Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Виды подачи документов на МВА

← Назад в блог
19.03.2019

vidy-podachi-dokumentov-na-mva.jpg

В случае с поступлением на бакалавриат Early Action (EA)— это необязательная опция для абитуриентов, дающая им право на получение скорого извещения о приеме/отклонении документов. В противовес ей Early Decision (ED) — это строгое обязательство принять приглашение к зачислению в вуз. Процедура Rolling Admissions (RA) подразумевает, что ваши документы будут рассмотрены сразу по получении, а не после определенной даты. А как обстоят дела с поступлением на MBA? Что означают эти термины здесь, и насколько по-разному может оцениваться ваше заявление?

Early Action/Early Decision

Основное отличие поступления на MBA от аналогичной процедуры на бакалавриате заключается в том, что ED здесь встречается достаточно редко. Лучшие шансы на зачисление эта опция дает в Columbia Business School, где абитуриенты, выбравшие данный вариант, получают ответ еще до того, как начинают рассматриваться документы остальных кандидатов. Поскольку ED-соискатели указывают, что Columbia является для них приоритетом, частью их пакета документов становится подписанное ими заявление: «Я обязуюсь посещать Columbia Business School, аннулировать остальные заявления и отклонить все предложения от других школ, отдав предпочтение Columbia Business School».

Некоторые программы предлагают вариант EA. Данная опция описана на сайте Tuck, как самый удачный выбор «для абитуриентов или потенциальных студентов, завершивших свои изыскания в области бизнес-школ и сделавших Tuck своим приоритетом. EA позволит им получить информацию о том, приняты ли они в наш вуз, в декабре. Это предложение носит необязательный характер. Каждый абитуриент, прошедший раунд EA и желающий сохранить за собой место на набираемом курсе, должен будет до истечения срока приема ответов в январе внести невозвратный залог (засчитываемый как часть платы за обучение)».

Однако встречается EA и с обязательствами, поэтому активно интересуясь процессом зачисления студентов, выясните все подробности на сайтах выбранных заведений. В Fuqua опция EA предназначена для кандидатов, готовых отдать предпочтение именно этому вузу. Если же вы хотите рассмотреть предложения и других школ, то вам придется подавать документы на общих основаниях в 1, 2 или 3 туре. Аналогичным образом EA в UNC Kenan-Flagler описывается как опция для «абитуриентов, уверенных в том, что они — в случае приема — пойдут именно в UNC Kenan-Flagler». Согласно последней информации, размещенной на сайте этой школы, «EA обеспечивает кандидатам получение ответа к 11 декабря 2017. Принятые в режиме EA соискатели должны будут до 8 января 2018 внести невозмещаемый депозит в размере 3 тыс. долларов, который позволит им сохранить за собой место в классе (при зачислении на общих основаниях эта сумма составляет 1,5 тыс. долларов). Если вы не готовы немедленно приступить к обучению в UNC Kenan-Flagler, то вам не стоит пользоваться вариантом EA».

Rolling Admissions

Понятие RA при поступлении на MBA ничем не отличается от аналогичной процедуры на бакалавриате: рассмотрение вашего заявления происходит сразу после подачи, а не откладывается до определенной даты. Columbia Business School предлагает вариант RA и только что открыла прием документов на 2018/19 год. Не хочется давить на вас, но браться за подготовку нужно уже сейчас! Подавать заявление определенно стоит как можно раньше: чем ближе к началу процесса, тем больше свободных мест. У такого подхода есть и еще одно преимущество: вы быстрее получите ответ, а значит, у вас при необходимости останется больше времени на изучение других вариантов. На MBA есть и другой термин со словом «rolling» — Rolling Decision (RD). Хотя в Johnson College of Business (Cornell) есть несколько отдельных туров приема абитуриентов, на сайте школы поясняется, что решения выносятся на постоянной основе. Иначе говоря, «знаменательной даты», когда вердикты получают все соискатели, здесь нет.

Будьте готовы — и подавайте документы в ближайшем раунде

Как бы там ни было, отправлять заявления стоит в первом же доступном для вас туре. Впрочем, все не так просто, и иногда можно обнаружить существенный повод для ожидания следующего раунда. Если вам до сих пор не покорилась желаемая оценка за GMAT или GRE, возможно, стоит отложить подачу документов на более поздний срок. Если вы только что получили новую должность, или вам не хватает стажа, поступление шестью месяцами позже позволит набраться опыта, благодаря чему рассказ о карьере станет более четким и сильным. Тщательно изучайте детали поступления на каждую программу MBA. Если вы не хотите аннулировать остальные заявления в случае положительного ответа, откажитесь от опций ED и EA, подразумевающих появление обязательств.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник



« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, поступление в зарубежный университет, образование, образование за рубежом