Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Рейтинг Executive MBA-2018: распределение по местам и анализ (часть 1)

11.12.2018

Financial-Times11.jpg

Это 18-я редакция рейтинга executive MBA от FT, где названо 100 лучших программ мира. 

Она была создана на основе данных, представленных бизнес-школами и их выпускниками 2015 года. Полную версию ранжира можно найти здесь.

У специалистов, закончивших EMBA, значительно больше шансов найти работу на производстве, чем у их более молодых коллег, прошедших full-time MBA или магистратуру в области менеджмента (MiM). А вот в сферу финансов или консалтинга они попадают гораздо реже.

Исследование FT показало: 17% выпускников EMBA — курсов для действующих руководителей высшего звена — занято в промышленности. Это почти втрое превосходит показатель для их коллег с корочками MBA. В области консалтинга трудится всего 10% обладателей диплома EMBA, а вот среди более молодых специалистов, отучившихся в MiM и не имеющих опыта работы, эта доля вдвое выше.

Разрыв в заработках выпускников EMBA и MBA ($220 тыс. против $146 тыс.) приблизительно равен сумме, разделяющей доход выходцев с программ MBA и MiM ($146 тыс. против $67 тыс.) через три года после окончания обучения. Однако наибольший рост зарплат отмечается у тех, кто прошел MBA: обычно они получают на 107% больше, чем до посещения курсов. Для сравнения: у слушателей EMBA эта цифра равняется 59%. Для выпускников MiM данный показатель не актуален, так как в расчет берется первый заработок после завершения обучения.

В этом рейтинге впервые учитывается корпоративная социальная ответственность, и первое место по данному пункту достается Iese Business School.

Новый критерий связан с долей основных курсов, посвященной ответственности бизнеса перед обществом, а также этическим, социальным вопросам и проблемам окружающей среды. Влияние данной категории на общую оценку составляет 3%. Она пришла на смену числу закончивших школу докторов наук, определявшему результат на 5%. Оставшиеся 2% были поделены между долей женщин в преподавательском составе и аналогичным показателем среди студентов, теперь оба критерия «весят» по 4%.

В Iese курс EMBA включает разбор более 150 ситуаций, в ходе обсуждения которых должны быть выработаны решения, базирующиеся в том числе и на принципах социальной ответственности.

«Социальная ответственность — это основа наших действий, — говорит заместитель декана по MBA-программам Джулия Пратс. — Участники понимают, что каждое решение в бизнесе должно приниматься с учетом того, как оно повлияет на людей, окружающую среду и общество».

Совместная программа Kellogg School of Management и HKUST Business School держится на вершине три года подряд и занимает эту строчку уже в 9-й раз. Ее выпускники получают самую высокую среднюю зарплату через три года после окончания учебы — $507 тыс., что почти на $140 тыс. больше, чем у бывших студентов ближайшего конкурента по этому пункту — Olin Business School (Washington University). Данный курс EMBA стоит на 4-м месте по опыту работы. Более половины обладателей его диплома оказывается у руля компании всего через 3 года после выпускного.

Это одна из пяти совместных программ Kellogg, предоставляющая, по отзывам слушателей, отличные возможности для завязывания полезных знакомств. «Различные сообщества на кампусах связаны с профессионалами из всех уголков мира», — замечает один из них.

В рейтинге отметились 4 новых (или когда-то уже побывавших там) школы. Лучшим «новичком» стал HEC Paris — 6-е место. Этот французский вуз уже попадал в ранжир в качестве одно из участников — наряду с London School of Economics и NYU Stern — совместной программы Trium, но в этом году он засветился и с собственным курсом. Его выпускникам платят в среднем $322 тыс., что на 68% превышает их доход до посещения EMBA.

Стоящий на 95-ой строчке Univerdad de los Andes стал первым колумбийским заведением, попавшим в рейтинг программ высшего образования, а не кратких курсов для руководителей. Он входит в число четырех школ, расположенных в Латинской или Южной Америке (среди которых и FGV EAESP — один из пяти участников совместной программы OneMBA, стоящей на 44-й позиции).

Лучшая школа: Kellogg/HKUST

maxresdefault.jpg

Совместная программа Kellogg/HKUST возглавляет рейтинг EMBA от FT вот уже в 9-й раз за последние 12 лет. При этом в одном из трех ранжиров, где ей не удалось завоевать вершину, она занимала вторую строчку. Программа держится на качестве преподавательского состава, ее участниках и связях между выпускниками. 

«Я многому научился во время занятий, взаимодействия с одноклассниками и общения с выпускниками», — рассказал один из бывших слушателей. Более половины выпускников 2015 года сейчас — в 2018 — уже стали руководителями компаний.

Лучший новичок: HEC Paris

HEC-Paris-min.jpg

В качестве одного из участников совместной программы Trium (созданной в сотрудничестве с London School of Economics и NYU Stern School of Business) HEC Paris держится в пятерке лидеров рейтинга уже с 2006 года. Сейчас же это заведение оказалось на 6-м месте списка с собственным курсом. Его выпускники стали третьими по карьерному росту и вошли в первую десятку по окладам. Эта программа EMBA может похвастаться серьезным международным статусом: ее корпуса расположены в 14 различных городах, что помогло ей попасть на 10-ю позицию по зарубежному опыту.

Лучший в области социальной ответственности: Iese

IESE.jpg

Iese Business School стала лучшей по уровню ответственности бизнеса. Этот критерий появился в нынешнем рейтинге впервые, заменив число выпущенных заведением докторов наук. Одним из приоритетных для Iese направлений является влияние бизнеса на общество. По заявлению школы, ее курсы создавались с учетом глобального контекста, а также общечеловеческих и этических ценностей. В рамках программы проводится анализ более 150 прикладных ситуаций. Обсуждая такие задачи, студенты должны учитывать не только принципы менеджмента и ведения бизнеса, но и вопросы экологии, этики и рациональности использования ресурсов.

Максимальный подъем-1: Rotman

Rotman.jpg

Rotman School of Management (University of Toronto) — это одно из трех заведений, поднявшихся на 20 ступеней сразу, но именно ей удалось оказаться на самой высокой — 47-й — строчке. С 2011 года Rotman ежегодно сдавала позиции, но ей удалось переломить эту тенденцию. Кроме того, в вузе с 26% до 41% возросла доля зарубежных студентов.

Максимальный подъем-2: EMLyon

Rotman.jpg

Французская EMLyon Business School преодолела 20 ступеней и оказалась на 63-й строчке. Это лучший ее результат с 2012 года (тогда ей досталось 60-е место). В 2015 вуз скатился на 96-ю позицию, но затем с каждым годом постепенно улучшал свое положение. Несмотря на небольшие потери в зарплате выпускников, EMLyon сделала в этом году серьезный скачок, практически удвоив долю студенток (их стало 26%) и завоевав 5-е место по карьерному росту. Также ему удалось подняться на 10 ступеней (и занять 64-е место) по количеству исследований.

Максимальный подъем-3: Gibs

Gibs.jpg

Третий лидер по восхождению — Gordon Institute of Business Science (University of Pretoria) — тоже преодолел 20 ступеней и остановился на 67-й строчке. Вуз вернул себе место, которое он занимал в 2011 году, появившись в рейтинге впервые. К тому же он стал единственной южноафриканской школой, отмеченной в данном ранжире.

Больше всего женщин-преподавателей: Koc

Coc University.jpg

Турецкая Koc University Graduate School of Business может похвастаться самой высокой долей женщин среди персонала — 53%. Для сравнения: в среднем этот показатель равняется 29%. 

«Большинство преподавателей были экспертами в своих областях», — заявил один из выпускников. Минимальная доля женщин — всего 7% — зарегистрирована в Korea University Business School.

Больше всего зарубежных студентов: Incae

Incae.jpg

Максимальная доля международных слушателей — 90% — в Incae Business School (Коста-Рика и Никарагуа). Большинство из них является выходцами из испаноговорящих стран Латинской Америки. Благодаря трем модулям в Китае, Испании и США данная школа оказалась на 15-м месте по опыту обучения за рубежом. Преподавателей из других стран здесь тоже более 90%. Вуз поднялся на 13 строк и очутился на 49-й позиции, впервые сумев прорваться в топ-50.

Новичок: Universidad de los Andes

Universidad de los Andes.jpg

Universidad de los Andes мелькает в рейтингах обучающих программ для управленцев от FT уже с 2010 года, однако в ранжире курсов высшего образования колумбийское заведение засветилось впервые и заняло 95-е место. Оно входит в число пяти вузов, где нет зарубежных слушателей.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник



« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, образование за рубежом, обучение за рубежом, магистратура