Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

В каких бизнес-школах училась 6-ка богатейших обладателей степени MBA?

← Назад в блог
03.10.2019


Эти миллиардеры являются самыми богатыми владельцами MBA-дипломов в мире.
Давайте выясним, какие вузы они посещали.

Чтобы отыскать в ежегодном списке Forbes людей, закончивших MBA-курс, придется потрудиться. Анализ, проведенный в прошлом году BusinessBecause, показал: степень есть лишь у 16 из 100 первых богатеев планеты.

Впрочем, именно они демонстрируют студентам, к чему нужно стремиться. Многие воротилы бизнеса спонсируют свои Альма-матер, помогая растить следующих MBA-миллиардеров.

Некоторые из богатейших людей мира бросили учебу в бизнес-школе: например, бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер и миллиардер от мира нефтехимии Мукеш Амбани ушли из Stanford, так и не получив дипломы.

Однако успех многих обладателей степени, оказавшихся в списке Forbes, говорит о том, что MBA действительно помогает людям оказаться на вершине делового сообщества.

Вот 6 самых богатых обладателей MBA-диплома.

6. Ли Гон Хи


ВУЗ: George Washington

Состояние: 15,2 млрд. долларов.

Ли Гон Хи — председатель корпорации Samsung Group, получивший образование в George Washington University School of Business. Компания Samsung известна, в основном, своей бытовой электроникой, однако группа занимается также модой, тематическими парками, страхованием, оказанием услуг и многим другим. Корпорация была основана Ли Бен Чхоль — отцом Ли Гон Хи. Нынешний глава группы женат на Хон Ра-хи — дочери медиа-магната. В 2014 году Ли пережил инфаркт и до сих пор находится в больнице. Его состояние оценивается в 15,2 млрд. долларов.

5. Леонард Блаватник


ВУЗ: Harvard Business School

Состояние: 16 млрд. долларов

Леонард Блаватник родился на Украине, вырос в России и получил степень MBA в американской Harvard Business School. Его состояние равняется 16 млрд. долларов, при этом 7 из них он выручил в 2013 году, продав свою долю в российской нефтяной компании ТНК-BP. Также ему принадлежит Warner Music, а еще он является основателем производственной группы Access Industries. На благотворительность он потратил более 500 млн. долларов, бОльшая часть из которых досталась университетам Oxford и Stanford. 

4. Сюзанна Клаттен


ВУЗ: IMD

Состояние: 18,3 млрд. долларов

Сюзанна Клаттен — богатейшая женщина Германии. Степень MBA она получила в швейцарской IMD Business School. Она входит в избегающую публичности династию Квандтов, владеющую 19,2% машиностроительного концерна BMW. Ее покойная мать Джоанна была женой легендарного промышленника Герберта Квандта. Сюзанна способствовала преобразованию принадлежащей ее деду фирмы Atlana AG в фармацевтическую и химическую корпорацию. Она является единственной владелицей и заместителем председателя компании, ежегодный оборот которой составляет 2,5 млрд. долларов. Ее состояние равно 18,3 млрд. долларов.

3. Алексей Мордашов


ВУЗ: Northumbria University

Состояние: 19,5 млрд. долларов

Алексей Мордашов — сын заводских рабочих, являющийся сегодня держателем большинства акций металлургической компании «Северсталь», которой он управлял в течение 19 лет, прежде чем сложить полномочия генерального директора в 2015 году. Также он владеет почти четвертью турфирмы TUI Group. Более того, Алексей является собственником Power Machines — производителя энергооборудования. Степень MBA он получил в 2006 году в британском Northumbria University. Размер его состояния — 19,5 млрд. долларов.

2. Фил Найт


ВУЗ: Stanford GSB

Состояние 33,4 млрд. долларов

Фил Найт — основатель Nike — выделил калифорнийскому Stanford, где он получил диплом, 505 млн. долларов. Он занимался бегом в University of Oregon и позже вместе со своим бывшим тренером Биллом Бауэрманом организовал обувной гигант Nike. Фил вышел на пенсию в 52 года, оставив в 2016 должность главы компании. Годовой доход Nike составляет 36,4 млрд. долларов, а состояние Фила оценивается в 33,4 млрд. долларов. Он активно занимается благотворительностью, спонсируя не только Stanford, но и University of Oregon, которому досталось 797 млн. долларов.

1. Майкл Блумберг


ВУЗ: Harvard Business School

Состояние: 55,5 млрд. долларов

Он получил диплом MBA в 1966 году в престижнейшей Harvard Business School. В 1981 году он основал Bloomberg — финансовую медиа и информационную компанию. Он всегда вкладывал в нее, и она до сих пор ему принадлежит на 88%. Благодаря ежегодному доходу в 9 млрд. долларов, состояние гарвардского выпускника составляет 55,5 млрд. долларов. Ему удалось завоевать признание на Wall Street, начав карьеру с низших ступеней инвестиционного банка Solomon Brothers. Пятнадцатью годами позже его уволили. Блумберг не только успешный предприниматель: он исполнял обязанности мэра Нью-Йорка в течение трех сроков. Ожидается, что он сыграет определенную роль на выборах главы США 2020 года, хотя баллотироваться на эту должность лично он и не собирается.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: обучение за рубежом, бизнес-школы, MBA, MBA программы