Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Рейтинг международных программ EMBA-2019 от Financial Times

← Назад в блог
03.09.2019


В число лидеров этого растущего сектора входят швейцарская IMD, Stanford и испанская IESE.

Согласно рейтингу 2019 года от Financial Times, IMD и Stanford предлагают лучшие в мире курсы для руководителей, а IESE — лучшие индивидуальные программы, разработанные для корпоративных клиентов.

В комбинированном зачете, оценивающем общие показатели ведущих мировых бизнес-школ, засветившихся в этом году в Executive Education Custom и Open Rankings, испанской IESE удалось немного обогнать швейцарскую IMD, французский HEC и американский Stanford.

Жан-Франко Манзони — президент IMD, в последние годы являвшейся бесспорным лидером среди школ со свободным зачислением, — заявил:

«Мы демонстрировали постоянное стремление к совершенству. Мы поняли, что должны продолжать в том же духе, чтобы оставаться на шаг впереди и воплощать свою миссию по подготовке лидеров, способных преобразовывать организации и нести пользу обществу».

Джонатан Левин — декан Graduate School of Business (Stanford), сделавшей резкий скачок вверх и ставшей в этом году одним из ведущих вузов с открытым зачислением — сказал:

«Наши программы обеспечивают поистине глубокое погружение, шанс пообщаться с преподавателями, друг с другом, познакомиться с огромным числом совершенно новых идей и быть в курсе мировых событий».

Рейтинг, базирующийся в основном на мнении студентов и компаний, принимавших участие в обучении, включает в себя оценку разработки учебных курсов, преподавательского состава, методов обучения и оборудования.

Он дает представление о потребностях работодателей и руководителей, формирующих все более разнообразный и конкурентный рынок. Unicon — сеть из 100+ бизнес-школ, предлагающих тренинги для руководящих работников по всему миру, — заявляет, что только ее члены предоставляют услуги на сумму 2 млрд. долларов в год, и в течение последних лет этот показатель ежегодно увеличивался примерно на 6%.


Наряду с бизнес-школами, быстрым ростом спроса на тренинги могут похвастаться и их конкуренты — консалтинговые фирмы вроде McKinsey и PwC, а также онлайн-компании, скажем, Coursera.

Декан IESE Франц Хекамп прокомментировал:

«Во времена цифровой и организационной перестройки мы помогаем людям задуматься о том, кто они, и какими хотят видеть свои компании. Обучение руководителей — это способ оставаться впереди. Наши конкуренты растут, но рынок расширяется еще быстрее. Конфликт интересов нам практически незнаком. Спрос по-прежнему превышает растущее предложение».

Рейтинг курсов со свободным зачислением строится на 10 критериях, связанных с мнением участников, и 6 факторах, данные по которым предоставляются школами. Вся информация для анализа по каждому заведению представлена в сводной таблице. Среди 12 ведущих вузов только в Ross Business School (University of Michigan), IESE и Olin (Washington University) женщин больше чем мужчин.

Французский Insead лидирует по числу зарубежных учащихся, приехавших из других регионов, а IESE — по разнообразию преподавателей по национальности и полу. Ross считается лучшим по методам обучения и штату, а Olin — по качеству разработки курса.


Лучший по индивидуальным программам: IESE


IESE (Барселона) держится на первом месте уже пятый год подряд. Оказаться на вершине в немалой степени ей помогли положительные отзывы от компаний-клиентов в опросе корпораций. Школа стоит на первом месте по подготовке и новым знаниям и навыкам; а на втором — сразу в нескольких категориях, среди которых преподавательский состав, полнота достижения целей и соотношение цена/качество. Также высокую оценку по результатам опроса бизнес-школ ей позволили получить разнообразие штата и число зарубежных участников.

Лучший по оснащению: Fundacao Dom Cabral


По удобству лидирует бразильский Fundacao Dom Cabral с его привлекательным кампусом в Нова-Лима и новыми корпусами — с видом на побережье неподалеку от Рио-де-Жанейро и в Белу-Оризонти. Последнее здание школа делит с магистратурой зарубежного партнера Skema. Также FDC стоит на 8-м месте в рейтинге индивидуальных программ среди других именитых школ. Меньше баллов ей досталось за рост, разнообразие коллектива и международную клиентуру. Эти сферы мешают заведению занять более высокую позицию.

Лучший новичок: AGSM (UNSW)


AGSM (UNSW Business School), оказавшаяся в этом году на 43-м месте, стала лучшей среди новичков и вернувшихся в рейтинг вузов. Ее клиенты очень позитивно отозвались о дальнейшем применении полученных знаний на практике. В число других новичков и вернувшихся в рейтинг индивидуальных курсов обучения руководителей входят Copenhagen Business School и Indian School of Business. Последняя в 2011 году сумела завоевать первое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Самый резкий подъем: Sabanci


Sabanci University School of Management (Стамбул) поднялась на 20 ступеней и оказалась на 58-й строчке. Основным направлением основанной в 1999 году школы были исследования. Изначально Sabanci была магистратурой в области менеджмента, позже появились программы бакалавриата. Существенный подъем продемонстрировали и другие заведения: на 19 пунктов взлетела Eller (University of Arizona), на 18 позиций улучшили свои показатели Ceibs, Insper и Skema Business School.

Лучший по международным программам: London Business School


LBS лидирует по международным программам и демонстрирует крепкие позиции в общем зачете, стоя на 7-й строчке в рейтинге индивидуальных курсов. Такое положение обеспечивает ей большое число программ, разработанных для клиентов, работающих не в одной стране мира. Отношения с вузами-партнерами — еще один элемент, позволяющий увеличить ценность предлагаемых бизнес-школой услуг. Круг союзников LBS достаточно широк, что помогло ей завоевать третье место в данной категории, согласно опросу вузов.

Лучший среди программ со свободным зачислением: IMD


IMD удерживает вершину уже восьмой год подряд, однако на этот раз ей пришлось разделить лавры со Stanford. В швейцарской школе отлично обстоят дела с разнообразием штата (который находится на втором месте по качеству). Как сказал один из студентов:

«Крайне эффективная программа Executive в IMD касается большего числа аспектов лидерства, чем другие традиционные курсы: факторов, связанных с личным и психологическим настроями, [и] способами повышения производительности через изменения в поведении».

Лучший среди программ со свободным зачислением: Stanford


Stanford впервые возглавил этот рейтинг, пусть и в компании с IMD. Вузу удалось набрать немало очков в опросе учащихся, с максимальными оценками за качество участников и коэффициент реализации целей. Один из опрошенных заявляет:

«Курс Stanford Executive был интенсивным, но приятным, с отличной атмосферой, царившей между студентами, преподавателями и остальными сотрудниками. Пребывание в Кремниевой Долине позволило мне ближе познакомиться с миром инноваций и новой экономикой».

Лучший по разработке курса: Olin (Washington)


Olin в этом году оказалась на вершине рейтинга по разработке обучающего курса. В общем зачете эта школа стоит на 12-й строчке и прекрасно себя чувствует среди школ-лидеров. Один из участников комментирует:

«Women's Leadership Forum убедил меня в том, что здесь собрались люди из разных компаний и мест. Каждую из организаций представляло не более 6 человек в классе. И это отлично, потому что так шанс столкнуться с шаблонным мышлением практически отсутствовал. К тому же нам удалось посмотреть, как все работает в других местах».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: обучение за рубежом, EMBA программы, рейтинг Financial Times, EMBA