Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Сроки подачи документов на ведущие программы MBA в 2018 году

06.03.2018

Top_MBA_Application_Deadlines_for_2018_PrepAdviser_Pic_636x410.jpg

Если вы решили приступить в грядущем году к освоению MBA-программы, то не забывайте, что вам придется соблюсти определенный срок подачи документов.

У бизнес-школ нет единых условий и расписания вступительного процесса. Даже у университетов, расположенных в одной стране или области, правила и дедлайны для MBA-абитуриентов могут быть совершенно разными. Некоторые вузы устанавливают одну или несколько дат, к которым соискателям нужно предоставить вступительные бумаги, другие же принимают кандидатов на постоянной основе до тех пор, пока на программах не заполнятся все места. Именно поэтому, если вы планируете подавать заявление на MBA-курс в будущем году, то сбор бумаг стоит начать как можно раньше.

Разумеется, подготовить и сформировать успешный пакет документов просто невозможно без предварительного обдумывания собственных образовательных и профессиональных целей. Этот процесс у всех абитуриентов начинается примерно одинаково — с изучения различных бизнес-школ, их программ, конкретных требований и даже карьерных перспектив, открывающихся после получения степени.

Когда следует браться за подготовку к поступлению

Время, которое потребуется на сбор документов, в основном зависит от конкретных требований заведения, вашего темпа занятий и имеющегося багажа знаний. Если у вас уже есть результаты необходимых для поступления на MBA тестов вроде GMAT или GRE, а также языковой сертификат — скажем, TOEFL или IELTS, — то можете считать, что половина дела уже позади. Но если на выбранной программе требуется какой-то из перечисленных экзаменов, а вы их никогда не сдавали, то на планирование точно понадобится чуть больше сил. Вам нужно будет позаботиться о таких технических аспектах, как бронирование удобных дат тестирования, и, разумеется, о выделении немалого количества времени на подготовку к испытаниям. Спешка и недооценка сложности экзаменов могут отрицательно сказаться как на оценках, так и на всей процедуре поступления в вуз.

Предоставить полный пакет вступительных документов как можно раньше — не жертвуя при этом их качеством — особенно важно для зарубежных студентов. Многие бизнес-школы советуют таким абитуриентам подавать заявления задолго до дедлайна, чтобы оставшегося до начала занятий времени хватило на получение виз и прочие логистические задачи. Если вы решили ради обучения на MBA отправиться в иную страну или даже на другой континент, начните изучать имеющиеся у вас возможности и составлять индивидуальное расписание хотя бы за год до старта программы.

Что нужно для поступления

Итак, сколько же и каких бумаг требуют бизнес-школы, если изыскания и подготовку стоит начинать так рано? Кроме упомянутых выше результатов квалификационных тестов и языковых сертификатов, университеты обычно просят абитуриентов написать и предоставить одно или несколько эссе. Вступительные сочинения могут касаться различных тем, все зависит от того, что руководитель приемной комиссии считает особенно важным для конкретной программы. Вам может быть предложено рассказать о мотивах получения диплома MBA, объяснить, почему выбор пал именно на этот вуз, поведать о карьерных целях или других моментах, заранее определенных бизнес-школой.

Еще некоторые университеты просят предоставить 1—2 рекомендательных письма от нынешних или бывших работодателей. Хотя на первый взгляд может показаться, что на выполнение этого условия нужно намного меньше времени, чем на сбор всех остальных документов, оставьте на получение этих бумаг хотя бы месяц, ведь их будут готовить очень занятые профессионалы. Не стоит недооценивать важность искренних и хорошо сформулированных писем. Выбирайте на роль рекомендателей тех, кто хорошо знаком с вашей работой, профессиональными качествами и социальными навыками.

Как вы уже поняли, универсального подхода к поступлению на MBA не существует. Обращайтесь к официальным сайтам, информационным брошюрам или школьным профилям тех программ, которые, по вашему мнению, будут способствовать достижению карьерных и личных целей. После этого должна появиться возможность сузить список заведений и перейти к следующим шагам подготовки пакета вступительных документов.

Сроки подачи заявлений на ведущие международные MBA-программы

Application deadlines of top international MBA programmes_1.jpg

Application deadlines of top international MBA programmes_2.jpg

Application deadlines of top international MBA programmes_3.jpg

Application deadlines of top international MBA programmes_4.jpg

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, поступление в зарубежный университет