Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Высшее образование во Франции: путеводитель для зарубежных студентов

11.10.2018

vysshee-obrazovanie-vo-frantsii-putevoditel-dlya-zarubezhnykh-studentov.png

Франция — одно из наиболее популярных студенческих мест Европы, а ее столица — Париж — сегодня стоит в списке Best Student Cities от QS на пятом месте (в течение предыдущих четырех лет она была бессменным лидером этого рейтинга). И хотя вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что этот город входит в число самых стильных, культурных и чертовски привлекательных центров мира, первую строчку рейтинга на данный момент занимает Лондон — его конкурент, расположенный по другую сторону Ла-Манша.

Впрочем, при тщательном изучении результатов становится понятно: в Париже впечатляющее число университетов, завоевавших мировое признание, высокое качество жизни, огромное количество студентов из самых разных уголков Земли, отличная репутация среди работодателей и — ключевой момент — гораздо больше «баллов» за доступность, чем у большинства аналогичных городов. И последнее определяется не стоимостью жизни — цены в Париже откровенно высоки, — а относительно низкой платой за обучение в университетах как для местных, так и для зарубежных студентов.

Вузы Франции

В топ-50 World University Rankings-2019 от QS попал один французский вуз. Им стал парижский Universite PSL, как раз и закрывающий эту часть списка. Еще 10 местных университетов можно найти в топ-300, а в топ-500 их в общей сложности 17. Практически половина из них входит в число членов престижного академического сообщества столицы, однако остальные равномерно разбросаны по всей стране. В мировом топ-500 отметились, по меньшей мере, по одному разу Лион, Гренобль, Страсбург, Бордо, Марсель и Монпелье.

Топ-10 университетов Франции

(по версии World University Rankings-2019 от QS)

топ 10 университетов Франции.jpg

Относительно невысокие цены на образование во Франции, разумеется, не означают, что студенты будут чем-то обделены. Напротив, во французских вузах, как правило, работа ведется с небольшими классами, особенно когда речь идет о придирчивых grandes ecoles с более высоким конкурсом на место и малым числом студентов. Эта ситуация нашла отражение в одном из лучших в мире показателей по соотношению между преподавателями и студентами (число научных работников, поделенное на количество учащихся). Данный индикатор является одним из критериев оценки при составлении World University Rankings. К примеру, Universite PSL, наряду с Ecole Polytechnique, стоит буквально в паре шагов от топ-20 по этому параметру и является товарищем Ecole Normale Superieure de Lyon по топ-50.

Чтобы узнать, какие французские вузы лидируют в вашей специальности, загляните в последний World University Rankings by Subject от QS.

Зачем получать высшее образование именно во Франции?

Согласно опросу 2017 года, проведенному Study in France — национальным агентством, продвигающим французское высшее образование за рубежом, — одной из наиболее часто упоминаемых причин для выбора именно этой страны стало качество преподавания. Наряду с ним назывались также возможность повысить уровень владения французским языком и интерес к французской культуре. В общей сложности 64% из 14 245 опрошенных зарубежных студентов указывали Францию в качестве второй по привлекательности для обучения страны, а 92% из тех, кто действительно здесь учился, готовы рекомендовать ее другим.

То же исследование указало на рост влияния мировой политической ситуации на смену предпочтений международных студентов: перед президентскими выборами в США 76% респондентов назвали именно их той страной, где они хотели бы учиться, а перед Брекситом 54% участников при ответе на аналогичный вопрос упоминали Соединенное Королевство.

Франция является родиной для нескольких уважаемых европейских бизнес-школ и одной из важнейших бизнес-столиц мира. Все это добавляет ей привлекательности в глазах студентов, интересующихся предметами, относящимися к понятию «FAME» (finance – финансы, accounting — бухгалтерский учет, management — управление и economics — экономика). Будучи пятой по объему экономикой мира, Франция служит штаб-квартирой для лидеров таких отраслей, как косметика, электроника, автомобилестроение и авиакосмическая промышленность. Парижский La Defence по-прежнему является крупнейшим в Европе специально отстроенным бизнес-районом, а по данным на 2013 год, во Франции было больше головных офисов компаний, входящих в Global 500, чем в любой другой европейской стране. В мире по этому критерию она занимала четвертое место, пропуская вперед США, Китай и Японию.

Французское «art de vivre»

Да, французская экономика значительна, но не меньшее влияние на мир оказывает, пожалуй, и культура этой страны. Для многих из тех, кто решает получить здесь высшее образование, более сильным мотиватором служит возможность погрузиться во французский язык, стиль жизни и кухню. При этом французский имеет не только чисто функциональное значение, принося пользу всем желающим построить международную карьеру, но и регулярно занимает ведущие позиции в списках самых красивых языков мира. Особое место в сердцах многих людей занимает и более широкое понятие — французское «art de vivre» (искусство жизни).

Такая привлекательность находит отражение и в данных по международному туризму. Согласно информации, полученной от United Nations World Tourism Organisation, в 2016 году Францию посетило более 82 млн. гостей — больше, чем любую другую страну мира (второе место делят США и Испания, где эта цифра превысила 75 млн. человек). Список всех причин популярности Франции был бы слишком длинным. Ограничимся упоминанием лишь о достопримечательностях, в число которых входят популярнейшие европейские горнолыжные спуски, знаменитые художественные галереи, исторические сооружения, восхитительные блюда и вина, а также о живописных пейзажах на любой вкус — от величественных утесов до солнечных пляжей и от умиротворяющих виноградников до поражающих воображение горных хребтов.

Те, кто решит получить образование во Франции, смогут не только посетить самые знаменитые городские и сельские регионы страны, но и погрузиться в повседневную жизнь и культуру государства.

Заявления, цены и финансирование высшего образования во Франции

Как уже упоминалось выше, Франция, благодаря низкой плате за обучение, является относительно доступным для зарубежных студентов вариантом. В государственных вузах цены устанавливаются централизованно. В 2018/19 году ежегодная плата за курс магистратуры составляет 243 евро (приблизительно 282 доллара), докторантура стоит 380 евро (около 441 доллара). В частных заведениях расценки, как правило, выше: по данным Campus France, разброс составляет от 3 до 10 тыс. евро в год (примерно 3,5—11,6 тыс. долларов).

К видам финансовой помощи, доступным для зарубежных студентов, относятся гранты в рамках программы Erasmus+ от Евросоюза, гранты от французского Министерства по зарубежным и европейским делам (в том числе Eiffel Scholarships для магистров и докторантов), пособия от конкретных университетов и финансирование, оказываемое местными советами, обычно в содружестве с публичными исследовательскими агентствами вроде Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS). 

Докторанты также могут претендовать на contrat doctoral: в случае одобрения они официально станут работниками вуза, получающими регулярную зарплату за участие в исследованиях и преподавательскую деятельность. В месяц это будет приносить им около 1,4 тыс. евро, а выполняющим дополнительные задания — и больше.

Вступительный процесс зависит от национальной принадлежности абитуриента, типа вуза и программы, на которую подается заявление. Выходцам из определенных стран (перечисленных на сайте Campus France) для отправки документов нужно воспользоваться процедурой CEF в онлайн-режиме. Жителям государств, не работающих с данной системой, придется отправлять заявки непосредственно в каждый вуз. В зависимости от языка, на котором читается программа, студентов могут попросить представить доказательство того, что они владеют французским или английским. Это можно сделать, либо предъявив диплом об образовании, полученном на соответствующем языке, либо сдав лингвистические тесты вроде DELF, DALF, TOEFL или IELTS.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: образование, образование за рубежом, обучение, учеба в колледже