Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Постоянный стресс для старшеклассников: процент зачисления в ведущие колледжи

30.04.2019


Затянувшийся скандал с вступительными экзаменами показывает, насколько сильно некоторые родители стремятся пристроить своих детей в элитные вузы.

Из-за рекордно — или почти рекордно — низких показателей зачисления в ведущие колледжи и университеты старшеклассники, когда дело доходит до поступления в лучшие школы страны, испытывают все большее напряжение.

В Yale University — одном из заведений, оказавшихся в центре скандала — уровень зачисления в этом году упал до 5,9%.

Чтобы понять, как сегодня обстоят дела в элитных университетах, обратимся к ситуации в восьми школах Ivy League, входящих в число наиболее респектабельных вузов мира.

Harvard в этот раз принял 4,5% абитуриентов. Yale, вовлеченный в историю с мошенничеством, открыл свои двери для менее чем 6% кандидатов.

В последние пять лет все заведения Лиги удовлетворяли все меньшую долю от общего числа соискателей. В то же время заявления подавались все большим числом студентов, что и привело к падению процента зачисления. Круг замкнулся.


К примеру, в Harvard и Yale в 2019 поступило больше заявок, чем в предшествующие четыре года. Harvard получил 43 330 пакетов документов, а Yale — 36 843.

Студенты поступают в большее число колледжей, чем раньше

Одна из ключевых причин — запущенный в 1998 году портал Common Application, позволяющий старшеклассникам взаимодействовать с 700+ школами из разных концов страны. Благодаря ему абитуриенты легко могут подать до 20 заявлений.

Чем больше вузов включалось в работу с Common App, тем больше заявок размещали соискатели. Согласно отчету National Association for College Admission Counseling 2018 года, доля тех, кто пытался поступить в 3+ школы, подскочила с 61% в 1995 году до 82% в 2015.

«Студентам становится все проще отправлять документы во все большее число школ», — заметила руководитель отдела консультаций Pingree School (Массачусетс) Меган Фалей, которая с 2012 года также служит в National College Counseling Advisory Board (Princeton Review).


«Common App позволяет учащимся подавать заявки во многие заведения, не прилагая никаких дополнительных усилий», — добавила она.

К тому же некоторые колледжи поощряют поступающих — например, не берут плату за прием заявления с лично посетивших кампус соискателей или не требуют предоставить эссе. По мнению Фалей, это дает возможность отправить документы в большее число школ.

«Если кандидат потрудился над созданием разумного списка, то, как правило, у него нет необходимости обращаться больше, чем в 8—10 заведений, — заметила она. — Я предлагаю учащимся поступать в два «вожделенных», четыре «возможных» и два «100-процентно вероятных» вуза».

Но рост числа соискателей не означает, что преодолеть конкурс стало сложнее

Однако управляющий директор консалтинговой компании Ivy Coach Брайан Тейлор заявил, что увеличение количества абитуриентов — это лишь результат маркетинговой работы колледжей.

«Не стоит думать, что снижение доли зачисленных студентов и рост числа кандидатов ведет к тому, что поступить в эти школы становится с каждым сезоном все сложнее, — пояснил Тейлор. — Все совсем не так. Заведения лишь добиваются все больших успехов в привлечении абитуриентов».

По словам Тейлора, заведения Ivy League часто захватывают учащихся, не имеющих ни малейшего шанса на поступление. В результате количество кандидатов растет, а показатель зачисления падает.

«Школы соревнуются за самый низкий процент приема, ведь он косвенно влияет на их положение в рейтинге U.S.News», — добавил Тейлор, сославшись на влиятельные перечни ведущих вузов, ежегодно публикуемые U.S.News и World Report.

В прошлом году U.S.News и World Report заявили, что процент зачисления больше не будет учитываться в их методике составления рейтингов.

В то же время коэффициент отдачи колледжей падает

Поскольку студенты подают заявления в большее число вузов, возрастает и количество получаемых ими положительных ответов.

Однако посещать они могут лишь одну школу.

NACAC обнаружил, что коэффициент отдачи — или процент абитуриентов, откликнувшихся на приглашение, — упал с 49% в 2002 году до 33,7% в 2017.

После скандала Yale University аннулировал результаты кандидата, который сумел-таки попасть в вуз. Между тем, десятки тысяч старшеклассников уже поставили перед собой цель осенью 2020 года поступить в лучшие заведения страны.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: поступление в зарубежный университет, образование за рубежом, обучение за рубежом, учеба в колледже, лига плюща