Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Стоит ли поступать в первом раунде, или лучше подождать второго?

← Назад в блог
01.08.2019


До дедлайна в Harvard Business School осталось 13 недель. Сейчас многие абитуриенты понимают, что безумный рабочий проект, планирование свадьбы или какие-то еще события, требующие огромных затрат времени и повергающие в цейтнот, длятся на самом деле дольше, чем планировалось исходно. Именно поэтому наступает момент, когда многие соискатели начинают задумываться, а не перенести ли им подачу заявления с первого раунда на второй. Если начать прямо сейчас, то вам еще хватит времени на формирование пакета документов; однако есть еще несколько вопросов, которые стоит обдумать прежде, чем принимать такое решение в ближайшее время.

Несмотря на отсутствие данных, подтверждающих такое мнение (обратите внимание на все железобетонные оговорки, сопровождающие любые «сведения», которые можно отыскать), многие кандидаты уверены, что в первом туре шансов поступить больше, чем во втором. Логика (которой руководствуюсь я) достаточно проста: в первом туре все начинается практически с чистого листа, а во втором приемные комиссии уже приступили к формированию курсов. Наш бывший член приемной комиссии рекомендует идти на первый тур в первую очередь обладателям хотя бы 4-летнего опыта работы и/или выходцам из широко представленных сфер вроде консалтинга или финансов. В реальной жизни проценты зачисления в 1 и 2 турах колеблются от года к году (при этом точно известно, что третий тур в большинстве американских вузов отличается очень низким показателем приема). Я привык быть консерватором, поэтому если у вас есть возможность подать документы в первом туре — вперед. Но только не в том случае, если вы собираетесь отправлять третьесортное заявление.

Если говорить о психологическом состоянии, то к этому моменту приемного процесса у львиной доли абитуриентов появляется желание «расквитаться уже с этим». Тут все понятно. Вы потратили несколько месяцев на подготовку к GMAT, поговорили с авторами рекомендательных писем, вдоль и поперек изучили сайты школ. Вы уже проделали все это, и вам уже хочется знать исход, чтобы начать, наконец, строить планы на следующий год.

Учитывая все вышесказанное, я всегда с уважением отношусь к тем, кто финиширует первым, однако не рекомендую жертвовать ни граммом качества только ради поступления в первом туре. Здесь речь идет о конкуренции, значит, вы должны выложиться полностью. Если вам не хватает оставшихся 13 недель на реализацию проекта по пересдаче GMAT, написанию эссе и сбору информации о школах, то лучше обратиться к плану Б. Тем, кто прямо сейчас ведет внутренний спор с самим собой, я советую продолжать двигаться вперед, но сосредоточиться на качестве, а не на скорости. Этот процесс подразумевает проведение сложной работы — не упрощайте себе жизнь, соглашаясь на что-то кроме лучшего.

С другой стороны, небольшой стресс и легкая нервотрепка не оправдывают паники и смещения фокуса в сторону второго тура только ради создания запаса времени (или поощрения собственной лени). Если вы можете сказать: «Я сделал все, что мог», тогда дерзайте!

Если же вы решили подождать, устройте себе отдых. Вы приняли верное решение — найти наиболее успешную позицию. Однако это сложный выбор, вам может даже показаться, что вы проиграли. Двигайтесь дальше и вознаградите себя перерывом на неделю или две. Пообщайтесь с друзьями и родными. Сходите в зал. Посмотрите фильм. Займитесь тем, что позволит вам расслабиться, а потом вернуться к вступительной гонке со свежей головой.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: поступление в бизнес-школу, образование за рубежом, подача документов, Harvard, поступление в зарубежный университет