Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Оценка процента зачисления абитуриентов ведущих британских вузов

18.10.2018

otsenka-protsenta-zachisleniya-abiturientov-vedushchikh-britanskikh-vuzov.jpg

Когда приходит время задумываться о высшем образовании, у многих появляется вопрос: чего мне нужно добиться, чтобы максимизировать свои шансы на поступление в вожделенный университет?

Однако есть заведения, попасть в которые значительно сложнее, чем во все остальные. Объясняется это долгой и богатой на события историей образования в Соединенном Королевстве и многообразием респектабельных вузов. На выбор предлагается немало вариантов: престижные Oxford и Cambridge, прекрасно финансируемая Russell Group и пользующиеся заслуженным уважением университеты Redbrick.

Выбор вуза

Выбор университета зависит не только от рейтинга или показателя зачисления кандидатов. Да, возможно, сообщать о том, что вы учитесь в одном из пяти ведущих заведений Соединенного Королевства, приятно. Однако вам следует хорошо подумать над тем, в какой местности вам хотелось бы жить, какие возможности для путешествий и какие местные развлечения вас привлекают, и соответствуют ли доступные варианты проживания вашим запросам.

Подача документов в университеты Великобритании

Всем студентам — как местным, так и иностранным — при поступлении в заведения Соединенного Королевства придется воспользоваться UCAS (University and College Admissions Service). Заявления заполняются в режиме онлайн, причем эта работа должна быть закончена до дедлайна, указанного вузом. К примеру, для Оксфорда и Кембриджа этот срок наступает на год раньше, чем для остальных заведений страны. То же касается и курсов по направлениям Medicine, Dentistry и Veterinary Medicine.

Один и тот же пакет документов на UCAS может быть использован для подачи в 5 разных университетов. Исключениями снова являются Oxford и Cambridge: одномоментно поступать можно только в один из них, и только один раз в год.

Что такое Russell Group?

Russell Group — это сообщество из 24 совместно работающих над исследованиями британских вузов, проводящих более 2/3 изысканий мирового класса. Кроме Oxford и Cambridge сюда входят:

• University of Birmingham

• University of Bristol

• Cardiff University

• Durham University

• University of Edinburgh

• University of Exeter

• University of Glasgow

• Imperial College London

• King’s College London

• University of Leeds

• University of Liverpool

• London School of Economics and Political Science

• University of Manchester

• Newcastle University

• University of Nottingham

• Queen Mary University of London

• Queen’s University Belfast

• University of Sheffield

• University of Southampton

• University College London

• University of Warwick

• University of York

Russell Group была создана в 1994 году (как полноценная организация она зарегистрировалась только в 2007) и исходно состояла из 18 исследовательских институтов. Идея заключалась в предоставлении студентам уникального опыта, основанного на высочайшем уровне обучения и превосходном оборудовании. Для ее реализации были привлечены лучшие умы мира, занимающиеся как исследованиями, так и преподаванием.

Подача документов в университет Russell Group

Поступление в заведения Russell Group осуществляется с помощью стандартной онлайн-формы UCAS. Ограничений для абитуриентов нет. Однако здесь вам придется набрать определенные минимальные баллы — и их будет больше, чем в вузах, не являющихся членами данного сообщества. Это особенно актуально, если вы решили получить степень в таких направлениях, как Medicine или Dentistry, где нужны высокие оценки по конкретным предметам, например, A или A* по профильным биологии и химии для биологических наук.

Процент зачисления абитуриентов в Russell Group

Показатели приема варьируются в зависимости от выбранного вуза и направления, которое вы хотели бы изучать. Скажем, в 2018 году в University of Nottingham было принято 80% студентов, подавших документы на факультет Electronic Engineering, а в University of Bristol из числа желавших изучать право преодолели конкурс всего 49% кандидатов.

Процент зачисления абитуриентов в Oxford University. Обсуждая долю соискателей, принятых в столь престижное заведение, как Оксфорд, нужно учитывать немалое число студентов со всего мира, подававших свои заявления. Более того, уровень зачисления здесь ниже, чем в среднем по другим участникам Russell Group. Это объясняется бОльшим количеством кандидатов и более высокими требованиями.

Процент зачисления абитуриентов в Cambridge University. Как и в случае с Oxford, говоря о Кембридже, мы имеем в виду престижное и уважаемое заведение. Он является вторым по старшинству среди англоязычных вузов. И снова доля принятых абиториентов здесь опускается ниже средних показателей по Russell Group, что отражает высокие академические запросы и огромное число заявлений.

Что такое университеты Redbrick?

Исходно термин «Red brick» или «redbrick universities» был присвоен группе из 9 заведений, основанных в 19 веке и стремящихся дать студентам в первую очередь практические навыки, а не академические знания, особенно в области медицины и инженерного дела. Хотя основой для названия послужило ироничное упоминание красного кирпича, из которого было сложено Victoria Building в University of Liverpool, вскоре его стали использовать для описания многих вузов, появившихся в крупных городах в конце 19 и начале 20 веков.

Впервые данная фраза была использована в одноименной книге Эдгара Алана Пиэрса — профессора Ливерпуля. Впрочем, позже он утверждал, что сожалеет об упоминании этого термина при описании заведений. В своем произведении он рассказал о девяти вузах:

• Victoria University

• University of Birmingham

• University of Liverpool

• University of Manchester

• University of Leeds

• University of Bristol

• University of Reading

• University of Nottingham

• Newcastle University

Восемь из них сегодня входят в Russell Group. Исключением является лишь Victoria University, который прекратил свое существование в 1903 году, когда Manchester и Liverpool превратились в независимые заведения.

Подача документов в университет Redbrick

Будучи частью Russell Group, заведения Redbrick придерживаются той же процедуры, что и остальные ее члены. Поэтому всем желающим приходится отправлять заявления в режиме онлайн через портал UCAS. Как и все участники Russell Group, университеты Redbrick предъявляют к своим студентам более высокие академические требования и жаждут видеть отметки A или A* по определенным предметам, являющимся профильными для выбранного направления.

Процент зачисления абитуриентов в университетах Redbrick

Показатели по принятым соискателям в заведениях Redbrick чуть более демократичны, чем в престижных лидерах — Oxford и Cambridge (часто именуемых Oxbridge) — и близки к цифрам остальных членов Russell Group.

Желая поступить в один из двух авторитетнейших университетов Oxbridge или выбрав в качестве альтернативы какой-то из ведущих вузов Russell Group, стоит браться за подготовку как можно раньше, чтобы принять информированное решение, соответствующее интересам и персональным запросам кандидата. Такой подход даст потенциальным студентам время на поиск дополнительных уроков, советов по поступлению или внеклассных занятий, способных повысить шансы на получение положительного ответа.

Почему бы не воспользоваться возможностью и не посетить несколько кампусов, чтобы своими глазами увидеть условия и инфраструктуру потенциальных вузов? Это будет значительно разумнее, чем принимать решение, основываясь исключительно на рейтингах и показателях зачисления кандидатов.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник



« Вернуться назад

Тэги: поступление в зарубежный университет, образование за рубежом, обучение за рубежом, учеба в Англии, учеба в колледже