Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Рейтинг международных программ магистратуры в области менеджмента-2018: анализ и методология от Financial Times

29.11.2018

Нынешний список от Financial Times разнообразен как никогда, и это справедливо для содержания курсов, места расположения школ, платы за обучение и многого другого.

Сара Кукка-Салам в 2015 году закончила две магистратуры в области менеджмента — в Cems и Stockholm School of Economics. Этим заведениям в ранжире 2018 года достались 9-е и 12-е места соответственно.

Рейтинг магистратур в области менеджмента (MiM) 2018 года от Financial Times впервые набрал 100 участников. Это объясняется растущей во всем мире популярностью дипломов MiM. Полную версию рейтинга можно найти здесь.

Перечень этого года включает программы из 27 стран (в основном, европейских). Они приняли в свои ряды более 30 тыс. слушателей. Для сравнения: в опубликованный в январе мировой рейтинг MBA 2018 года от FT попали школы из 17 стран (половина из них расположена в США), а число новых студентов в них равнялось примерно 19 тыс. человек.

В первом ранжире MiM, появившемся в 2005 году, упоминалось 25 вузов, причем все они были европейскими. Существенный рост числа заведений пришелся на последние 4 года: если в 2014 их было 70, то в 2017 стало уже 95. В этом году участие в отборе приняли 104 школы, среди которых было 6 новичков. В финальную выборку попали 100 — для рейтингов от FT это максимум.

База всех программ MiM одинакова: принципы общего администрирования, но в остальном они совершенно не похожи друг на друга. Самый краткий курс длится 8 месяцев, а самый длинный — 3 года, численность потока варьируется от 28 до 1274 человек. Программы предлагаются как бизнес-школами, так и университетами, при этом ценники на них разнятся очень сильно: плата за обучение в респектабельном заведении может как отсутствовать (при полном государственном финансировании), так и доходить до 40 тыс. фунтов.

Возглавляет рейтинг уже 8-й год подряд швейцарская MA in Strategy and International Management (University of St Gallen). Вторая строчка осталась за HEC Paris (он занимает ее с 2014 года), а London Business School, поднявшейся на одну ступень, удалось завоевать новую для себя 3 позицию.

В St Gallen самый малочисленный в топ-5 поток: ежегодно сюда принимают около 55 слушателей. «Группа проходит тщательный отбор, поэтому вы работаете только с теми, кто действительно способен вдохновлять и развивать вас», — прокомментировал один из выпускников. Кроме того, этот вуз просит за свою программу меньше, чем его ближайшие конкуренты из пятерки лидеров — максимальная сумма составляет 10 тыс. швейцарских франков ($10,027) — и входит в топ-20 по соотношению цены и качества.

У выпускников St Gallen в среднем самые высокие зарплаты ($109 тыс. с учетом паритета покупательской способности) среди европейских школ, но от окладов выходцев из индийских вузов они все же отстают. Программа также лидирует по степени реализации целей и эффективности работы ее карьерной службы. Наконец, школа входит в топ-5 по опыту обучения за рубежом и международной мобильности в течение первых трех лет после завершения курса.

Лучшим новичком этого года является Hult International Business School. Американское заведение, располагающее кампусами в Дубае, Лондоне и Шанхае, попало на 53-ю строчку. Его курс оказался в 10-ке лидеров по международной мобильности выпускников. Пражский University of Economics очутился в ранжире этого года с непривычной для себя программой. Его Master in International Management — часть Cems (международного альянса бизнес-школ) — завоевал 22-е место.

Ирландский и Шведский члены Cems — Smurfit Graduate Business School (University College Dublin) и Stockholm School of Economics — тоже поднялись в таблице. Smurfit впервые прорвался в топ-10, заняв 7-ю позицию, а Stockholm взлетел на 11 строк и оказался на 12-м месте. Обе школы за последние 3 года — с момента появления у них новых курсов — сумели оставить позади более 30 ступеней. В рейтинге этого года впервые засветился вуз из Словении — University of Ljubljana и его факультет экономики. Он попал на 83-е место и оказался вторым по соотношению цены и качества. Словения стала 42-й страной, упоминавшийся в ранжирах FT за все 20 лет.

Лучшая школа: St Gallen


MA in Strategy and International Management (St Gallen) возглавляет этот рейтинг уже восемь лет подряд. Выпускники 2015 года могут похвастаться самым высоким доходом среди тех, кто закончил европейские вузы: он составляет $109 тыс. Также MA лидирует в области реализации целей и качества работы ее карьерной службы. «Управление оказалось крайне полезным: оно позволило мне развиваться именно в том направлении, которое меня интересовало», — рассказал один из бывших слушателей. St Gallen находится на втором месте по опыту обучения за рубежом среди MA и на четвертом — по международной мобильности выпускников.

Топ-3: London Business School


В 2009 году LBS стала первой неамериканской школой, возглавившей международный рейтинг MBA от FT. Ей пока не удалось добраться до вершины ранжира MiM, но она уже сумела покорить топ-3.

Впервые этот вуз оказался в рейтинге в 2014, заняв 10-ю строчку. Многие выпускники подчеркивают качество курса. «Учебный план был непрост, а возможность посещать предметы по выбору, относящиеся к другим направлениям, обогатила его еще сильнее», — заявил один из них. Школа стоит на втором месте по реализации поставленных целей и на пятом — по международной мобильности.

Топ-10: Smurfit


Smurfit Graduate School (University College Dublin) покорила топ-10 впервые. Она фигурирует в этом рейтинге с 2005 года, когда появилась его первая версия. Вплоть до 2015 вуз со своей MSc in Business находился в нижней половине списка. В 2016 школа презентовала MSc in International Management, которая попала на 22-ю строчку. В прошлом году она добралась до 15-й ступени, а сегодня стоит уже на 7-ой. MSc лидирует по международной мобильности выпускников. А ее потоки относятся к самым малочисленным: всего около 40 человек в год.

Лучший по карьерному росту: Warwick Business School


В общем зачете WBS удостоилась только 21-го места, но по карьерному росту она лидирует. «WBS познакомила меня с основами менеджмента и помогла мне создать и развить собственную компанию», — поведал один из выпускников. Данный критерий появился в прошлом году, он используется для оценки продвижения по иерархической лестнице и размеров компаний, в которых выпускник работал сразу после окончания обучения и трудится сейчас. В общей сложности около 70% учащихся респектабельных школ через три года после завершения курса становятся специалистами или менеджерами средней руки, а 15% вырастают до руководителей высшего звена.

Лучший новичок: Hult


Лучшим новичком стала Hult International Business School, ей досталось 53-е место. (Пражский University of Economics вернулся на 22-ю строчку списка с новой программой, однако он уже был в рейтинге и раньше). Hult — одна из наиболее интернациональных американских школ. Помимо трех кампусов в США, у нее есть филиалы в Дубае, Лондоне (на фото) и Шанхае. Студенты, занимающиеся на курсе Master of International Business, перемещаются между тремя корпусами. Здесь одни из самых внушительных по численности потоков — около 1000 студентов, 95% из них являются гостями из-за рубежа.

Стоит своих денег: Antwerp


Еще один из новичков рейтинга — University of Antwerp, — попавший на 89-ю строчку, является лидером по соотношению цены и качества. Для класса 2015 года стоимость обучения оказалась самой низкой — $5 тыс. с учетом паритета покупательной способности (при средней цифре в $39 тыс.). Максимальные сборы составили 2,890 евро, но многие выпускники отдали за образование и того меньше. В других школах — например, в немецкой TUM или Warsaw School of Economics, где нет платы за обучение — ценники ниже, однако их студентам пришлось понести бОльшие дополнительные расходы. Четверть бывших слушателей престижных вузов получали те или иные стипендии.

Первый из Словении: Ljubljana


Экономический факультет University of Ljubljana, попав в список, оказался на 83-ей строчке. Он засветился в рейтинге FT первым из словенских школ. Он первым получил аккредитацию Equis в 2006 году и AACSB в 2010. Признание одной из этих организаций является обязательным условием участия в ранжирах FT. Выпускники данного вуза получают в среднем вторую с конца зарплату ($37 тыс.), однако благодаря низкой плате за обучение ему удалось оказаться на втором месте по соотношению цены и качества. Его программа магистратуры также входит в топ-20 по карьерному росту.

Наша методология

Это 14-я версия рейтинга программ Masters in Management от FT.

В 2018 году в составлении рейтинга приняли участие 104 вуза (в 2017 их было 102). Школам, желающим оказаться в списке, приходится соответствовать строгим критериям. Их программы должны быть очными, поточными и давать не менее 30 выпускников в год. Кроме того, вузу необходима аккредитация AACSB или Equis. Обучение (продолжительностью обычно 1-2 года) должно быть направлено на студентов с небольшим опытом работы или без него. Специализированные программы не рассматриваются.

Рейтинг строится на основе информации, полученной в ходе двух независимых опросов. Первый из них предназначается для бизнес-школ, а второй — для их выпускников 2015 года. Чтобы провести подсчеты, FT нужны ответы от 20% выпускников, но не менее 20 анкет. В опросе этого года приняли участие около 6400 выпускников — отклик составил 29%.

При составлении рейтинга учитывается 17 критериев. Ответы выпускников привязаны к 7 факторам, в общей сложности, имеющим 58-процентное влияние на результат. Оставшиеся 10 показателей формируются на основе информации, полученной от школ, и «весят» 42%.

Максимальное значение (20%) имеет текущая средняя зарплата выпускников. Оклады в местной валюте конвертируются в американские доллары с использованием паритета покупательной способности, определенного Международным Валютным Фондом. Доходы сотрудников некоммерческих и бюджетных организаций, а также студентов-очников из выборки удаляются. Зарплаты нормализуются путем отбрасывания слишком низких и слишком высоких цифр.

Второй по значимости критерий — рост дохода (10%). Он вычисляется как средняя разница между окладом выпускника на первом месте работы после MSc и в настоящий момент — через 3 года после завершения учебы. Одна половина значения отражает абсолютный показатель прироста, а другая — относительный — выраженный в процентах.

К числу других существенных факторов относятся опыт обучения за рубежом и международная мобильность (по 8% каждый). Они оценивают обширность международных контактов во время и после прохождения программы.

По возможности при работе с критериями, формируемыми выпускниками, используется информация, собранная за последние три года, однако это не касается пункта «соотношение цены и качества»: для него используются данные только 2018 года. Ответы 2018 года при этом «весят» 50% в общем результате, а информация 2017 и 2016 — по 25%. Если доступны сведения лишь за 2 года, то они учитываются в соотношении 60:40 (для 2018 и 2017 годов) или 70:30 (для 2018 и 2016). При работе с факторами, привязанными к заработку, данные за 2 года признаются равноценными (50:50), что позволяет свести на нет влияние инфляции.

Информация, предоставленная школами, используется для оценки разнообразия по половому и национальному признакам преподавательского состава, членов экспертного совета и студентов финансового направления, а также доступности программы для выходцев из-за рубежа. В случае с гендерными факторами максимальный балл присуждается школам, где соотношение мужчин и женщин составляет 50:50

При вычислении этнического разнообразия FT учитывает не только опубликованные данные по проценту зарубежных студентов и преподавателей, но и доли слушателей и персонала, являющихся гражданами тех или иных стран.

В конце подсчитывается оценка для каждой из школ. Сначала находятся Z-баллы — соотношения, демонстрирующие разброс между лучшей и худшей школой — по каждому из критериев. Затем эти баллы «взвешиваются» и складываются для получения общего результата. В соответствии с полученными оценками школы распределяются по местам, формируя Рейтинг Masters in Management-2018 от FT.

После удаления из списка школ, не набравших нужное число ответов от выпускников, создается первая версия, объединяющая все оставшиеся вузы. Затем удаляется школа, оказавшаяся на последней строчке, и результаты пересчитываются для получения второй редакции. Эта последовательность действий повторяется до тех пор, пока не будет сформирован окончательный список.

Остальная информация, приведенная в таблице, — стоимость курса и длительность обучения, число зачисленных студентов, процент слушателей, прошедших интернатуру, информация о требованиях к наличию бакалаврской степени — на рейтинг никак не влияет.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: обучение за рубежом, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом, обучение, образование