Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Где за границей можно учиться бесплатно? (часть 2)

22.11.2018

gde-za-granitsey-mozhno-uchitsya-besplatno-2.jpg

На прошлой неделе мы опубликовали первую часть статьи о бесплатном или дешевом образовании за рубежом и познакомились с университетами Германии, Франции и Скандинавии. Сегодня заглянем в остальные страны Европы (и не только!), где высшее образование пока еще остается доступным.

Другие части Европы, где можно учиться бесплатно (или за небольшую сумму)

Где еще в Европе можно получить образование безвозмездно или за разумные деньги? Здесь есть немало стран с доступными университетами, в которых отсутствие или символичность ценников никак не сказывается на качестве обучения. Вот несколько примеров.

Австрия

Еще одно государство, где студенты могут посещать вузы бесплатно (или за смешную сумму) — это Австрия. Если говорить о стоимости высшего образования, то на выходцев из ЕС здесь распространяются те же правила, что и на коренных австрийцев, то есть они могут бесплатно заниматься на любой ступени. За семестр с них возьмут всего лишь 363 евро (около 434 долларов). Гражданам других стран приходится вносить чуть большую сумму — 726 евро (примерно 870 долларов) в семестр. На проживание всем студентам потребуется приблизительно 11,4 тыс. евро (ориентировочно 13,6 тыс. долларов) в год. Австрийская столица — город Вена — в рейтинге Best Student Cities-2017 от QS занимала 16-ю строчку.

Бельгия

В Бельгии есть две основные языковые группы, каждая из которых обладает собственной позицией в отношении стоимости образования. Но, несмотря на это, студентам из ЕС за год придется отдать не более 835 евро (около 1 тыс. долларов). И хотя основные преимущества в виде бесплатного обучения в Европе ориентированы на граждан стран ЕСЗ, для выходцев из других регионов цены здесь тоже достаточно разумны: они варьируются от 890 до 4,175 евро (1,065—5,000 долларов) в год. Прожить в Бельгии можно с годовым бюджетом в районе 11,4 тыс. евро (примерно 13,640 долларов). Столица страны — Брюссель — в этом году находится на 45-й ступени ранжира Best Student Cities по версии QS.

Чешская Республика

Студенты, говорящие на чешском языке, могут бесплатно заниматься в любом государственном вузе Чешской Республики. С тех, кто хочет учиться на английском, тоже берут очень небольшую сумму — около 3,8 тыс. евро (примерно 4,550 долларов) в год. Расходы на проживание здесь ниже, чем в большинстве государств западной Европы: приблизительно 9 тыс. долларов в год. Чешская столица — Прага — стоит на 30-м месте в рейтинге Best Student Cities от QS.

Греция

Все граждане ЕС и ЕСЗ имеют право на бесплатное обучение в государственных вузах Греции. Исключением служат лишь несколько программ магистратуры. Студенты из других стран тоже могут рассчитывать на получение высшего образования всего за 1,5 тыс. евро (около 1,8 тыс. долларов) в год. При этом в Греции одни из самых низких показателей по повседневным расходам в Евросоюзе.

Италия

Частные университеты Италии, возможно, славятся достаточно высокими ценниками. Государственные заведения значительно дешевле: стоимость года на бакалавриате здесь колеблется от 850 до 1 тыс. евро (приблизительно 1,015—1,200 долларов). Для учащихся из ЕС доступны те же источники финансирования, что и для итальянцев: займы, гранты, стипендии и освобождение от оплаты. Затраты на жизнь в Италии ниже, чем можно было бы ожидать: примерно 12—18 тыс. евро (14,350—21,530 долларов) в год. В последнем ранжире Best Student Cities от QS Милан оказался на 33-й строчке, а столица страны — Рим — только на 65-й.

Испания

Европейцам в Испании обучение обходится недорого, да и зарубежные студенты могут получить диплом государственного вуза всего за 750—2,100 евро (приблизительно 900—2,500 долларов) в год. Оплата производится в режиме кредита и может оказаться чуть выше на магистратуре. На проживание в Испании потребуется от 10,8 до 13,2 тыс. евро (около 12,9—15,8 тыс. долларов) в год. В списке QS Лучших студенческих городов 2017 года фигурировали Мадрид, Барселона и Валенсия, причем второй город находился на 23-й ступени.

Другие государства с бесплатным (или недорогим) образованием

Аргентина

Аргентинские студенты могут наслаждаться бесплатным обучением, зарубежным же гостям за поступление в государственный университет все-таки придется выложить определенную — впрочем, небольшую, чисто символическую — плату. Частные заведения Аргентины, напротив, могут устанавливать ценник, доходящий до 5 тыс. долларов в год. В ранжире Best Student Cities-2017 столица Буэнос-Айрес была на 42-м месте.

Индия

В Индии зарубежным студентам обычно приходится отдавать не более 7,3 тыс. долларов за год обучения, хотя в частных заведениях и в аспирантуре суммы, как правило, оказываются больше. Стоимость проживания в Индии львиной доле учащихся наверняка покажется привлекательной: по данным Numbeo, розничные цены здесь на 178% ниже, чем в Соединенном Королевстве, а аренда жилья обойдется на 386% дешевле. В общей сложности, на комфортную жизнь должно хватить всего 5 тыс. долларов в год. Впрочем, нужно иметь в виду, что в Индии выходцам из-за рубежа не позволяют работать во время обучения.

Тайвань

Обучение на Тайване явно стоит своих денег, ведь даже ведущие вузы страны предлагают программы по доступным ценам. К примеру, National Taiwan University (NTU) — лучший университет государства, стоящий на 76-й строчке World University Rankings от QS — в прошлом году брал с зарубежных студентов всего 100,920—124,200 тайваньских долларов (ориентировочно 3,4—4,2 тыс. американских долларов) в год. В ранжире Лучших студенческих городов (2017) Тайбей числился на 16-й строчке как по общим показателям, так и по доступности.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник



« Вернуться назад

Тэги: образование за рубежом, образование, обучение за рубежом, обучение, бакалавриат, учеба в колледже