Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Секреты выживания при переходе из бакалавриата в магистратуру

01.10.2015

photo-1.jpg

Итак, вы только что покинули учебное заведение. Вы сдали (и надо надеяться, успешно) GRE и выполнили все требования, необходимые для получения степени бакалавра. Вас приняли на несколько программ магистратуры, и вы окончательно определились, где же продолжить обучение. Все это было подготовкой к следующему году.

Но как же безболезненно перейти из бакалавриата в магистратуру?

Подобным вопросом задаются многие выпускники колледжей. Сложно объяснить, в чем заключаются существенные отличия программы магистратуры, в которую вы попадете осенью, от бакалавриата. Не совсем верно называть магистратуру продолжением бакалавриата, относительно формата. Существует несколько четких различий, с которыми вы столкнетесь при переходе с нижней ступени образования на верхнюю. И, предварительно узнав о них, этот переход окажется более приятным и, будем надеяться, безболезненным.

Наиболее существенный аспект магистратуры, отличающий ее от бакалавриата, заключается в способе использования вами собственной энергии. В высшей школе намного меньше курсовых и гораздо больше самостоятельной работы, особенно исследований. Зависимость от профессоров заметно снизится, вам придется полагаться в основном на себя.

Раньше, будучи усердным студентом, вы, вероятно, получали гораздо больше указаний от кураторов и профессоров. Это было связано с особенностями достаточно жесткой программы получения степени бакалавра. Чтобы добиться успеха в магистратуре, вам нужно научиться отвечать за свои действия и самостоятельно продвигать собственное исследование, доказывая, что вы всегда остаетесь в курсе последних новостей и научных статей, относящихся к сфере ваших изысканий.

На бакалавриате вы могли более или менее успешно перебираться из года в год в течение нескольких лет, используя жесткую зубрежку в последнюю пару ночей перед серьезными экзаменами. Несмотря на то что обычно это не работает, везунчиков такой подход иногда все-таки выручает. Но приготовьтесь забыть о зубрежке в магистратуре. Вам придется запоминать и применять новую информацию (и простое заучивание теперь не поможет).


Перед тем как идти в высшую школу, отработайте навыки получения знаний и научитесь серьезно заниматься перед экзаменами. Найдите надежную технику, которая подходит для вашего типа памяти. С ее помощью вы сможете прочнее запоминать то, что необходимо будет освоить.

Ваши отношения с профессорами также изменятся после поступления в магистратуру. В предыдущие годы вы могли привыкнуть к тому, что преподаватели были «над вами», и вы в основном приспосабливались к жизни в колледже. Студента магистратуры профессора будут воспринимать в большей степени как равного себе. Они станут скорее наставниками и помогут вам в налаживании связей, необходимых для будущей карьеры. В магистратуре вы сможете более тесно сотрудничать с преподавателями, чем когда-либо раньше.

Чтобы справиться со столь жесткими требованиями, вам придется сделать все возможное для развития умения распределять время. Проще говоря, курсовая работа окажется на втором плане. В центре внимания будет ваше авторское исследование, которое, надо надеяться, приведет к наградам и грантам после публикации. Это станет ключом к началу профессиональной деятельности и появлению серьезных перспектив. Связи могут пригодиться вам в самый неожиданный момент, поэтому сконцентрируйтесь на создании крепких отношений со всеми, кто встречается на вашем пути во время обучения в магистратуре.

Высшая школа также будет отличаться от бакалавриата средой обитания. Вы, скорее всего, станете жить не на кампусе в общежитии, а в квартире за его пределами. Это значит, вы столкнетесь с более насыщенной «взрослой» жизнью и необходимостью совмещать ведение хозяйства, учебу и, вероятно, постороннюю работу.

Из-за жизни вне кампуса вы можете не ощущать такой привязанности к нему, как в годы бакалавриата. Поэтому придется найти другие способы участия в жизни корпуса. Даже если вы чувствуете, что у вас нет времени для общественной работы (например, вступления в организации и клубы), вам следует включиться во что-то забавное ради отдыха от напряженной работы. Вы встретите людей, относящихся к самым разным возрастным категориям, которые смогут поддержать вас. А ведь вам, как студенту магистратуры, действительно понадобится помощь.

Не пугайтесь высшей школы только потому, что она является огромным скачком вверх после всего, к чему вы привыкли в бакалавриате. У вас была причина пережить свой первый опыт в колледже и получить степень. Если вы обладаете мотивацией, дисциплиной и превосходными навыками управления временем/энергией, в магистратуре у вас все будет замечательно.

Приготовьтесь к спешке и требованиям программы магистратуры. Говорите с людьми. Наблюдайте за тем, что они делают, и спрашивайте, почему они так поступают. Найдите что-то интересное для себя и создайте собственный исследовательский проект, который будет носить ваше имя. Высшая школа непроста, но она будет стоить потраченного времени, если вы отнесетесь к этому серьезно.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: магистратура, бакалавриат