Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

TOEFL vs IELTS: Требования ведущих бизнес-школ

02.07.2019


Поступление в топовые бизнес-школы нельзя назвать простой задачей, особенно для зарубежных студентов. Им, помимо стандартных этапов приемного процесса, приходится с честью преодолевать еще и проверки на уровень владения английским языком.

И у школ есть весьма веские основания требовать от MBA-студентов серьезных знаний в области языка. Большинство программ основано на методе погружения, подразумевающем публичные выступления, групповые обсуждения и активное участие в занятиях. Чтобы преуспеть, студентам нужно уметь выражать собственные мысли.

Чтобы зарубежные абитуриенты смогли представить, насколько хорошо им нужно знать язык, мы изучили требования к уровню владения английским языком, выдвигаемые некоторыми ведущими MBA-курсами мира.

Stanford GSB (США)

На full-time MBA-программе в Stanford рассматриваются результаты Test of English as a Foreign Language (TOEFL), Pearson Test of English (PTE) и International English Language Testing System (IELTS). Абитуриенты, имеющие степень бакалавра или магистра колледжа или университета, в котором преподавание полностью ведется на английском, от данных испытаний освобождаются.

Требования к оценкам

Минимальный балл для TOEFL iBT — 100 (по шкале от 0 до 120), для IELTS — 7.0 (по шкале от 0 до 9), а для PTE — 68 (по шкале от 10 до 90). Однако добивающиеся успеха кандидаты обычно набирают гораздо больше очков. Средний балл по TOEFL iBT для курса 2020 составляет 113.

INSEAD (Франция)

В INSEAD принимают результаты любых тестов, однако политика заведения в области языкознания несколько необычна и требует некоторых разъяснений. Подробные правила INSEAD, касающиеся данной темы, опубликованы здесь.

Если вы являетесь выходцем из англоговорящей страны, то перед стартом программы вам нужно продемонстрировать, что вы хотя бы на базовом уровне владеете еще каким-то языком (в INSEAD он называется «вступительным»).

Если же английский не является для вас родным, то ваш основной язык закроет требование к «вступительному», и это испытание вас минует. Однако, вам, возможно, придется подтвердить свои навыки владения английским.

Кроме английского и «вступительного», всем MBA-студентам нужно будет еще хотя бы на базовом уровне овладеть третьим языком («выпускным») — чтобы получить диплом.

Требования к оценкам

Рекомендуемый минимальный балл для TOEFL iBT — 105, а для PTE Academic – 72. Иностранные студенты также могут сдать TOEIC Listening & Reading (желательный нижний порог — 950) и разделы Speaking (хотя бы 190 очков) & Writing (не менее 170). Тем, кто собирается предъявить Certificate of Proficiency in English (CPE), нужно добраться как минимум до Grade B. Для IELTS Academic рекомендованная нижняя граница составляет 7.5.

Wharton School (США)

В Wharton выходцам из не англоговорящих стран, имеющим ограниченный контакт с языком, нужно предъявлять результаты TOEFL или PTE. IELTS здесь не принимают. Зарубежным студентам, получившим степень бакалавра или магистра в заведении, где курсы читаются на английском, может быть предоставлено послабление.

Но школа обращает пристальное внимание не только на TOEFL или PTE. Ее также интересуют результаты GRE и GMAT (процентиль за вербальную часть и оценка за AWA), качество устного и письменного английского, замечания рекомендателей и уровень контакта с языком.

Требования к оценкам

В Wharton нет минимальных порогов, однако стоит заметить: средний балл за TOEFL iBT среди тех студентов класса 2019, которым нужно было его сдавать, составил 110.

Harvard Business School (США)

HBS рассматривает отметки за TOEFL iBT, PTE или IELTS. Они обязательны для соискателей, обладающих степенью бакалавра (или любой другой) тех вузов, где преподавание велось не только на английском языке. Абитуриентам, получившим степень бакалавра в неанглоязычном университете, а затем дополнившим ее магистерской или докторской на программе, полностью читаемой на английском, также настоятельно рекомендуется (но не более того) предоставлять результаты TOEFL iBT, IELTS или PTE.

Требования к оценкам

HBS не рассматривает кандидатов, имеющих менее 109 баллов за TOEFL, менее 7.5 за IELTS и менее 75 за PTE.

MIT Sloan (США)

Чтобы поступить на MBA-программу MIT, тесты на владение английским не нужны. Однако школа оценивает языковые способности абитуриентов во время личных собеседований, а также использует в этих целях результаты вербальных разделов GMAT или GRE.

University of St Gallen (Швейцария)

В университете признают сертификаты, эквивалентные хотя бы уровню C1, установленному European Framework for Foreign Languages (TOEFL, CPE, CAE, BEC Higher). Зарубежным абитуриентам не нужно сдавать экзамен, если они могут подтвердить, что у них есть серьезный опыт проживания, работы или обучения в англоязычной среде. Соискатели, имеющие как минимум степень бакалавра курса, полностью читаемого на английском, также могут рассчитывать на послабление.

Сама по себе MBA-программа не подразумевает знания немецкого, однако абитуриентам рекомендуется изучить этот язык хотя бы на базовом уровне, чтобы облегчить себе повседневное общение и повысить собственные шансы на получение работы в германоговорящем регионе. Курс включает обязательные уроки немецкого.

Требования к оценкам

Результаты выбранного вами испытания должны соответствовать, по меньшей мере, уровню C1, описанному European Framework for Foreign Languages. Иначе говоря, если вы сдаете TOEFL iBT, то ваша оценка должна оказаться не ниже 95.

Отличное владение английским не только позволит вам принимать полноценное участие в процессе совместного обучения, но и окажет положительное влияние на вашу личную жизнь и карьеру за пределами бизнес-школы. Рассматривайте это как долгосрочную инвестицию с пожизненными дивидендами.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: MBA программы, образование за рубежом, поступление в бизнес-школы, требования по баллам, подготовка к TOEFL, подготовка к IELTS