Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Что такое отличная бизнес-школа?

13.09.2018

chto-takoe-otlichnaya-biznes-shkola.jpg

Когда речь заходит о прохождении курса MBA, выбор бизнес-школы оказывается ключевым моментом. И с учетом огромного числа заведений по всему миру, предлагающих подобные программы, эта задачка может стать крайне непростой. Полагаться исключительно на рейтинги не стоит, ведь каждое издание составляет их по собственной методике (которая зачастую не раскрывается), и вы, в конце концов, рискуете запутаться еще больше. Кроме того, вуз, кажущийся на бумаге идеальным, может совершенно не подходить лично вам.

Так как же убедиться, что рассматриваемая бизнес-школа действительно великолепна? Вот перечень вопросов, которые вам стоит изучить для принятия правильного решения.

Рейтинги: отличный отправной пункт

Несмотря на все нестыковки и погрешности, рейтинги являются хорошей отправной точкой для исследований, просто потому что рейтинговые школы ценятся на рынке. Только не ограничивайтесь ими!

Предлагаемые курсы: ключ в разнообразии

В лучших бизнес-школах выбор курсов или методик преподавания/обучения — в том числе и ориентированных на стиль жизни взрослых студентов, стремящихся повысить свой уровень знаний, — обычно шире.

Преподавательский состав: ищите удачное сочетание академичности и практичности

Изучите информацию о педагогах (львиную долю резюме профессоров и ассистентов кафедр можно найти в интернете). Если вы не собираетесь делать карьеру в научно-исследовательской сфере, найдите коллектив, среди членов которого есть бывшие исполнительные руководители. Так вы извлечете из их опыта работы на рынке столько же пользы, сколько и из теоретических выкладок.

Студенческое сообщество: строгие требования к поступающим и разнообразие являются залогом ярких знакомств

Амбициозные студенты, как правило, отправляются в бизнес-школы, предъявляющие к кандидатам серьезные требования. Так что узнайте о среднем и минимальном балле за GMATи поинтересуйтесь этапами вступительного процесса.

Да, и непременно взгляните на список бывших студентов, чтобы убедиться в их разнообразии как по индустриальному, так и по географическому признакам. (В условиях глобализации, поощряющей мульти-отраслевые знания, возможность общения с однокурсниками, имеющими самый разный опыт, является большим плюсом).

Расположение: взгляните на рынок труда рядом с заведением

Не стоит недооценивать важность расположения школы. Большинство MBA-выпускников остается в результате в том же регионе, где и проходило обучение. К примеру, Лиссабон сейчас является место притяжения для будущих предпринимателей и очень доступным городом с точки зрения расходов на проживание.

Размер классов: чем меньше, тем лучше

Маленькие классы дружнее, в них может быть больше возможностей для проявления лидерских качеств, да и подход к обучению в них окажется более индивидуальным. Крупные классы, возможно, сильнее привлекают университетских кадровиков, дают больше возможностей для формирования связей и к моменту выпуска позволяют создать более обширную сеть знакомств.

Студенческие службы: ваши лучшие друзья

Во время обучения вам придется общаться не только с преподавателями и однокурсниками, но и со многими другими людьми. Особенно важны Career Support Services, но не стоит пренебрегать и вспомогательным персоналом, способным помочь вам уладить проблемы со здоровьем, с неожиданными и неизбежными перерывами в занятиях, с визами и т. д.

Учебный план: социальные навыки — обязательный пункт

Познакомьтесь с учебными планами предлагаемых курсов. Лучшие школы обеспечивают баланс между теорией и практикой, контакты с рынком и развитие социальных навыков, что отвечает потребностям будущих бизнес-лидеров.

Внеклассные занятия и возможности для формирования связей: чем больше, тем лучше

Изучите объем внеклассной деятельности и потенциал для завязывания отношений, присущий заведению. Бизнес-школы — это не только занятия в классах. В число их задач входит обеспечение социального и профессионального взаимодействия за пределами аудиторий между учащимися, представителями рынка и рекрутерами.

Оценив все выбранные вузы по перечисленных выше критериям, не забудьте проанализировать свои выводы с точки зрения собственного профессионализма и амбиций! Лучшей всегда будет та бизнес-школа, которая подходит именно вам, и выбор всегда остается исключительно за вами.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, поступление в зарубежный университет, бизнес-школа, образование за рубежом