Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Рейтинги Executive Education 2018 от Financial Times

07.06.2018

Качество программ-лидеров стоит немало.

reytingi-executive-education-2018-ot-ft.jpg

IMD возглавляет рейтинг программ со свободным зачислением уже в седьмой раз

Швейцарский IMD и испанская Iese Business School в 2018 году сохранили контроль над первыми строчками парных рейтингов программ executive education. Лозаннская школа является лидером среди программ open-enrolment, доступных для всех работающих менеджеров, а ее конкурентка из Барселоны возглавляет таблицу специализированных курсов, разрабатываемых для корпоративных клиентов.

Швейцарская школа зарекомендовала себя как эталон для курсов open-enrolment, возглавляя рейтинг уже седьмой год подряд, — но качество обходится недешево. 

«Это было страшно дорого», — посетовал один из респондентов опроса выпускников, проведенного FT.

Однако несмотря на цену, число проживающих на кампусе участников подобных программ в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016 примерно на 10% и составило 2700 человек. Гай Шрокер, исполнительный директор по маркетингу и связям с общественностью, заявил, что цены на «очень популярные» курсы были «конкурентоспособны и находились на одном уровне» с другими международными бизнес-школами.

«В IMD знают свое дело, — добавил другой бывший студент. — Я обнаружил сбалансированный коктейль из занятий, преподавателей и слушателей, крайне уместный и тщательно продуманный и подготовленный».

Рейтинги Executive Education 2018 года от FT

IESE_EMBA.jpg

IESE. Школа, судя по оценкам студентов, входит в тройку лидеров по 8 из 10 критериев.

Iese Business School четвертый год подряд возглавляет рейтинг специализированных программ. Школа известна своей строго международной направленностью. Она не только является лидером по разнообразию состава зарубежных клиентов и преподавателей, но и находится на второй позиции по числу иностранных программ и школ-партнеров. Она входит в первую пятерку по всем девяти оставшимся пунктам, сформированным ее корпоративными заказчиками, кроме одного.

«Работа с Iese дала нам огромный опыт, — рассказывает клиент. — Не было никаких ограничений, они разобрались в нашем контексте и потребностях просто отлично».

Во вторых рейтингах из пары, составляемых уже в 20-й раз, и IMD, и Iese спустились на третьи места. В таблице приведено 90 специализированных программ и 80 курсов open-enrolment со всего мира. Они основаны, прежде всего, на оценке уровня удовлетворения учащихся и заказчиков (см. методику), а также на показателях роста доходов школ, охвата территории и разнообразия преподавательского состава.

Said Business School (University of Oxford) добилась своего наилучшего результата в рейтинге программ open-enrolment — добралась до второго места, — а Duke Corporate Education занял аналогичную строчку в таблице специализированных курсов.

Stanford Graduate School of Business впервые за пять лет вернулась в первые десятки обоих ранжиров. Другими заведениями, замеченными в топ-10 обоих рейтингов, стали Harvard Business School и Insead.

Первая среди специализированных программ: Iese

Iese Business School возглавляет этот список уже четвертый год подряд. Барселонская школа входит в пятерку лучших по 13 из 15 критериев оценки. Примечательно, что она является лидером по новым навыкам, международным клиентам и разнообразию штата преподавателей. 

«В Iese по-настоящему готовы к сотрудничеству, там неутомимо трудятся над тем, чтобы обучение оказалось успешным», — рассказал корпоративный заказчик, опрошенный FT.

Лучший новичок: Renmin

Renmin University (China School of Business) — лучший новичок этого года, он стоит на 13-м месте. Пекинская школа вернулась в рейтинг: она уже появлялась на 49-й строчке в 2014 году. Она стала лидером по сопровождению после курса и второй по дальнейшему сотрудничеству. 

«Школа продолжает получать обратную связь по обучению от участников и совершенствовать методики обучения для достижения наилучших результатов», заметил один из заказчиков. Более того, Renmin лидирует по росту доходов за последний год.

Стоит своих денег: Kenan-Flagler

Известная своей непредсказуемостью Kenan-Flagler Business School (Северная Каролина) в рейтинге отличается завидным постоянством. Начиная с 2012 года, все перемещения школы, поднявшейся на пару строчек и занявшей 10-е место, колеблются в пределах шести позиций. Да, по уровню сопровождения она стоит на 57-й ступени, но корпоративные клиенты оценивают ее хорошо. Она входит в ведущие 10-ки по шести критериям, в том числе и по окупаемости вложений, где является лидером. 

«Я ценю наши отношения с UNC, потому что они приносят пользу каждому из нас», — подчеркнул корпоративный заказчик в опросе FT.

Максимальная отдача: Ross

Ross School of Business (University of Michigan) поднялась в общем зачете на 9 строк и оказалась на 11-й позиции, а также занимает 6 место по числу заказчиков, планирующих обратиться к ее услугам снова. Школа вернулась в топ-15 впервые с 2002 года, когда ей досталась 13-я строчка. С 2003 по 2009 Ross поднималась или опускалась на несколько строк, но в 2012 она скатилась сразу на 55-е место, ставшее худшим для нее результатом. С того момента она постепенно выравнивала свое положение.

Возвращение к вершине: Columbia

Нью-Йоркская Columbia Business School обычно занимает в рейтингах от FT лучшие места. В прошлом году ее программа MBA стояла на 7-й строчке, а EMBA-Global Asia делила с LBS и University of Hong Kong второе место. Однако со временем ее результаты в списке специальных курсов оказались не столь замечательными. Если в 2001 и 2002 году она лидировала, то в 2017 скатилась до 61-й отметки, ставшей ее худшим показателем. В этом году ей удалось переломить тенденцию и подняться на 13 пунктов, добравшись до 48-й строчки.

Лучшая среди программ open-enrolment: IMD

Швейцарская школа возглавляла рейтинг курсов open-enrolment рекордные 7 лет подряд. (Harvard Business School была лидером 6 лет, но с двухлетним перерывом, когда она вообще не участвовала). Школа входит в тройки лидеров по восьми из десяти критериев, определяемых участниками, в том числе занимает первые места по учебным материалам и достижению целей. 

Один из студентов отдал должное «превосходной структуре материалов курса, [которые] очень активно распространялись в рабочих группах».

Лучший по подготовке: Chicago Booth

Booth School of Business поднялась на 11 позиций и вернулась в топ-10 после падения в прошлом году на 19-ю строчку, ставшую ее худшим результатом с 2010 года. Чикагская школа улучшила свои показатели по всем критериям, оцениваемым участниками, и стала явным лидером по подготовке и второй по дизайну курса. 

«Программа дает профессионалам прекрасную возможность вернуться в учебную среду и совместить свой опыт с академическим базисом», — прокомментировал один из студентов.

Лучший по питанию и размещению: Stanford

Stanford Graduate School of Business славится качеством своих учеников и концентрацией на личностном росте и предпринимательстве, однако школе удалось заработать немало очков также благодаря питанию и размещению студентов. 

Дейв Вейнстейн, помощник декана по образованию для руководителей, говорит, что шеф-повар Рауль Лакара обладает утонченным вкусом «к великому удовольствию управленцев, которые вздрагивают при одном воспоминании об общепите во времена их учебы в колледже».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: EMBA, MBA, MBA программы, поступление в зарубежный университет, образование, образование за рубежом, обучение, обучение за рубежом