Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Где учиться: Оксфорд или Кембридж (часть 1)

23.08.2018

oksford-ili-kembridzh.jpg

Традиционное соперничество между старейшими и известнейшими университетами Соединенного Королевства — Оксфордом и Кембриджем — длится уже более 800 лет. У двух половинок «Oxbridge» есть немало общих элементов — полный пансион, базирующееся на индивидуальных консультациях обучение, вековые традиции... Но любой выпускник Oxford или Cambridge заявит вам, что на этом сходства и заканчиваются.

Когда дело доходит до выбора университетов для поступления, абитуриентам, использующим UK's Universities and Colleges Admissions Service (UCAS), приходится указывать только один вуз из этой пары — либо Оксфорд, либо Кембридж. И потому решение становится ключевым.

Итак, какому же заведению вы отдадите предпочтение?

Oxford vs. Cambridge.jpg

Мировой рейтинг университетов-2019 от QS

University of Oxford обгоняет Cambridge в Мировом рейтинге университетов 2019 года от QS, однако совсем незначительно. Стоит помнить, что на этом уровне различия между заведениями обычно минимальны — будучи давними членами первой 10-ки, Оксфорд и Кембридж занимают прочное место в числе элитных вузов мира.

Брэнд Oxbridge чрезвычайно силен, обе его части получают превосходные отзывы в международных опросах ученых и работодателей, проводимых QS. По последним данным, Cambridge занимает второе место в мире по мнению как академиков, так и нанимателей. Oxford же поставлен работодателями на третью ступень, а профессорами — на четвертую. Короче говоря, если вам хочется заниматься в университете с отличной международной репутацией, то и Оксфорд, и Кембридж станут превосходными вариантами.

Oxford может похвастаться чуть более высоким индексом цитирования на душу преподавательского состава — это индикатор, призванный отразить степень влиятельности исследований, проводимых в каждом вузе, — однако Cambridge практически дышит ему в затылок. Лидирует Оксфорд и по соотношению студенты-преподаватели (число учащихся на одного члена научно-педагогического состава), однако оба заведения входят в мировой топ-15 по этому показателю, и хорошо известны своей склонностью к обучению в малых группах и индивидуальному наставничеству.

Если говорить о разнообразии этнического состава, то и Oxford, и Cambridge снова оказываются на высоте. И это не удивительно: оба вуза пользуются огромной популярностью среди ученых и студентов всего мира. Несмотря на недавние критические замечания, касающиеся определенной однородности сообщества Оксфорда, доля иностранцев как среди преподавателей, так и среди студентов позволила ему вырваться вперед. Впрочем, и тут Кембридж практически не отстает, находясь в топ-100 мира по этим показателям.

Превосходство по дисциплинам

Изучение Мирового рейтинга по дисциплинам от QS подтвердит: и Oxford, и Cambridge входят в число лидеров по целому ряду направлений. В последнем издании Оксфорд был замечен в 38 из 48 возможных рейтингов по предметам, а Кембридж упоминается 39 раз. Как следует из таблицы, в подавляющем большинстве ранжиров оба заведения оказываются на одной из первых 10 строчек.

Oxford и Cambridge в Мировом рейтинге университетов по дисциплинам 2018 года от QS

Rankings by Subjects.jpg

А вот и полный перечень Мировых рейтингов по предметам 2018 года.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: образование за рубежом, обучение за рубежом, бакалавриат, поступление в зарубежный университет, учеба в Англии, учеба в колледже