Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Рейтинг международных программ MBA-2019 от Financial Times (часть 1)

← Назад в блог
16.04.2019


Более существенные перестановки в нижней части ранжира этого года свидетельствуют: международный рынок образования в области бизнеса находится в непрерывном движении.

№ 1: второй год подряд список возглавляет Stanford Graduate School of Business

Быть лидером рынка бизнес-образования полезно. Несмотря на неудачный для американских школ год (даже самые престижные заведения столкнулись с падением числа абитуриентов), состав первой 10-ки рейтинга международных MBA программ 2019 года от FT по сравнению с прошлым годом остался неизменным.

Впрочем, заметные ротации в топ-10 все же есть. Расположенная в Шанхае Ceibs (China Europe International Business School) поднялась с восьмого на пятое место и стала лучшей из китайских школ на сегодняшний день.

Harvard Business School после прошлогоднего падения на пятую строчку переместилась на вторую позицию, но так и не сумела скинуть с вершины Stanford Graduate School of Business (напомним: в прошлом году калифорнийская школа стала лидером всего лишь во второй раз за всю историю рейтинга).

Более заметные ротации коснулись нижней части рейтинга. Кажется, эти перемещения отражают ключевые изменения в образовании в области бизнеса, происходящие во всем мире.

Рейтинг мировых MBA-2019 от Financial Times

После проведения в 2016 году референдума Brexit, запустившего процесс выхода страны из Евросоюза, британские бизнес-школы столкнулись с периодом неопределенности. Впрочем, основные поводы для опасений — вроде снижения спроса со стороны зарубежных студентов — не оправдались. И, несомненно, не последнюю роль здесь сыграло резкое падение курса стерлинга на заре голосования, сделавшее британские программы MBA относительно недорогими для абитуриентов из других стран.

Стабильность рынка труда Соединенного Королевства помогла выпускникам местных вузов найти более удачные вакансии, впрочем, иностранцам воспользоваться этим обстоятельством в полной мере помешало усложнение правил получения визы.

Для ведущих британских школ этот год тоже оказался неплохим. К примеру, Said Business School (University of Oxford) взлетела на 14 ступеней и оказалась на 13-й строчке, заняв самую высокую для себя позицию с момента попадания в рейтинг в 2001 году.

Высокое положение, которого удалось добиться Ceibs, свидетельствует о росте влияния программ MBA азиатско-тихоокеанского региона — той части мира, которая в течение нескольких лет управляла развитием бизнес-образования, в основном благодаря роли двигателя экономического прогресса. Доля заявлений в вузы азиатско-тихоокеанского региона возросла в прошлом году до 8,9%, хотя американский спрос упал. Об этом заявляет Graduate Management Admissions Council, проводящий GMAT (вступительный экзамен в бизнес-школы).

Несмотря на все перемещения в рейтинге этого года, перечень стран, представленных в списке, остался практически прежним. Число заведений из Австралии, Китая, Индии и Сингапура, к примеру, соответствует данным 2017 или 2016 года.

Крайне небольшое число новичков в нынешнем рейтинге можно считать свидетельством того, что рынок программ MBA достиг точки насыщения. Теперь разрыв между ведущими школами и всеми остальными вузами означает формирование столь высокого барьера на пути к попаданию в рейтинг, что другие просто не могут его преодолеть.

Для заведений, не вошедших в список текущего года, данная новость очень печальна. Это им, а не лучшим школам, поименованным в нашей таблице, придется столкнуться с серьезнейшими трудностями при адаптации к изменениям на рынке образования в области бизнеса.

100 лучших школ: по странам


*- в зависимости от расположения основного корпуса заведения

Лучшая школа: Stanford Graduate School of Business

Stanford Graduate School of Business возглавляет рейтинг второй год подряд. Тот же второй год ее выпускникам достаются самые высокие средневзвешенные зарплаты: $228,074 (было $214,742). К тому же Стэнфорд лидирует по карьерному росту. Участники опроса хвалят его систему связей. «Ценность сети знакомств по бизнес школе определяется умножением числа выпускников на шанс получить от них [ответ]. Сомневаюсь, что в каком-то еще вузе результат так же высок, как в GSB», — прокомментировал один из бывших студентов.

Лучшие рекомендации: Harvard Business School

Учащиеся класса 2015 года всех опрошенных ради составления этого рейтинга школ сочли HBS лучшей среди заведений, откуда они стали бы набирать работников. В последний раз ей удалось занять первую строчку в рейтинга MBA в 2015 году, но сейчас она сумела снова подобраться поближе к вершине, став серебряным призером. В этом ей помогла вторая по величине средневзвешенная зарплата — $205,486. Также HBS преодолела 15 ступеней и покорила вершину рейтинга научных исследований. Он оценивает число статей, опубликованных штатными преподавателями в 50 журналах с 2016 по 2018 годы, в том числе по отношению к размерам коллективов.

Ведущая европейская школа: Insead

Insead скатился на одну строчку и попал на третью ступень, но стал лучшим местом для получения степени MBA в Европе. В 2016 и 2017 годах он находился на вершине — и был второй европейской школой, сумевшей покорить этот рейтинг. Добиться такого положения Insead помогли выпускники класса 2015 года: их средневзвешенный заработок составил $179,661. Это лучший результат среди европейских вузов, который к тому же превосходит и среднее значение по таблице, равное $137,900. Около половины выпускников, опрошенных в ходе составления этого рейтинга, работает в прибыльных секторах — в консалтинге, финансовой/банковской сферах или IT/телекоммуникациях.

Лучшая по международной мобильности: IMD

По этому критерию, связанному с гражданством выпускников и странами, в которых они работали до поступления на MBA, после него и еще три года спустя, лидирует швейцарская школа. IMD удерживает первенство по этому показателю с 2006 года. Слушатели высоко ценят разнообразие связей между выпускниками. Один из них рассказал о том, что он наладил отношения с профессионалами из разных концов мира, и это помогло ему отыскать новые возможности в сфере международного бизнеса. IMD стоит на второй строчке в категории «зарубежные студенты»: 99% нынешнего курса — иностранцы.

Лучший по социальной ответственности: Darden (University of Virginia)

Ответственность бизнеса перед обществом оказалась критерием нашего рейтинга впервые. Darden стал лидером благодаря включению немалого числа уроков по данной дисциплине в основной учебный план. В 2008 году школа поставила цель: «к 2020 году попасть в первою 10-ку бизнес-школ по преподаванию и исследованию рационального природопользования, безотходного производства и предприятия с нулевым балансом выброса углерода». Один из воспитанников заметил: «Внимание Darden к этике и социально-ориентированному управлению оказывает прямое влияние на мои принципы руководства».

Максимальный рост заработка: Fudan University School of Management

Шанхайский Fudan демонстрирует максимальное увеличение зарплаты: через три года после выпускного ее подъем составляет 195% при среднем показателе в $110,062. Ее воспитанники заняли третье место по карьерному росту и шестое по вероятности найти работу в течение трех месяцев после вручения диплома (97%). «Я получил от MBA в Fudan столько пользы, что посоветовал своей жене поступить туда же, несмотря на повышение платы за обучение», — поделился один из студентов.

Лучший по соотношению цена/качество: Warrington (University of Florida)

Вот уже второй год подряд лучшей в категории «стоит своих денег» становится американская школа. В основе этого критерия лежит доход выпускника, продолжительность курса, плата за обучение, другие расходы и потерянный за время учебы на MBA доход. Частично успех заведения объясняется низкой стоимостью программ и доступностью финансовой поддержки, позволяющей студентам сократить затраты. Один из слушателей заметил, что расходы на проживание в Гейнсвилле (Флорида) «чрезвычайно низки». Warrington входит в число четырех вузов, сделавших самый большой скачок вверх: он поднялся на 19 позиций и занимает 39 строчку — это максимальное его достижение.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: обучение за рубежом, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом, обучение, образование, MBA программы