Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

5 способов повысить качество своего MBA-эссе

19.02.2019

5-sposobov-povysit-kachestvo-svoego-mba-esse.png

На втором месте после собеседования, по мнению членов приемных комиссий MBA, стоит вступительное сочинение.

Хотя двух одинаковых тем для эссе не бывает, и каждый абитуриент может найти собственный подход к заданию, несколько основных стратегий написания работы все же существует.

Продемонстрируйте свое соответствие программе

Первое и главное: приемные комиссии ищут студентов, цели и интересы которых совпадают с ценностями MBA-программы. Абитуриенты бизнес-школ должны доходчиво и убедительно объяснить, почему их стоит принять, и какую пользу от этого получат их одногруппники и вуз в целом. Лучший способ сбора информации об университете — проведение глубокого исследования материала программы. Руководитель приемной комиссии full-time MBA из McCombs School of Business (США) Стивен Суини поясняет:

«Еще мы оцениваем, насколько хорошо конкретный абитуриент изучил нашу программу, и понимает ли он, как ему придется распределять свое время, занимаясь у нас».

Каков формат курса? Что входит в учебный план? Каковы перспективы трудоустройства? Какие требования выдвигаются к кандидатам? Что выпускники рассказывают о своей учебе, и как им удалось вырасти в профессиональном плане после завершения программы? Поиск ответов на подобные вопросы поможет вам не только написать более вдумчивое эссе, но и понять, действительно ли это тот курс, который вам нужен.

Изучите себя и оставайтесь собой

Часто задания для MBA-эссе носят достаточно личный характер. Их задача — заставить абитуриентов рассказать о своих неповторимых способностях, связанных с бизнесом, руководством и другими сферами профессии. Соискателям нужно взять вопрос и приложить его к собственному уникальному опыту. Несмотря на сильное желание сделать свой портрет более привлекательным, абитуриентам не стоит отступать от правды, рассказывая о своих профессиональных навыках и личных убеждениях. Менеджер по набору из ESSEC Business School (Франция) Эрик Лукрезия подчеркивает:

«Многие стремятся поддерживать имидж, который может соответствовать или не соответствовать их истинной сути. […] Если вы измените себе, то в результате выбор может оказаться неверным, и никакой пользы вы не получите. Поэтому раскройтесь и продемонстрируйте лучшую версию себя, но оставайтесь искренними».

Расскажите о своем опыте

Удачное вступительное MBA-сочинение — это больше, чем набор абстрактных фраз, посвященных выбранной программе. Любой эксперт или консультант по набору скажет: абитуриентам следует обращаться к примерам и конкретным достижениям, способным укрепить их позицию. Если вы называете себя прекрасным руководителем, обязательно подтвердите это, указав свои предыдущие должности, бизнес-проекты или другие уместные сведения. GMAC (Graduate Management Admission Council) также советует обратить внимание на «достигнутые вами результаты, значение ваших личных навыков, любые неудачи в прошлом и извлеченные уроки».

Упоминания о трудностях и уроках, полученных благодаря совершенным ошибкам, в MBA-эссе столь же уместны, как и описание достижений. Представители бизнес-школ могут многое узнать о кандидатах, ориентируясь на их манеру говорить о сложностях, с которыми они столкнулись в ходе строительства карьеры. Демонстрация личностного или профессионального роста, основой которого стала непростая ситуация, лишь повысит ценность вашего профиля в глазах членов приемной комиссии.

Поведайте о кратко- и долгосрочных целях

По данным британского бизнес-журнала Business Matters, «упоминание во вступительных сочинениях о кратко- и долгосрочных карьерных целях выполняет две важные функции». Во-первых, это явно подтверждает методичность и серьезность ваших расчетов. Во-вторых, это возвращает нас к теме соответствия кандидата выбранной программе, поясняя, насколько диплом MBA приблизит исполнение ваших задумок в области карьеры.

Действительно, обращение к долго- и краткосрочным целям настолько важно, что некоторые MBA-программы даже специально выносят его в отдельную тему сочинения. Вопрос может звучать примерно так: «Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные цели, и как школа поможет вам их достичь?» Поэтому не забывайте о значении аргументов и заранее тщательно продумывайте свой ответ.

Отредактируйте и перечитайте

Некоторым это покажется незначительным и банальным, но внимательная вычитка является обязательным этапом создания эссе, предваряющим отправку текста. Корректура необходима для проверки структуры, аргументации и логики повествования. MBA-абитуриентам, несомненно, стоит обратиться к коллеге или приятелю, чтобы выслушать мнение со стороны. Пока у вас есть время до дедлайна, поищите свежий взгляд на то, что еще можно было бы улучшить. Главное, удостоверьтесь в том, что в тексте нет грамматических ошибок и опечаток, а все ваши доводы достаточно убедительны.

Если вы последуете этим указаниям, в MBA-эссе будет слышен именно ваш голос, а это на шаг приблизит вас к поступлению в бизнес-школу.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, эссе, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом