Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Подача документов на стипендии: часто задаваемые вопросы (часть 1)

02.10.2018

podacha-dokumentov-na-stipendii-chasto-zadavaemye-voprosy-1.jpg

Хотя отыскать все места, куда можно обратиться за пособием, не так просто, подачу заявления на стипендию для иностранных студентов не стоит считать невыполнимым заданием.

В этой статье вы найдете всю необходимую информацию, а также советы о том, где искать стипендии, как отправлять документы, и что в них указывать. Удачи!

1. Какие бывают стипендии?

В мире существует множество пособий, доступных для студентов университетов. Одни из них покрывают плату за прохождение курса лишь частично, другие же — весь период обучения. Львиная доля дотаций компенсирует только стоимость программы, расходы на проживание ложатся на плечи самих учащихся.

Также существует немало различных выплат для выходцев из определенных регионов или даже для студентов, выбравших конкретные специальности. К примеру, многие учащиеся из развивающихся стран (некоторые части Африки, Азии, Латинской Америки и Восточной Европы) могут претендовать на специальные пособия, то же самое касается и молодых людей со всего мира, планирующих изучать STEM-дисциплины (естественные науки, технология, инженерное дело и математика).

2. Каковы мои шансы на получение стипендии?

Не обольщайтесь, конкуренция здесь высока. И это понятно: в мире немало студентов, стремящихся профинансировать собственное образование. Хотя некоторые пособия привязаны к выдающимся успехам в обучении, зачастую ваши шансы на положительное решение определяются качеством пакета документов и тем, нуждаетесь ли вы в материальной помощи. Множество американских университетов, — в число которых входят, к примеру, Harvard и MIT, — проводят политику «need-blind admissions», то есть рассматривают все кандидатуры, не учитывая финансовое положение абитуриентов. В этом случае плата за обучение впоследствии хотя бы частично покрывается самими школами.

Существует немало способов повышения своих шансов на получение дотации. Подавая заявление, обязательно предоставьте все требуемые бумаги и потратьте массу времени на составление самого прошения. Особое внимание уделите четкому изложению мотивов, связанных с обучением, и описанию того, как стипендия поможет вам реализовать свои амбиции. Не выходите за рамки срока подачи документов и — самое главное — покажите тем, кто занимается распределением средств, что у вас есть потенциал для великих свершений!

3. Можно ли получить пособие на обучение в магистратуре?

Да! На самом деле, дотации на получение магистерской степени за рубежом встречаются даже чаще, чем выплаты для бакалавров. Это объясняется тем, что университеты и правительства заинтересованы в привлечении хорошо подготовленных магистрантов и часто используют подобные стипендии в качестве дополнительного стимула.

В зависимости от вашего уровня образования, перед вами будут открываться различные возможности. Да, некоторые пособия доступны всем студентам, но есть и те, что предназначаются строго для магистров, докторантов или молодых ученых или вовсе выделяются на академические исследования. О том, где искать дотации, читайте в следующем вопросе.

QS тоже предлагает свои выплаты на сумму 7 млн. долларов в год — в основном на учебу в докторантуре и исключительно для участников QS World Grad School Tour и QS World MBA Tour. (Впрочем, существует и пособие для бакалавров в размере не более 10 тыс. долларов, для получения которого вам не нужно посещать мероприятия QS).

Если вас заинтересовала одна из стипендий, зарегистрируйтесь на событии, проходящем неподалеку от вас, а затем заполните форму заявления.

4. Где найти информацию о доступных стипендиях?

Чтобы отыскать пособия, на которые вы можете претендовать, прежде всего изучите данные, предоставляемые выбранным вами вузом. Финансовые сведения находятся на сайте университета или в информационных буклетах. Там же должны быть и актуальные контакты для обращений с любыми вопросами, касающимися подачи документов.

Во многих случаях вы не сможете отправить заявление на университетскую стипендию до момента зачисления на программу. Если вы рассчитываете на такую дотацию, изучите вопрос № 5. Наряду с вузовскими пособиями, финансируемыми университетом, существует масса «внешних» выплат, на которые вы тоже можете претендовать. Среди них правительственные гранты или стипендии, учреждаемые организациями или благотворительными обществами, вкладывающими средства в высшее образование.

Для поиска подобных дотаций можно либо использовать соответствующий сервис вроде InternationalScholarships.com или FastWeb.com, либо самостоятельно провести более тщательное изыскание, посетив официальные сайты консульств/правительств и отследив там всю информацию, касающуюся финансирования зарубежных студентов. Зачастую сведения об актуальных выплатах публикуются в одном месте: например, на сайте канадского правительства, посвященном подобным выплатам, или в базе стипендий DAAD (Германия). Но иногда задачка оказывается посложнее, так что запаситесь терпением!

5. Можно ли подать документы на пособие до получения приглашения из университета?

Если без стипендии вы не сможете учиться, вам стоит поведать об этой ситуации выбранной школе. Некоторые заведения предоставляют только «полностью оплаченные» места, что означает: у всех абитуриентов должна быть требуемая сумма. Но во многих вам позволят поступать на программу и до решения вопроса с пособием, при условии, что вы тут же сообщите, если вам придется отказаться от места из-за недостатка финансов. На случай, если грант вам не дадут, выделите себе время на аннулирование заявления в вуз или на поиск альтернативного метода оплаты обучения до начала занятий.

6. Как подать документы на международные стипендии?

В большинстве случаев школы, правительства и сторонние организации публикуют данные о своих стипендиях в сети и размещают подробную информацию о правилах подачи документов в конце списка. Чаще всего вы сможете оставить заявку онлайн, дополнив ее любыми необходимыми бумагами (см. ниже).

В редких случаях организации, предоставляющие пособия, указывают адрес, на который вам нужно будет выслать заявление в распечатанном виде. Если у вас возникают какие-то вопросы, связанные с отправкой документов, обратитесь к уполномоченным лицам, используя контактную информацию, указанную на официальных сайтах.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: стипендия, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом, образование, обучение за рубежом, колледж, магистратура, докторантура