Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Топ бизнес-школ по числу специалистов, ушедших в консалтинг

06.12.2018

top-biznes-shkol-po-chislu-spetsialistov-ushedshikh-v-konsalting.jpg

INSEAD снова стал ведущим вузом по подготовке консультантов с дипломом MBA. Эту стезю выбрали 49% выпускников 2017 года, в том числе и 287 человек, попавших на работу в одну из фирм Big Three. Впрочем, консультантам, получившим степень MBA в этой французской школе, достаются не самые высокие зарплаты.

Добавьте этот пост в закладки. Вам захочется вернуться к нему через несколько месяцев, когда поступят свежие отчеты от сотрудников, закончивших престижнейшие заведения.

А пока имейте в виду: судя по данным о трудоустройстве 2017 года, наиболее плодовитой школой в области консалтинга — как и в предыдущие два года — является INSEAD. Около половины — 49% — выпускного класса французского вуза прошлой весной отправились именно в эту сферу. Рекордный показатель включает 16% студентов, которым прохождение ускоренной 10-месячной программы было оплачено работодателем.

В фирмы Big Three — McKinsey & Company, Boston Consulting Group и Bain & Company — из INSEAD попало поразительное число выпускников 2017 года — 287 человек, что составило около трети бывших слушателей, подавших сведения о трудоустройстве. И это — без всяких исключений. Если добавить в этот список еще несколько престижных консалтинговых компаний, получится, что французский вуз в прошлом году выпустил 400 консультантов с дипломом MBA. Сколько из них, в абсолютных цифрах, были проспонсированы своими фирмами? Из 130 сотрудников, нанятых McKinsey, к примеру, 52 человека работали там раньше. В случае с Bain, 21 служащий из 86 трудился в этой компании до зачисления на MBA в INSEAD. В BCG «возвращенцами» стали 26 работников из 71.

London Business School (41%) стала единственной (кроме INSEAD) из 33 рассмотренных Poets&Quants школ, преодолевшей 40% порог. Пятерку лидеров дополнили Yale SOM (36%), Virginia Darden (34%) и Emory Goizueta (34%).

Где ведущие консалтинговые фирмы набирают сотрудников с дипломом MBA

В 2017 году McKinsey приняла на работу 400 человек всего из 8 школ — в том числе 130 бывших студентов INSEAD. Да, один этот французский вуз поставил Big Three — McKinsey, Bain и Boston Consulting Group — 287 новых служащих.

Where Leading Consulting Firms Are Hiring MBAs.jpg

Анализ окладов и бонусов

Возможно, INSEAD и готовит большинство консультантов с MBA-степенью, однако их нельзя отнести к числу наиболее высоко оплачиваемых. Это звание достается Harvard Business School, где средний оклад составляет 150 тыс. долларов.

Впрочем, стандартное предложение от престижной консалтинговой фирмы равняется 147 тыс. долларов для начала (+7 тыс. долларов с 2015 года) плюс 25 тыс. долларов в качестве подъемных (эта сумма за последнюю пару лет не менялась). Неплохой способ начать выкарабкиваться из долговой ямы после двух лет, проведенных в бизнес-школе. Несколько вузов — в том числе Dartmouth Tuck, Northwestern Kellogg, Columbia Business School, MIT Sloan и Chicago Booth — называют в качестве начального оклада 147 тыс. долларов, а 25 тыс. долларов, по их мнению, являются максимальным усредненным стартовым бонусом, хотя некоторые другие заведения приводят данные о средних или «общих» компенсациях большего размера.

А что же с выпускниками INSEAD, подавшимися в консалтинг? В прошлом году их средняя базовая зарплата составила 107,5 тыс. долларов, что чуть ниже показателей 2016 года (109,5 тыс. долларов). При этом усредненная сумма подъемных несколько выросла: с 24,5 до 25,1 тыс. долларов.

Кроме денег есть и другая причина, по которой Bain, BCG, McKinsey и Deloitte et. al считаются «престижными». Они являются крайне капризными компаниями мирового уровня, предлагающими широкий спектр бизнес-задач во многих отраслях и вакансии в разных точках планеты. Да, наверное, их персонал тратит на работу больше времени по сравнению с другими участниками бизнес-сообщества. Однако самые любознательные, красноречивые и способные к анализу служащие получают в качестве награды возможность находиться бок о бок с величайшими профессионалами делового мира, сотрудничая со множеством крупнейших международных частных инвестиционных фирм и предприятиями из списка Fortune 500. Несложно понять, почему должности в столь престижных местах нередко становятся трамплинам для будущих бизнес-звезд — генеральных директоров крупнейших корпораций планеты.

London Business School отправила 41% своих выпускников 2017 года в сферу консалтинга

Из 33 присланных школами отчетов о трудоустройстве, изученных P&Q, в 13 отмечался спад числа выпускников, идущих работать в консалтинг, в 5 ситуация осталась неизменной. Максимальное падение было зафиксировано в Marshall School of Business (USC): в 2016 году речь шла о 31%, а в прошлом — о 21%. CMU Tepper заявила о 8-процентном снижении (с 28 до 20%), а Vanderbilt Owen — о 7-процентном (с 25 до 18%). Максимальный рост? Восемь пунктов (с 17 до 25%) в Kelley School of Business (Indiana University). Примечание: 6-процентный скачок был отмечен в UC-Berkeley Haas (с 19 до 25%) и в London Business School (с 35 до 41%).

Обязательно загляните сюда через пару месяцев, когда мы получим отчеты о трудоустройстве за 2018 год. Возможно, INSEAD преодолеет 50% планку!

Класс консалтинга 2017 года

Даже на фоне развития в бизнес-школах технических дисциплин и предпринимательства, консалтинг остается основным выбором обладателей MBA-степени. И INSEAD, как и в предшествующую пару лет, является лидером подготовки таких специалистов: только в McKinsey, Bain и BCG отправились 287 его выпускников.

Consulting Class of 2017.jpg

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA программы, MBA, обучение за рубежом, обучение, образование, образование за рубежом