Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, 1-я Тверская-Ямская, дом 16/23, строение 1, 4 этаж, М. Маяковская, Белорусская
Теги

5 основных критериев выбора зарубежной магистратуры

28.03.2018


Выбрать удачный университет для получения степени магистра за границей не так просто, как кажется, и времени на это может потребоваться больше, чем запланировано. Даже если вы уже примерно представляете себе или точно знаете, чем хотите заниматься в будущем, есть немало факторов, которые следует обдумать прежде, чем принимать решение о том, какая степень вам нужна.

Но не переживайте! У нас есть несколько идей, которые помогут вам сузить список университетов и программ магистратуры.

1. Выбор наиболее удачного места по области знаний

Разобравшись, что же вы хотите изучать, посмотрите, какой стране стоит отдать предпочтение. Если вас интересуют такие специальности, как экономика, биология, инженерия, медицина и т. д., то вам нужно изучить вузы, наиболее респектабельные в конкретной сфере.

Некоторые локации принято считать бесспорными лидерами в конкретных дисциплинах, скажем:

  • Германию в инженерии,
  • Италию в искусстве,
  • Великобританию в психологии,
  • Францию в модной индустрии,
  • Францию, Италию или Швейцарию в первоклассной кулинарии.

2. Покрытие стоимости обучения

Еще один достойный внимания фактор — это стоимость обучения. Большинство университетов взимают за свои услуги определенную плату. Если вы (или ваши родители) можете себе это позволить — проблем не возникнет. Если же нет, то придется обратиться к альтернативным путям финансирования вроде стипендий — если ваши оценки достаточно высоки, — студенческих кредитов или подработки.

В некоторых странах — например, в Германии и Скандинавских государствах (в Дании, Норвегии и Швеции) — государственные вузы денег с учащихся не берут. Однако остальные расходы учитывать все-таки придется, поэтому стоит очень тщательно оценить все предстоящие затраты.

3. Соответствие языковым требованиям к поступающим

Важный аспект, на который стоит сразу обратить внимание: требования к уровню владения языком, установленные выбранным университетом. Прежде всего, вы должны быть уверены, что ваши навыки позволят там учиться. Большинство заведений, расположенных в не-англоговорящих странах, предлагают немало читаемых на английском курсов, о существовании которых вы даже не подозревали.

Наибольшей популярностью среди планирующих учиться за рубежом студентов пользуются такие тесты на владение английским, как IELTS и TOEFL. Даже не имея наивысшего балла за экзамены TOEFL или IELTS, вы все равно сможете попасть в ведущую магистратуру. Просто для этого вам придется подыскать программы с менее строгими требованиями к оценкам за эти тесты.

4. Официальное признание имеющихся дипломов: да или нет?

Ваш диплом бакалавра местами может терять свою силу. Поэтому обязательно уточните, нужно ли вам подтверждать имеющуюся квалификацию, и как это можно сделать в конкретной стране. Насколько активно вам придется адаптировать свои знания к новой системе образования, зависит еще и от выбора дисциплины. Вот несколько ситуаций, в которых студентам могут потребоваться подготовительные курсы. Без них учащиеся просто не смогут попасть в зарубежный университет с академической системой, отличающейся от той, в рамках которой была получена степень бакалавра.

  • Студенты из стран, не входящих в Евросоюз, желающие учиться на территории стран-участниц объединения. Курсы pre-Master в Европе.
  • Зарубежные учащиеся, планирующие получить образование в США или Канаде. Подготовительные курсы в Северной Америке.
  • Зарубежные студенты, собирающиеся заниматься в Австралии. Подготовительные курсы для магистратуры в Австралии.

Если вы являетесь гражданином страны, входящей в Евросоюз, и хотите учиться в другом государстве того же объединения, то имеющиеся у вас дипломы сохранят свой статус. Поэтому вам останется лишь найти в Евросоюзе удачную программу магистратуры, читаемую на английском языке.

5. Где выбрать университет — в столице или в небольшом городке?

Если вы отправитесь в вуз, находящийся в большом городе или в мегаполисе, то сможете насладиться многими преимуществами. Вы легко найдете работу, поездки не будут связаны с особыми неудобствами, в шаговой доступности окажутся банки, почтовые отделения, центр города, множество вариантов для культурного досуга и т. д. Еще один момент, на который следует обратить внимание: ночная жизнь города. Если вы обожаете вечеринки, в провинции вам, скорее всего, будет скучно.

В маленьких городках ночных клубов и баров гораздо меньше, чем в столицах. Но некоторым это как раз и помогает удержаться от ненужных искушений во время учебы.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: магистратура