Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Подача документов на стипендии: часто задаваемые вопросы (часть 2)

04.10.2018

podacha-dokumentov-na-stipendii-chasto-zadavaemye-voprosy-2.jpg

В предыдущей публикации мы рассмотрели первые 6 часто задаваемых вопросов о подаче документов на стипендию. Мы узнали какие бывают стипендии, как оценить свои шансы на получение пособия, где искать информацию и как подать документы. Сегодня более подробно остановимся на пакете документов и правильном написании эссе, научимся распознавать мошенничество.

7. Как понять, имею ли я право на стипендию?

Чтобы разобраться в том, подходит ли вам данное пособие, прочитайте подробное описание «идеального кандидата» на сайте организации. Условием может быть национальная принадлежность, если конкретная выплата рассчитана на жителей определенных регионов. В случае с предметными стипендиями определяющим фактором станет программа, на которой вы собираетесь учиться.

Вузовские дотации чаще всего открываются только для уже принятых на курс студентов. У правительств есть отдельные фонды для выплат местным и иностранным учащимся, поэтому убедитесь, что вы выбрали правильный вариант, прежде чем отправлять заявку.

К числу других распространенных требований относятся хорошие оценки на предыдущем уровне обучения, диплом престижного вуза (для магистерских стипендий) и доказательство владения английским (например, TOEFL/IELTS) для англоязычных программ.

8. Что я должен предоставить кроме заявления?

Кроме заполненного бланка, на котором будет указана информация о вас и способах связи с вами, вас могут попросить приложить следующие документы:

В США в случае с некоторыми университетскими стипендиями для нуждающихся, вас могут попросить также заполнить «Free Application for Federal Student Aid(FAFSA)» для выяснения, требуется ли вам финансовая помощь.

9. О чем стоит упомянуть в эссе?

Если коротко, то обо всем, что позволит вам выделиться. Обо всем, что связано с учебой, вот! Большинство организаций, предоставляющих пособия, хочет понять, почему стоит дать денег вам, а не какому-то другому претенденту. Поэтому используйте эссе как шанс доказать свою ценность: расскажите о своих академических достижениях, амбициях, интересах и о том, как все это связано с той программой, на которую вы поступаете.

10. Когда лучше всего подавать заявление на стипендии на обучение за границей?

Для многих подобных пособий установлены одинаковые дедлайны, которые обычно зависят от времени начала учебного года в конкретном государстве. При поступлении с осенним набором дотации для иностранных студентов можно найти до конца лета, а с зимним — до поздней осени. Конкретные даты указываются в подробном описании, опубликованном на сайте организации, предлагающей помощь. Обязательно занесите их в свой ежедневник, чтобы не пропустить.

11. Как получить помощь при составлении письма-заявления на выплаты?

Если вам нужна помощь при сборе информации о конкретной стипендиальной программе, обратитесь напрямую к лицам, работающим с грантом. 

12. Как здесь выглядит мошенничество, и как его избежать?

Простой способ обнаружить ловушку: спросите себя, не кажется ли стипендия слишком привлекательной? Если процесс подачи заявлений чересчур прост, или за заявку нужно заплатить, вам стоит насторожиться. Если сайт предлагает «гарантированное пособие», или вам прислали неожиданное электронное письмо, отнеситесь к нему крайне скептически.

Если вы сомневаетесь в подлинности стипендии, проведите онлайн-расследование и выясните, есть ли о ней еще какая-то информация в сети. Скудные, расплывчатые, неточные данные — это повод уносить ноги!

Для минимизации своих шансов угодить в ловушку, отправляйтесь на официальные сайты, принадлежащие вузам, правительству или престижным организациям, или пользуйтесь бесплатными сервисами для поиска грантов.

13. Остались вопросы?

Если мы ответили не на все ваши вопросы о стипендиальных программах, обратитесь напрямую в организацию, занимающуюся распределением средств.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: полезные советы, поступление в зарубежный университет, обучение за рубежом, образование за рубежом, магистратура, бакалавриат, стипендия, стоимость учебы