Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Каковы мои шансы на поступление в Harvard Business School?

← Назад в блог
12.02.2019

kakovy-moi-shansy-na-postuplenie-v-harvard-business-school.png

Конкурс в Harvard Business School, Wharton, Stanford GSB и других ведущих бизнес-школах стал настолько высоким, что ни одну из них нельзя больше называть целевой. Даже если в Стенфордском дипломе у вас было 3,9, и вы можете похвастаться высоким баллом за GMAT и блестящим опытом работы! Будучи MBA-абитуриентом, вы наверняка уже слышали о том, что подавать документы стоит одновременно в несколько мест: в капризные школы, в целевые заведения и в вузы, куда вас наверняка примут.

Что это значит, и как действовать? Сегодня, когда процесс поступления на MBA стал супер-соревновательным, хорошей идеей становится изучение собственного положения. Такое исследование позволяет принять информированное решение о том, какие же MBA-программы относятся для вас к каждой из этих категорий.

Начинайте с большого списка — из 15+ позиций, — чтобы не отбросить какой-то из удачных вариантов уже на старте. Позже, несколько сократив его — до 8 или 10 пунктов, — разберитесь, сколько в нем заведений, куда вас возьмут едва ли, где у вас есть шансы, и куда вы точно поступите.

Как вычислить непростые варианты?

Одна из основных особенностей школ, входящих в первую десятку, заключается в том, что они придирчиво относятся ко ВСЕМ. Да, даже к тем, у кого 770 баллов за GMAT.

К примеру, Berkley Haas отказывает примерно 60% кандидатов, имеющих 750+ баллов за GMAT. Поэтому, составив список школ, куда вы планируете подавать документы, вынесите всех участников топ-10 в перечень под заглавием «почти невозможно». Кроме них в эту же категорию попадают те заведения, где ваш средний балл аттестата и результат GMAT приближаются к нижнему показателю из отчета по 80% оценок. Иногда можно найти данные только по среднему баллу аттестата, поэтому его удобнее использовать в качестве ориентира. Если ваша оценка за GMAT и/или средний балл аттестата ниже среднего, считайте, что поступить в данную школу будет непросто.

Учитывайте также опыт работы. Существенное отличие — как в плюс, так и в минус — от среднего числа по вузу станет вашим недостатком по сравнению с другими кандидатами. Особенно актуально это для тех, кто закончил колледж всего год или два назад, ведь сейчас школы ищут тех, кто способен поделиться со своими одногруппниками более внушительным опытом. Если это как раз ваш случай, лучше подождите пару лет, чтобы укрепить свои позиции.

Какие вузы можно сделать целью?

Идеальные заведения — это школы, где ваши показатели укладываются в границы, заявленные в отчетах. К примеру, если вы подаете заявление в NYU Stern, имея средний балл аттестата 3,4 и 700 баллов за GMAT, то как раз и попадаете в яблочко: 80% по GMAT здесь равняется 650—760, а средний балл аттестата варьируется от 3,1 до 3,87.

Не забывайте, что вас будут сравнивать с теми, кто соответствует вам по демографическим показателям. Поэтому если вы серьезно выбиваетесь из подобной группы — даже вписываясь в указанные школой границы, — получить приглашение вам будет сложнее. Такие данные не афишируются, и найти их достаточно сложно. Но, к примеру, у женщин средний балл за GMAT обычно чуть ниже, а у кандидатов из тех регионов, где сделан упор на стандартизированные тесты (скажем, из Индии), он наоборот чуть выше.

Куда меня точно возьмут?

Вы наверняка попадете на MBA-программу, если ваши показатели превосходят 80-процентные данные по GMAT и существенно превышают средний по школе балл аттестата. К примеру, соискатель со средним баллом аттестата 3,6 и 750 баллами за GMAT может считать, что его с высокой долей вероятности примут в UNC Kenan-Flagler, потому что здесь 80-процентный показатель по GMAT составляет 640—740, а средний балл аттестата равен 3,4. Разумеется, гарантировать поступление даже в подобные заведения будет невозможно, если вы не ответите в заявлении на какие-то ключевые вопросы — скажем, не объясните, зачем вам MBA, почему именно сейчас, и почему именно эта школа.

Что дальше?

Теперь, составив список из придирчивых, целевых и доступных школ, можете подавать заявления в заведения, относящиеся к разным категориям. Если у вас есть 6 пакетов документов, отправьте пару туда, куда вас вряд ли возьмут, пару в школы с высокой вероятностью поступления, и пару в вузы, где вас примут с распростертыми объятиями. Многие абитуриенты делят шансы иначе: 3+ в капризные, 1—2 в целевые и 1 в доступную.

Поступайте так, как считаете нужным, однако проигнорировав последнюю разновидность вузов, вы рискуете остаться с пустыми руками. Иногда соискатели разбивают отправку документов на дедлайны: в первом делают упор на придирчивые и целевые программы, но при этом готовятся к поступлению во втором раунде в дополнительные школы среднего сегмента и в более простые заведения.

Не забывайте: вам нужно поработать над СВОИМ списком капризных/идеальных/доступных школ, а не пользоваться перечнем приятеля или коллеги. Скажем, Georgetown University, попавший в среднюю часть вашего списка, может оказаться практически недоступным для вашего друга. Дело не в рейтинге школы, а в том, как соотноситесь с ней именно ВЫ.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: поступление в зарубежный университет, MBA, MBA программы, образование за рубежом, обучение за рубежом, бизнес-школа