Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Советы по поступлению в бизнес-школы для молодых специалистов

← Назад в блог
27.08.2019


Амбициозные кандидаты в бизнес-школы, имеющие меньше опыта, чем обычно требуется на MBA-программах, тоже могут выиграть, вовремя взявшись за дело. Над какими компонентами пакета документов стоит поработать молодым специалистам, чтобы повысить свои шансы?

Минимальный опыт работы, необходимый для поступления на ведущие MBA-программы, обычно составляет 2—3 года, а средний показатель равняется 5 годам. Школы считают это момент важным, ведь именно в процессе труда формируются профессиональные цели. К тому же это дает гарантию, что у вас уже набралось немало историй, которыми вы сможете поделиться с однокурсниками. А совместное обучение слушателей, уже успевших продвинуться по карьерной лестнице, приносит каждому из них значительно больше пользы.

Впрочем, «молодой» не всегда означает неопытный. Если вы уверены, что лучшего времени для освоения MBA-программы не найти, то, следуя нашему руководству, вы сможете продемонстрировать наиболее сильные стороны своего профиля.

Подробно расскажите о планах

Лучший способ обыграть свой юный возраст или недостаток опыта — заговорить о них первым. MBA-абитуриенты должны ясно представлять себе причины, побудившие их отправиться в бизнес-школу, и быть готовыми перечислить их в эссе и на собеседованиях. Диплом MBA способен открыть многие двери, показать потрясающие карьерные пути и обеспечить более высокий доход. Однако при поступлении ни один из этих доводов не будет считаться достаточно хорошим. Главный редактор и консультант по вступительным испытаниям из Accepted Синди Токумицу замечает:

«Особенно если вы младше, чем средний студент, ваши мотивы должны быть конструктивными, а не реактивными — основанными на планах и возможностях, а не на их отсутствии или скудности».

Подчеркните развитие индустрии, которая вас интересует, и поясните, почему получение диплома в ближайшие годы поможет вам стать настоящим специалистом в ней.

Продемонстрируйте профессиональный рост

«Если вы сможете доказать, что добились за год или два того, на что у большинства других соискателей уходит 4 года, то это произведет только положительное впечатление».

Это еще один совет от мисс Токумицу, над которым стоит задуматься. Он созвучен уже упомянутой идее: продемонстрировать зрелость и опыт можно в любом возрасте. Возможно, вам удалось завоевать доверие работодателя, и на вас возложили серьезные обязанности, несмотря на недавнее трудоустройство? Или, может быть, вы прошли отличную практику, будучи студентом, и активно участвовали в университетских проектах и волонтерской работе? Используйте все аспекты имеющегося опыта — даже временную работу и общественную деятельность, — чтобы подчеркнуть свой лидерский потенциал.

Не забывайте об академических успехах

В процессе оценки вашей кандидатуры члены приемных комиссий будут изучать весь профиль и его отдельные компоненты. Это означает, что влияние непременно окажут и средний балл аттестата, и результаты тестов, и университетские проекты, и общая успеваемость. Молодым соискателям стоит обратить пристальное внимание именно на эти аспекты своего пакета документов. Заставьте отличные оценки и огромный академический потенциал сыграть вам на руку, показав, что вы уже давно взяли курс на достижение своих целей. Подтверждает эту мысль и эксперт в области цифрового маркетинга и редактор Clear Admit Лена Маратеа:

«Если в категории «опыт работы» более молодые кандидаты явно проигрывают, то на первый план в демонстрации того, что они отлично подготовлены к трудностям MBA-программы, выходят их академические профили».

Поведайте, какую пользу вы сможете принести классу

Не забывайте, что у вашего заявления должна быть не одна цель. Да, оно раскрывает перед приемной комиссией мотивы поступления в бизнес-школу, однако в то же время оно должно показать, чем ваше присутствие на курсе сможет обогатить остальных студентов. Вы отчаянно стремитесь попасть в конкретный вуз? Тогда постарайтесь убедить членов комиссии в том, что у вас есть план, как оставить о себе хорошие воспоминания.

Если говорить об отдельных заведениях, то не забывайте, что некоторые из них требуют более строгого соблюдения своих условий поступления, чем вам бы того хотелось. Непременно узнайте, какие из программ достаточно лояльны, а какие устанавливают очень четкие возрастные и профессиональные границы для соискателей. По данным U.S. News & World Report, к числу последних относятся американские Tuck School of Business, Kellogg School of Management и Berkeley Haas School of Business. У потенциальных студентов будет больше шансов получить место на ведущей MBA-программе, если они тщательно рассмотрят все варианты и выберут те, что покажутся им наиболее доступными.

Даже проведя серьезную работу и продемонстрировав весь свой опыт и рост, не забывайте, что конкуренция все равно будет очень высока. Ваши документы, разумеется, будут рассмотрены в сравнении с пакетами, собранными более зрелыми кандидатами. Поэтому постарайтесь реально оценивать происходящее. Не расставайтесь с мечтами, но будьте готовы признать, что ваша очередь на обучение в бизнес-школе подойдет только через несколько лет.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: образование, образование за рубежом, поступление в бизнес-школу, MBA