Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Лучшие бизнес-школы 2016 года (часть 2)

01.02.2017

mba rankings bloomberg-2.jpg

На этой неделе мы опубликовали первую часть статьи о лучших бизнес-школах 2016. Продолжение читайте сегодня.

Методика оценки

Лучшие бизнес-школы 2016 года-2.png

Bloomberg Businessweek занимается составлением рейтингов программ full-time MBA с 1988 года. За это время они усовершенствовали нашу методику, сосредоточившись на качестве профессиональной подготовки выпускников. Краеугольными камнями нашей классификации всегда были опрос работодателей, отражающий мнение рекрутеров о необходимых навыках и знаниях, полученных учащимися на программах MBA, и опрос студентов, представляющий собой «обратную связь», оценку уровня подготовки к трудовой деятельности.

В этом году одна из школ исчезла из нашего списка, а другая перекочевала в международный рейтинг, который будет опубликован в ближайшие месяцы. Но в то же время мы добавили 15 американских MBA-программ, не вошедших в рейтинг в прошлом году. В результате число изученных позиций возросло с 74 до 87. Благодаря такому пополнению, положение многих программ заметно изменилось.

Опрос работодателей (35% оценки)

Чтобы оценить, насколько программы MBA способствуют получению желаемой работы, мы опросили рекрутеров из тех компаний, которые нанимают обладателей соответствующей степени.

Мы попросили школы назвать людей, недавно приступивших к найму их выпускников, а затем пригласили 11 877 кадровиков принять участие в опросе. На наше предложение откликнулись 1055 человек из более чем 500 компаний. Данное исследование, равно как и опросы выпускников full-time и part-time программ и студентов, проводилось при участии Cambria Consulting of Boston.

Мы попросили рекрутеров назвать не более 10 школ, с выходцами из которых у них есть значительный опыт профессионального общения за последние 5 лет. Затем мы предложили кадровикам оценить, насколько хорошо выпускники этих заведений владеют определенными качествами, имеющими значение при отборе обладателей MBA.

Чтобы работодатели, принявшие на работу всего нескольких подобных специалистов, не оказывали избыточного влияния на результаты нашего анализа, мы присвоили каждой компании индекс ранжирования, привязанный к общему числу выпускников MBA, нанятых ею в 2014 и 2015 годах (при его формировании использовалась информация, предоставленная школами, рекрутерами и студентами). Затем мы умножили исходные ответы кадровиков на данный индекс. В результате оценки рекрутеров, связанных со многими обладателями степени, оказали на рейтинг большее влияние, чем данные, полученные от HR-специалистов, взявших на работу лишь нескольких выпускников MBA.

Поскольку лучшие MBA-программы пользуются хорошей репутацией у многих рекрутеров, оценка работодателей формировалась в равной степени из двух компонентов: среднее место, присужденное школе респондентами (оценка качества учебного заведения с точки зрения кадровиков) и сумма баллов, набранных школой (оценка ее общего уровня).

Выпускники бизнес-школ зачастую считают своим долгом принимать на работу выходцев из своей альма-матер. Следовательно, они склонны давать своему учебному заведению значительно более высокие оценки, чем те, кто в нем не учился. Завышенные баллы, полученные от собственных студентов, не являются серьезным подтверждением репутации школы среди рекрутеров, поэтому подобные данные были исключены из оценки общего уровня. Однако мнение выпускников учитывалось при определении среднего места (качества).

Опрос молодых специалистов (30% оценки)

Чтобы оценить влияние MBA на профессиональные результаты выпускников, в ходе опроса мы изучили ответы всех студентов 2008, 2009 и 2010 годов.

Мы записали чуть более 15 тыс. мнений выпускников. Чтобы попасть в наш рейтинг, школа должна была предоставить не менее 30 респондентов, являющихся студентами 2008-10 годов. Более крупным программам следовало преодолеть барьер в 10—25%.

На нашу оценку в равной степени влияли 3 типа данных:

  •  (1) Повышение размеров средней компенсации

Рост компенсации — это один из лучших показателей влияния MBA, ведь одно из значений мы получаем от человека до поступления на MBA, а другое — после завершения образования. Мы определяем компенсацию, как сумму нынешнего оклада и гарантированных и премиальных выплат, полученную в 2015 году, и не учитываем бонусы при подписании договоров.

Мы подсчитали уровень повышения компенсации для каждого выпускника (разделили компенсацию за последний год на аналогичный показатель, непосредственно предшествовавший поступлению на MBA-программу). Мы не учитывали выпускников, получивших степень по программам joint-degree, поскольку их карьера может существенно отличаться от профессионального пути остальных обладателей MBA, а также тех, чья нынешняя работа носит временный характер. Треть очков каждой школы за опрос выпускников составил средний уровень роста компенсации среди выходцев из нее.

  •  (2) Удовлетворенность от работы

Вы хотите много зарабатывать, но какой в этом смысл, если вы несчастны? MBA-программы должны помогать молодым специалистам встать на тот профессиональный путь, который принесет им полное удовлетворение. Именно поэтому мы поинтересовались у выпускников, насколько они довольны своей нынешней работой. Средний результат всех выходцев из каждой школы дал ей еще треть очков в данном сегменте.

  •  (3) Обратная связь для MBA

Мы задали выпускникам 16 вопросов об их впечатлениях от MBA, о влиянии, которое программа оказала на их карьеру, и о том, порекомендовали бы они ее другим или нет. Эти данные образуют важный контекст для цифр, показывающих уровень компенсации и удовлетворенности от работы. Они позволяют нам анализировать конкретную пользу, которую молодые специалисты получили от программы обучения. Их ответы сформировали последнюю часть очков в данном сегменте по нашей методике оценки.

Кроме общих данных, используемых для составления рейтинга, в опрос выпускников были включены вопросы о бизнесе, основанном молодыми предпринимателями, о подробностях профессионального пути респондентов и о демографических показателях.

Опрос студентов (15% оценки)

Недавние выпускники — лучшие судьи для оценки многих компонентов MBA-программы, например, атмосферы на кампусе, эффективности карьерного офиса и отзывчивости преподавателей и руководителей. Именно поэтому мы включаем опрос студентов в свою методику составления рейтинга.

Мы записали 9332 ответа выпускников, закончивших обучение в 2016 году. Чтобы оказаться в нашем рейтинге, каждой школе нужно было предоставить данные по не менее чем 30 респондентам. Более крупным программам требовалось преодолеть 20—40% планку.

В опрос вошли 27 вопросов, имеющих непосредственное влияние на место школы в рейтинге. Кроме того исследование собрало обобщенные данные, касающиеся демографических показателей, карьеры, личных бюджетов, долгов и причин, толкнувших студентов на получение MBA.

Мы также использовали результаты опроса студентов 2015 года, чтобы разнообразить «обратную связь», влияющую на этот сегмент оценки. Данные за 2016 год составили 75% очков для каждой школы за опрос студентов, а информация за 2015 год — 25%.

Уровень качества трудоустройства (10% оценки)

Люди идут на программы MBA, чтобы найти хорошую работу. По нашим данным, 88% обладателей степени считают: основная польза получения MBA заключается в возможности обращения к карьерным офисам и работодателям. Потратив 2 года своей жизни на программу, наверняка хочется как можно скорее вернуться к работе. Именно поэтому серьезным показателем успеха школы является легкость трудоустройства через 3 месяца после завершения обучения.

Мы определяем уровень получения работы, как процент выпускников, которым удалось за 3 месяца найти работу на полный день, по отношению ко всем тем, кто ее искал.

Школы предоставили нам отличные данные по уровню трудоустройства и заработной платы для выпуска 2015 года, рассказав обо всех выпускниках, путь которых им удалось отследить (информация о курсе 2016 года еще не была готова на тот момент). Поскольку эти показатели очень важны для учебных заведений, большинство из них собирают подробные «досье» на 90% своих бывших учеников. Благодаря этому мы использовали данные практически обо всех недавних выпускниках, а не только о тех, кто принял участие в нашем опросе студентов. Предприниматели, продолжившие обучение и другие студенты, не заинтересованные в полноценном трудоустройстве, в наш анализ не попали.

Стартовый оклад (10% оценки)

Еще один ключевой показатель успешности школы — размер компенсации, на которую могут рассчитывать на рынке труда ее недавние ученики. Учебные заведения тщательно собирают подобную информацию и делятся ею с нами. Нас интересует сумма компенсации через 3 месяца после выпуска.

Чтобы получить наиболее сбалансированные цифры, мы определяли место школы, основываясь лишь на размере зарплаты (и не включали в анализ другие формы компенсации). Более того, мы сглаживали вариации в оплате труда в различных отраслях и регионах. Зарплаты консультантов сравнивались с зарплатами консультантов, оплата в технической отрасли — с оплатой в технической отрасли, европейские зарплаты — с европейскими зарплатами и т. д. При составлении американского рейтинга для каждого из 6 регионов США была создана собственная «зарплатная площадка», в то же время при формировании международной классификации вся Северная Америка считалась единой областью.

Школа занимает лидирующую позицию, если ее выпускники, оказавшиеся в регионе и отрасли, превосходят выходцев из других учебных заведений, находящихся в той же области и сфере деятельности. Общий балл школы был пропорционален количеству выпускников в индустрии и регионе. К примеру, если 60% студентов, окончивших программу, получили работу на Среднем западе, то 60% очков, присуждаемых за зарплату в регионе, будут отражать ее достижения именно на Среднем западе. Одна половина баллов за стартовый оклад привязана к средней зарплате по региону, а другая — к средней оплате труда в отрасли.

В нашем исследовании стартовых окладов учитывались только те выпускники, которые в течение 3 месяцев нашли работу на полный рабочий день и не были при этом владельцами бизнеса.

Финальная классификация

Для составления рейтинга full-time MBA мы стандартизировали оценки по всем пяти компонентам, используя среднее значение каждого балла и допустимые отклонения. Затем показатели были «взвешены» и просуммированы, исходя из нашей модели оценки, где 35% составляют очки за опрос работодателей, 30% - за опрос выпускников, 15% - за опрос студентов, 10% - за уровень качества трудоустройства и 10% - за размер стартового оклада.

Индекс ранжирования каждой школы был высчитан путем деления ее средневзвешенной суммы на аналогичный показатель для лучшей школы и умножением полученного числа на 100. Ведущее учебное заведение в каждой из классификаций получило индекс ранжирования равный 100. Индексы ранжирования демонстрируют разницу в оценках между школами лучше, чем рейтинги.

К примеру, школа с индексом 91 мало отличается от заведения с индексом 90. Разница между двумя программами с индексами 91 и 83 куда существеннее. Но в обоих случаях школы могут стоять в рейтинге на соседних местах.

Рейтинг этого года дает прекрасное представление о текущем состоянии программ full-time MBA, но то, что подходит одному, может быть совершенно противопоказано другому. Не позволяйте классификациям совершать выбор за вас!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: образование за рубежом, MBA, образование, обучение, учеба в США, поступление в зарубежный университет