Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

8 сложных вопросов на интервью для MBA (часть 2)

05.04.2018

На прошлой неделе мы опубликовали первую часть статьи о сложных вопросах на интервью MBA. Во второй части продолжим рассказывать про каверзные вопросы.

5. Как ваши знакомые могли бы описать вас в трех словах?

В чем сложность?

Вам наверняка зададут вопрос — или даже не один, — связанный с самосознанием. Пример из подзаголовка явно попадает в эту категорию, но имеет и второе дно: он касается того, как вас — вашу личность и характер, — по вашему мнению, воспринимают другие люди. Вам могут предложить ограничиться тремя, четырьмя или пятью словами или оперировать полными предложениями.

Как отвечать

Выберите 3 удачно описывающих вас слова и подберите к ним яркие иллюстрации из жизни. К примеру, если ваш ответ «амбициозный, верный и трудолюбивый», то будьте готовы рассказать, почему вы думаете, что окружающие оценивают вас именно так. Можете поспрашивать коллег и друзей, как бы они описали вас. Так вам удастся проверить, совпадает ваше умозаключение с представлениями о вас других людей или нет.

6. Расскажите о своем последнем рабочем проекте так, словно мне всего 7 лет

В чем сложность?

Подобные вопросы призваны оценить вашу способность излагать суть сложной информации элементарными словами, что является ключевым бизнес-навыком. Если вам во время работы приходится объяснять запутанные вопросы простым языком, то с этим заданием проблем не будет. Если же нет, оно окажется неожиданно трудным. Просто попытайтесь объяснить, что такое торговля производными финансовыми инструментами своей бабушке.

Как отвечать

Подготовьтесь к ответу на вопрос о своей работе, но не забывайте, что вам могут предложить рассказать и о сути других непростых вещей. Потренируйтесь в четком изложении комплексных идей и понаблюдайте за тем, как это делают другие. Вопрос может быть задан интервьюером и в шутливой форме, но даже в этом случае воспринимать его стоит все же буквально. И не вздумайте вести себя по отношению к собеседнику снисходительно!

7. Как вы принимаете серьезные решения?

В чем сложность?

Этот вопрос не столько сложен, сколько важен, ведь ответ на него позволит членам приемной комиссии взглянуть на процесс изнутри. Он продемонстрирует им ход ваших мыслей и склонность к структурному мышлению во время принятия решений.

Как отвечать

Опишите процедуру принятия решений, подробно изложив принцип, которым вы при этом руководствуетесь. Расскажите детально о переходе от одного шага к другому. Перечислите используемые методы. Вы записываете все за и против на бумаге или обращаетесь к электронным таблицам? Упомяните и об этом. Разумеется, серьезные решения нередко базируются на интуиции. Не стесняйтесь говорить о ней.

8. Есть ли у вас какие-то вопросы о школе или о программе?

В чем сложность?

Не нужно недооценивать это задание. Оно может показаться простым, и для подготовленных людей таковым и является. Отсутствие вопросов станет для членов приемной комиссии сигналом о том, что вы не так уж сильно заинтересованы конкретной программой, а это может повлечь неприятные для поступления последствия.

Как отвечать

Составьте список конкретных вопросов, напрямую связанных с курсом или с вузом. Так вы продемонстрируете, что являетесь серьезным абитуриентом, тщательно изучившим программу. Откажитесь от моментов, которые можно легко прояснить на сайте заведения.

Разумеется, полный арсенал каверзных вопросов, задаваемых членами приемных комиссий на собеседованиях перед MBA, этим не исчерпывается. Будьте готовы к сюрпризам. Интервьюерам нравится время от времени подавать абитуриентам «крученые мячи». Поэтому просто сохраняйте спокойствие, руководствуйтесь здравым смыслом, и все пройдет хорошо.


Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: MBA, интервью, поступление в зарубежный университет