Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Анализ эссе 2018/19 для University of Chicago (Booth)

28.08.2018

analiz-esse-2018-19-dlya-university-of-chicago-booth1.jpg

После использования в течение трех лет подряд несколько необычной темы для эссе — «Выберите фото» — Booth School of Business (University of Chicago) в этом сезоне кардинально изменила свой подход к вступительным сочинениям. Единственное открытое и творческое задание трансформировалось в два коротких и прямых вопроса. Что примечательно: школа отошла от полного отсутствия лимитов и установила минимальные требования к числу слов.

В какой-то мере этот минимум задает определенное направление, которого до этого не было. Раньше мы использовали в руководстве к сочинению для Chicago Booth тексты по 1000 слов, теперь же советуем составлять ответы по 500 — 600 слов. Превышение минимума примерно вдвое кажется вполне разумным ходом. Впрочем, даже если ваше эссе получится длиннее, из списка абитуриентов вас не вычеркнут. С учетом всего этого, мы думаем, что 1000 слов — это верхний предел, уместный лишь в крайне редких случаях.

Вернемся к вопросам: первое сочинение — совершенно традиционный текст о карьере. В нем вам потребуется раскрыть идею о том, что MBA-курс является тщательно обдуманной профессиональной необходимостью, а Chicago Booth станет мостиком к вашему будущему. Во втором эссе вам удастся «раскрыть душу», подробнее рассказав о своих ценностях в области собственного развития. Сложив эти два кусочка, вы сможете предоставить приемной комиссии свой всесторонний портрет. Переходим к более глубокому анализу...

Эссе № 1: Как MBA в Booth поможет вам в достижении ваших краткосрочных и долгосрочных карьерных целей? (Не менее 250 слов)

Если этот вопрос кажется вам слишком банальным и незамысловатым, не удивляйтесь: так оно и есть. Chicago Booth нужна совершенно фундаментальная — и при этом невероятно ценная — информация, которую она и хочет получить от вас. Благодаря таким сведениям школа сможет разобраться, какие мотивы побуждают вас отправиться именно на ее программу MBA, и как вы планируете двигаться по карьерному пути в будущем.

Постарайтесь как можно конкретнее описать, где вы собираетесь оказаться после выпускного и еще несколько лет спустя. Упоминайте все — от индустрии и должности до любых дополнительных деталей, в которых вы уверены на данный момент (повествуйте, скажем, о конкретных компаниях или особенно привлекательных для вас полномочиях).

Объясните, как вы оказались в текущей точке своего профессионального пути; расскажите не только о карьерном росте, но и о том, что превратило получение степени в жизненно необходимый для дальнейшего продвижения инструмент.

И в идеале сделайте следующий шаг — отметьте, какие ресурсы программы, по вашему мнению, окажутся наиболее полезными для реализации ваших амбиций.

Чтобы найти отклик, ваши слова не должны превращаться в краткое упоминание. Поэтому изучите школу и нарисуйте для экзаменатора четкую картину того, как обнаруженные вами конкретные возможности соответствуют вашим потребностям, и как вы планируете воспользоваться ими.

В этом сочинении немало самых элементарных компонентов, присущих традиционному эссе personal statement.

Эссе № 2: С Chicago Booth вы окунетесь в мир, полный возможностей. Как повлияли на принятие решений в прошлом ваши интересы, опыт руководства и другие увлечения? (Минимум 250 слов)

Хотя Chicago Booth интересуется вашими «хобби, лидерскими навыками и иными увлечениями», приемная комиссия не требует от вас демонстрации содержимого всех этих символических сундуков. Не стоит фокусироваться на каждом из данных аспектов и пытаться сформулировать подходящий ответ. Лучше измените подход: отвлекитесь от вопроса и подумайте, как вы оказались на своем нынешнем месте — как в личном, так и в профессиональном плане. Что привело вас к данному пункту жизни и/или карьеры? Что послужило основным стимулом? Размышляя над пройденным путем в таком ключе, вы легко выделите сформировавшие вас переломные моменты, выходящие за пределы «интересов, руководящего опыта и азарта».

Помните, нет «правильных» или «неправильных» хобби, лидерских решений или увлечений. Чтобы получить сильный ответ, вам нужно выделить факторы, всерьез повлиявшие на вашу жизнь, и честно рассказать о них. Вам непременно стоит не просто описать хобби/опыт/пристрастие. Чтобы добиться реалистичности, вам придется поведать о событиях в повествовательной форме. Придав рассказу объем и позволив читателю представить, как проявлялись ваши ориентиры, вы окажетесь на верном пути к созданию искреннего текста.

Хотя верхней границы по объему для сочинения и нет, мы, тем не менее, рекомендуем отказаться от длинного вступления и сразу перейти непосредственно к рассказу. Молниеносное погружение экзаменатора в свою историю — это отличный способ приковать его/ее внимание. Имея четкую и очень яркую нить повествования, вы можете в первых абзацах рассказать о возникновении вашего увлечения, а в следующих — описать его проявления.

К примеру, если в юности вы были очень активным, а сейчас являетесь ведущим разработчиком продуктов в The North Face, такой подход позволит продемонстрировать явную причинно-следственную связь. Однако если в вашем портфолио описывается начальный опыт, то вам придется подчеркнуть эту связь между увлечением и его «работой» дважды или даже трижды. Мы думаем, что лучшим способом выделиться для вас, несмотря на многочисленные перемещения, станет рассказ о том, как конкретный аспект вашей жизни (или даже не один) с течением времени превратился в нечто большее и помог вам стать тем человеком, которым вы являетесь сегодня.

Опциональное задание: Есть ли в вашем пакете документов какие-то неясности, требующие дополнительного освещения? (Не более 300 слов)

Дополнительный вопрос Chicago Booth несколько своеобразен: приемная комиссия употребляет слово «неясности», что кажется нам более простым способом сказать «Не нужно давать дополнительную информацию ради «продажи» собственной кандидатуры, используйте эту возможность только для работы с проблемным участком». Поэтому давайте будем предельно честны: сколь бы соблазнительным это ни казалось, не нужно вставлять сюда сильное эссе, написанное для другого вуза, или рассказывать о тех жизненных ситуациях, которые вам не удалось упомянуть в обязательных сочинениях.

Это ваша возможность ответить — если вам это вообще нужно — на любые томительные вопросы, которые обычно возникают у членов приемной комиссии к вашей кандидатуре. Речь о низком результате за GMAT или GRE, низкой оценке или невысоком среднем балле аттестата, или невнятном пробеле в стаже. Остальные указания вы получите, бесплатно скачав mbaMission Optional Essay Guide, где мы даем подробные советы о том, как и когда можно извлечь из опционального эссе максимальную выгоду. Многочисленные примеры помогут вам обойти любые острые углы.

Задание для поступающих повторно: Как изменилось ваше представление о собственном будущем, о Chicago Booth и/или получении степени MBA с момента последней вашей попытки поступить к нам? (300 слов максимум)

С помощью этого задания Chicago Booth проверяет вас на решительность и умение рассуждать.

Вот наш вывод: школа хочет быть уверенной, что вы не просто упрямо следуете выбранным путем и стремитесь «завершить начатое», так сказать, но и действительно переоценили свои потребности, пережив неудачную попытку. Мы советуем вам рассказать о своем последующем росте и развитии, которые привели к более полному раскрытию себя как в личностном, так и в профессиональном плане. Все это подтвердит: степень MBA вам по-настоящему необходима. Между тем некоторые ваши увлечения и цели могли трансформироваться — здесь нет ничего плохого, если только вы сможете назвать существенную причину для этого. Только постарайтесь, чтобы изменившиеся задачи по-прежнему логично вписывались в вашу историю и соответствовали желанию пройти курс MBA. Ваши стремления — новые или исходные — должны иллюстрировать тот прогресс, которого вы достигли за последний год.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: образование за рубежом, поступление в зарубежный университет, эссе, MBA, обучение за рубежом, бизнес-школа