanie-pri-sravnenii-biznes-shkol.jpg

Попасться в ловушку яркой, блистательной и известной бизнес-школы очень легко. Бесспорно, диплом Ivy League обладает особенным шармом. Однако именитость заведения вовсе не гарантирует, что его программа MBA является лучшим — с точки зрения удовлетворения потребностей и достижения целей — вариантом для вас. 

Вот 5 вопросов, которыми стоит задаться перед выбором бизнес-школы.

1. Каков учебный план?

Не во всех бизнес-школах учебные планы одинаковы, однако обычно их можно разделить на две категории: фиксированный или гибкий. Первый подход характеризуется преподаванием на первом курсе базовых дисциплин, а на втором — курсов по выбору. Второй вариант носит индивидуальный характер изначально.

У каждого из видов планов есть свои достоинства и недостатки. Первый обеспечивает понимание основ ведения бизнеса, второй позволяет студентам сразу обращаться к интересующим их отраслям. Вывод? Если вы поступаете в бизнес-школу, не имея соответствующего опыта, то фиксированная программа окажется для вас более подходящей, а вот студенты, уже успевшие поработать в сфере финансов или предпринимательства, могут обнаружить, что жесткий курс не столь глубок, как им бы того хотелось.

2. Как формируется преподавательский состав?

Что отличает ведущие школы бизнеса? 

Присутствие высококвалифицированных и многопрофильных зарубежных преподавателей и исследователей. Однако в поистине выдающихся заведениях наставники обладают и еще одной чертой: они способны превращать сложный теоретический материл в знания, которые можно применить в реальной жизни. 

Как понять, насколько ценна профессура вуза? 

Побеседуйте с нынешними студентами об их впечатлениях: преподаватели гениальны, но их лекции доступны для понимания? Эти факторы помогут вам не потерять интерес к занятиям — не говоря уже об общении за пределами аудиторий.

Если вас интересует работа в определенной отрасли или индустрии, убедитесь, что профессура потенциальных школ обладает необходимым опытом в этой сфере.

3. Насколько обширны и эффективны связи между выпускниками?

Во время обучения в бизнес-школе у вас будет море возможностей завести приятельские отношения с преподавателями и одногруппниками. Но размер и качество связей между выпускниками может существенно расширить открывающиеся перед вами возможности, причем как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе.

Есть немало разных способов стимуляции развития этих отношений. Как заявил Financial Times один из старших помощников руководителя приемной комиссии,

 «Если кандидат намерен сразу после выпускного взяться за работу в США, то ему, несомненно, стоит искать школу, прочно связанную с этим регионом. Однако со временем его/ее, возможно, занесет в Латинскую Америку, поэтому обширный круг знакомств просто необходим».

Между тем, если вы собираетесь трудиться на определенную компанию, то и тут выбор школы может иметь немалое значение. Вот что рассказал FT недавний выпускник MBA

«Изучите профили работников интересующей вас компании на LinkedIn или на корпоративном сайте. Если все они посещали определенные вузы, то велик шанс, что у этих заведений есть прочные связи с отделом кадров данного предприятия».

4. Соответствует ли программа вашим целям?

Есть немало различных причин для поступления в бизнес-школу: смена карьеры, желание стать предпринимателем, расширение профессиональных перспектив, формирование круга знакомств, получение зарубежного опыта. Удачная MBA-программа поможет вам реализовать эти цели, а вот неверный вариант станет напрасной тратой времени, денег и сил.

Вот что советует US News and World Report, говоря о процессе выбора школы: 

«Поступайте только на те программы, которые дают ясное представление о том, как их базовые и факультативные курсы за 2 ближайших года сумеют подготовить вас к достижению профессиональных целей».

Вторит ему и The Economist

«Кроме общей для всех программ MBA квалификации, школы обладают еще и заслуженной славой в определенных сферах — в предпринимательстве, финансах, маркетинге, некоммерческой деятельности, недвижимости и управлении ею или в здравоохранении. Вузы не просто работают в тесном сотрудничестве с соответствующей индустрией, но и набирают преподавателей, развивающих эту область знаний. У них может быть инкубатор для привлечения венчурного капитала под бизнес-планы предпринимателей или программы work-study, дающие студентам реальный опыт работы в негосударственных компаниях».

5. Где расположена школа, и понадобится ли вам виза?

Бизнес-школа — это два года жизни. Выбор заведения, расположенного в привлекательном для вас месте, сделает полученный опыт разнообразнее. 

Британский студент, проходящий программу MBA в Австралии, поведал FT: 

«Это великолепное соотношение, которое явно делает мою жизнь гораздо позитивней и продуктивней».

Однако место расположения вашей бизнес-школы может оказать огромное влияние и на возможности для трудоустройства. Получение MBA в стране с прогрессивной политикой в отношении предоставления виз и иммиграции может существенно расширить и укрепить профессиональные перспективы, особенно если вы стремитесь к строительству международной карьеры.

Да, выбор школы, полностью основанный на ее репутации, может оказаться привлекательным, но в то же время и недальновидным. Найдите время задаться этими пятью вопросами и найти ответы на них. Это поможет вам принять более информированное и перспективное решение.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: поступление в зарубежный университет, обучение, образование, бизнес-школа, бизнес