Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Связь между MBA-стажировкой и результатами GMAT

26.07.2018

svyaz-mezhdu-mba-stazhirovkoy-i-rezultatami-gmat.jpg

Дипломная практика во время MBA — один из наиболее важных этапов получения образования в области бизнеса. Это распространенный элемент многих международных full-time MBA-программ, четко прописанный в учебном плане. Разберем несколько советов, посвященных поиску наиболее подходящего варианта стажировки и извлечению из нее ценного опыта, а также превращению ее в трамплин к первому рабочему месту после выпуска.

Практика, как правило, длится от 8 до 12 недель и затрагивает каникулы между первым и вторым курсами MBA, особенно если речь идет о двухгодичной программе. Для студентов она становится лучшей возможностью применить полученные знания в новой профессиональной сфере, а также набраться опыта в интересующей их области или специальности. А для тех, кто уже определился с будущей карьерой, стажировка становится бесценным шансом найти постоянную работу, которой они смогут заняться после выпускного.

Именно поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. Напротив, вам следует изучить все потенциальные варианты, чтобы найти наиболее подходящее для себя место. Ваш арсенал может включать опыт предыдущей работы, выбранную MBA-программу или специализацию, мотивацию и склонность к определенной деятельности, представления о будущей карьере, а в некоторых случаях — еще и результаты тестов, скажем GMAT или GRE.

Советы MBA-стажеров

Обязательно получайте во время практики ценный опыт и усердно трудитесь. Ваша производительность и соответствие должности в огромной степени будут определять, захочет ли компания сделать вас своим штатным сотрудником. К счастью, среди профессионалов в области бизнеса и выпускников MBA есть немало тех, кто готов поделиться полезными советами и уроками, усвоенными ими на стажировке.

К примеру, Катарина Этчисон, проходившая практику в General Mills, рассказала Forbes, что отличной идеей станет создание — в процессе беседы с менеджером — плана с детальным описанием ваших задач на проекте и ожидаемых результатов, особенно если вам не вручили подобный документ в первый же день. Также она подчеркнула, что очень важна готовность принимать негативную обратную связь, сохраняя позитивное отношение. Подобное поведение позволит вам продемонстрировать усидчивость и желание совершенствоваться. Майк Бёк, оказавшийся на стажировке в Procter and Gamble, дал аналогичные советы.

Он заявил Forbes:

«Ошибки — это нормально, нужно лишь признавать их и выяснять, что следует делать, чтобы избежать их в дальнейшем».

И наконец, по данным статьи генерального директора RelishCareers Зака Майо для Poets&Quants, мудрым окажется решение поддерживать связь даже с теми рекрутерами, которые не предложили вам место. Ведь всегда может появиться другая вакансия — чуть позже или уже после выпускного.

Играют ли результаты GMAT и GRE хоть какую-то роль?

Да, большинство MBA-абитуриентов привыкло рассматривать свои оценки за GMAT или GRE лишь как часть процесса поступления в бизнес-школу, но вам, возможно интересно, повлияют ли они на вашу дальнейшую карьеру.

Для членов приемных комиссий тесты вроде GMAT и GRE — это отличный способ (пусть и не единственный) составить представление о потоке поступающих и сравнить между собой абитуриентов, рассматривая их математические и аналитические способности, совершенно необходимые для успешного обучения. По тем же причинам результатами экзаменов потенциальных кандидатов или практикантов интересуются и работодатели в некоторых отраслях.

Оценка за GMAT — это хороший индикатор наличия у испытуемого аналитических способностей и навыков решения задач, поэтому не удивляйтесь, если некоторые компании вычислительной направленности обратят внимание на ваши результаты тестирования.

Особенно часто к числу фирм, славящихся интересом к оценкам за подобные экзамены, относятся предприятия финансовой и консалтинговой индустрии. Внимание к результатам испытания со стороны компаний, занимающихся консалтингом, банковским инвестированием, аудитом и бухучетом, после введения в GMAT раздела Integrated Reasoning стало даже более значительным.

И вот пояснение:

«На этом этапе кандидатов просят решить 12 мини бизнес-кейсов, а потому он становится отличным индикатором способности соискателя анализировать и интерпретировать данные из различных источников, скажем, из графиков, диаграмм, электронных писем, заметок и т. д.»

Даже в тех случаях, когда результаты теста не учитываются кадровиками, не забывайте, что усилия, вложенные в подготовку к сдаче GMAT или GRE, повлияют как на ваши академические, так и на профессиональные показатели. Поскольку данные экзамены оценивают навыки, необходимые для работы на любой руководящей должности или в бизнесе, длительные занятия перед экзаменом обязательно пригодятся вам в дальнейшем при строительстве карьеры.

Исследование, проведенное GMAC (Graduate Management Admission Council), показало, что около 70% опрошенных испытуемых считают: умения, оцениваемые разделом Integrated Reasoning, имеют непосредственное отношение к обучению в сфере менеджмента и к корпоративной среде.

В то же время вам не стоит недооценивать и остальные составляющие своего профиля и CV/резюме.

Многие специалисты, не имеющие опыта работы, спрашивают: 

«Может ли результат GMAT компенсировать недостаток опыта руководства?»

Реальность такова: оценки за GMAT или GRE будут не единственным критерием, учитываемым приемной комиссией MBA и кадровиками, — речь всегда идет о полной картине. К примеру, если у вас 700+ баллов за GMAT, то вы можете спокойно указывать это в своем CV/резюме или заявлении о приеме на работу или стажировку. Однако убедитесь, что и остальные ваши характеристики столь же неотразимы и подчеркивают соответствие результатов теста вашему опыту в бизнесе и карьерным устремлениям.

Неважно, есть у вас высокая оценка за GMAT или нет. Лучше всего подготовьте для MBA-стажировки последовательный и тщательно выверенный профиль кандидата. Получение места в компании мечты станет немалым достижением, способным открыть перед вами путь к будущей карьере.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: GMAT, GRE, MBA, MBA программы, обучение, обучение за рубежом, подготовка к GMAT