Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Анализ показателей зачисления абитуриентов в ведущих вузах США

01.11.2018

analiz-pokazateley-zachisleniya-abiturientov-v-vedushchikh-vuzakh-ssha.jpg

Перед американскими студентами и теми, кто планирует учиться в Соединенных Штатах, открывается широкий выбор университетов и образовательных учреждений, при этом каждое из них предлагает свой уникальный метод обучения. Хотя процесс поступления в США похож на аналогичную процедуру, используемую в Соединенном Королевстве, несколько существенных отличий между ними все же есть.

Британские студенты, подающие документы в «домашние» вузы, делают это через UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Данная система позволяет бесплатно отправить заявления максимум в 5 университетов. В Америке же абитуриентам приходится высылать бумаги непосредственно в выбранные заведения, оплачивая каждую из попыток. Впрочем, в качестве альтернативы можно воспользоваться общей платформой для поступающих.

Выбор американского университета

Выбор учебного заведения — дело сугубо личное, он должен основываться на расположении кампуса и перечне предлагаемых им курсов и программ на разных ступенях обучения. Не стоит сосредотачиваться исключительно на поступлении в ведущие вузы страны или даже зацикливаться только на колледжах и университетах Лиги Плюща, особенно если в них нет необходимых конкретному соискателю дисциплин и поддержки.

В последние годы число абитуриентов из Соединенного Королевства и Европы, претендующих на места в американских университетах, несколько возросло. В основном это объясняется повышением платы за обучение и желанием студентов отправиться в американские гуманитарные вузы, где на первых курсах преподается огромное количество дисциплин.

Что должно входить в пакет документов при поступлении в американский вуз?

Студентам, желающим попасть в учебное заведение США, — входящее в Лигу Плюща или нет, — прежде всего потребуется представить Mission Statement. Оно похоже на Personal Statement и должно содержать копии выполненных ранее работ, призванных продемонстрировать потенциальному вузу ваши способности. Именно Personal Statement является наиболее персонализированной частью вступительного процесса, дающей вам шанс выставить себя в выгодном свете и выделиться на фоне других кандидатов.

К этому документу претендентам потребуется приложить письменные рекомендации от преподавателей или профессионалов, с которыми им довелось поработать, а также результаты всех экзаменов, связанных с высшим образованием.

И наконец, абитуриентам придется пройти тест — SAT или ACT, — чтобы показать будущему вузу, что они знают и умеют. Задания в подобных испытаниях обычно связаны с такими обязательными дисциплинами, как математика, английский язык и естественные науки. Чем престижнее выбранный университет или колледж, тем выше должны быть ваши оценки за тест.

Что такое университеты Ivy League?

Вузы Лиги Плюща — это группа престижных заведений, славящихся тем, что в них обучаются одни из наиболее блестящих студентов в мире. Эти школы являются центром притяжения для трудолюбивых и амбициозных людей, а благодаря своему уникальному стилю они еще и входят в число наиболее дорогих вузов США. Средняя плата за год обучения в заведениях Ivy League нередко доходит до $55 тыс.. Впрочем, тем студентам, которые не смогли бы самостоятельно покрыть такие расходы, регулярно предоставляются стипендии.

На данный момент участниками Лиги Плюща являются 8 вузов:

  1. Harvard University (Массачусетс),

  2. Yale University (Коннектикут),

  3. Princeton University (Нью-Джерси),

  4. Columbia University (Нью-Йорк),

  5. Brown University (Род-Айленд),

  6. Dartmouth College (Нью-Гемпшир),

  7. University of Pennsylvania (Пенсильвания),

  8. Cornell University (Нью-Йорк).

Свой путь эти школы начинали как заведения, доминирующие в соревновательных видах спорта. Но позднее финансирование, поступавшее от выдающихся спортсменов, позволило им быстро подняться и существенно повысить свои академические стандарты.

Поступление в вузы Ivy League

Подача документов в заведения Лиги Плюща не отличается от стандартной процедуры. Однако подход к рассмотрению заявлений в этих престижных вузах наверняка будет отличаться от того, что применяется в других гуманитарных колледжах и государственных университетах. Если остальные заведения фокусируются на потенциальных и уже полученных отметках, то школы Лиги Плюща изучают путь соискателей в области образования, тенденции их развития и работу над собой на протяжении этого времени.

При этом провалы не считаются негативным опытом, если они были восприняты, как шанс продвинуться вперед и не повторять подобных ошибок в будущем. Как и в случае с другими престижными вузами, студентам, стремящимся попасть в университет Ivy League, стоит браться за формирование пакета вступительных документов задолго до дедлайна и подавать заявление как можно раньше, чтобы повысить свои шансы на положительный ответ.

Процесс приема в некоторые университеты может несколько отличаться в зависимости от их требований. Речь обычно в подобных случаях идет о дополнительных эссе или комплексе мини-сочинений. Хорошим примером тому служит процедура в Stanford University. Да, в Лигу Плюща он не входит, но это не мешает ему быть крайне престижным вузом и часто рассматриваться наравне с Ivy League. В Stanford абитуриентам, желающим поведать о своих выдающихся талантах, дают возможность представить к раннему дедлайну дополнительное художественное портфолио.

Показатели зачисления студентов в Ivy League

В 2017 году средний показатель приема абитуриентов по всем восьми заведениям Лиги Плюща составил 9,15%. Однако с учетом результатов упоминавшегося выше раннего зачисления, цифры будут такими:

  1. Harvard University – Массачусетс — 18,4%

  2. Yale University — Коннектикут — 14,4%

  3. Princeton University — Нью-Джерси — 18,3%

  4. Columbia University — Нью-Йорк — 19,2%

  5. Brown University — Род-Айленд — 18,5%

  6. Dartmouth College — Нью-Гемпшир — 29,4%

  7. University of Pennsylvania — Пенсильвания — 24,9%

  8. Cornell University — Нью-Йорк — 29,5%

Цифры по раннему зачислению в среднем втрое превышают показатели по стандартной процедуре. Особенно актуально это для университетов Harvard и Columbia, где речь идет о четырехкратной разнице. С другой стороны, в Yale University столь существенного роста не наблюдается: в стандартные сроки было зачислено 6,7% соискателей, а по процедуре ранней подачи документов — 14,4% кандидатов.

Заведения Ivy League — это лучшие вузы США?

Хотя университеты Лиги Плюща считаются сливками американской образовательной системы, есть и другие колледжи, год за годом сохраняющие высокое положение в рейтингах и являющиеся лучшими в определенных областях знаний. К примеру, Massachusetts Institute of Technology в Кембридже (Массачусетс), был признан ведущим вузом мира 2018 года. А Caltech (California Institute of Technology) и University of Chicago заняли в списке Top Universities in the USA 2018 года от QS 4-ю и 5-ю позицию соответственно.

Caltech — это один из самых маленьких американских вузов, в 2018 году здесь было всего 2240 студентов. Для сравнения: в одном из старейших университетов — Chicago University — уровень зачисления абитуриентов в класс 2020 года составил 7,9%, при этом было принято чуть менее 1600 человек из 31 411 кандидатов.

Stanford University занимает в том же ранжире Top Universities in the USA 2018 года вторую позицию. Благодаря расположению — в самом сердце Кремниевой долины (Калифорния) — процент принятых студентов в 2017 году опустился здесь ниже средних данных по Лиге Плюща. В рамках стандартной процедуры одобрение получили 4,65% соискателей, а среди тех, кто воспользовался преимуществами раннего дедлайна, удачи добились 9,5%.

Все это демонстрирует: да, университеты Ivy League являются превосходными вузами и пользуются заслуженным уважением, но есть и другие достойные заведения, способные стать более удачным выбором — в зависимости от выбранного направления обучения — для многих соискателей.

Если вы стремитесь увеличить свои шансы на поступление в престижные вузы Лиги Плюща, вот лучший совет: готовьтесь. Изучайте ближайшее окружение и доступные варианты. Принимайте решение, основываясь на всей имеющейся информации, а не только на показателях зачисления абитуриентов и рейтингах. Воспользуйтесь возможностью посетить кампус и здания, пообщайтесь с нынешними и бывшими студентами, чтобы понять, чего же ждут в вузе от потенциальных учащихся в плане поведения и обучения.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: обучение, обучение за рубежом, учеба в США, поступление в зарубежный университет