Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, 1-я Тверская-Ямская, дом 16/23, строение 1, 4 этаж, М. Маяковская, Белорусская
Теги

Студенческая виза F1 (часть 2)

21.12.2017

20160725172332873851742.jpg

На этой неделе мы уже опубликовали первую часть статьи о визе F1, которая выдается всем зарубежным студентам в США и рассмотрели этапы ее получения. Сегодня подробнее остановимся на собеседовании, причинах отказа в выдаче визы и сохранении ее статуса после приезда в США.

Собеседование на получение визы F1

Собеседование на получение визы F1 требуется для определения, подходите ли вы для предоставления студенческой визы F1. На собеседование следует приезжать со всеми необходимыми документами и квитанциями, а также заранее подготовиться к ответам на личные вопросы, касающиеся вашего решения пройти обучение в США.

На собеседовании часто встречаются вопросы о вашем академическом образовании и выборе университета. Вас могут попросить рассказать о связях и обязательствах, требующих возвращения в родную страну после завершения обучения за рубежом. Самое главное, вам предложат доказать, что у вас есть возможность оплатить свое образование. Обучение в США стоит дороже, чем в большинстве стран, и для преодоления собеседования на визу F1 вы обязательно должны представить серьезный финансовый план на все время ваших занятий.

Примеры вопросов на собеседовании на получение визы F1:

  • Почему вы предпочли учиться в США, а не работать в родной стране?

  • Почему вы выбрали именно этот вуз, почему он показался вам наиболее подходящим?

  • Каковы ваши оценки за тесты (GRE, GMAT, SAT, TOEFL, IELTS), средний балл аттестата и общая успеваемость за предыдущие годы студенчества?

  • Как вы планируете оплачивать свое обучение на всем его протяжении, в том числе учебу, проживание и питание, транспорт и остальные расходы?

  • После выпускного вы вернетесь домой или останетесь в США?

Работник консульства может задавать эти вопросы по-разному, но цель у него всегда будет одна — убедиться, что вы подходите для визы F1, как уже говорилось ранее. Если ответы на вопросы его устроят, сотрудник посольства сможет одобрить ваше заявление.

После проверки вас попросят внести плату за выдачу визы. У вас возьмут цифровой отпечаток пальца для документов. Ваш паспорт заберут для проставления визы и расскажут, когда вы сможете получить его обратно — лично или по почте.

Не забывайте: гарантии, что вам дадут визу, нет. Никогда не стройте окончательных планов путешествия до одобрения заявления. В случае отклонения документов, вам укажут причину со ссылкой на пункт закона, которому вы не соответствуете. Иногда отказ можно обжаловать.

Причины отказа в выдаче визы F1

Если ваше заявление на визу F1 отклонили, то это было сделано на основании закона США об иммиграции. Если вам отказали, причина и пункт закона, по которому вы не прошли, будут указаны в вашем деле. Некоторые заявления отклоняются из-за неспособности претендентов представить необходимую информацию или требующиеся подтверждающие документы. Однако иногда вас могут счесть недостойным кандидатом и по другим причинам.

Разумеется, если вы, как говорилось выше, не соответствуете критериям визы F1, то вам, скорее всего, откажут. К примеру, если вы не смогли предоставить убедительных доказательств наличия у вас сильной привязанности к родной стране, которая заставит вас вернуться домой из США, то вашу кандидатуру отклонят на основании INA, пункт 214 (b), Требования для получения визы и намерение иммигрировать.

Другими распространенными причинами для отказа являются мошенничество или введение в заблуждение, незаконное нахождение на территории США, проблемы со здоровьем, преступностью или безопасностью.

Лучшим ресурсом для более близкого знакомства с отказами в получении визы и выяснения, есть ли у вас право на обжалование или повторную подачу документов, можно назвать сайт Государственного департамента США.

Сохранение статуса визы F1 после приезда в США

После получения визы F1 вы сможете въехать в США в качестве иностранного студента. Однако и после этого вы не должны забывать о своих обязанностях владельца визы F1. Утратив свой статус, вы потеряете право на возвращение в США, если покинете страну, и на прохождение стажировки (OPT или CPT) или на работу на кампусе. 

Вот несколько советов, как оставаться на хорошем счету во время обучения за границей.

  • По прибытии. Отправляйтесь в США не раньше, чем за 30 дней до начала занятий. Свяжитесь со своим международным консультантом как можно скорее, еще до начала программы.

  • Во время обучения. Вы должны постоянно быть в списке full-time-студентов. Ходите на занятия и получайте оценки, позволяющие переходить с курса на курс. Если у вас появились трудности с учебой, известите об этом своего куратора. Если вам не удастся завершить обучение к дате, указанной в форме I-20, ваш руководитель поможет вам составить просьбу о продлении программы. Срок действия вашего паспорта должен истекать минимум на 6 месяцев позже даты отъезда. Консульство или посольство вашей страны поможет вам продлить его при необходимости. Носите с собой копию паспорта и карту I-94, это поможет идентифицировать вашу личность, если потребуется. Непременно уведомляйте своего международного куратора или офис о смене адреса, планов на обучение или статуса визы.

  • Работа. Студентам с визой F1 нельзя трудиться за пределами кампуса. Однако если у вас есть подходящая квалификация, то вы сможете выполнять какую-то работу в вузе или проходить стажировку в рамках учебного плана. Чтобы выяснить, подходит ли вам тот или иной вариант, свяжитесь со своим куратором. Решив поработать без соответствующего разрешения, вы рискуете остаться без визы и быть высланным из США.

  • После обучения. После завершения программы виза F1 дает вам 60 дней на то, чтобы покинуть США. Чтобы остаться в стране, вам придется поступить на программу более высокого уровня, перевестись в другую школу и получить там новую форму I-20 или подать заявление на изменение статуса визы. Более подробную информацию об имеющихся у вас возможностях вам предоставит ваш международный куратор.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: обучение, образование, образование за рубежом, поступление в зарубежный университет, полезные советы