Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

10 вопросов для собеседования с кандидатом на IT-должность

23.11.2014


Найти подходящего человека на IT-должность – это не просто найти такого специалиста, знания которого соответствуют вашим ожиданиям. Приведенные ниже вопросы помогут вам определить, насколько кандидат на самом деле вам подходит.

Поиск IT-сотрудника – дело тонкое, и очень многие лидеры IT-команд поручают его кадровикам. Вот 10 вопросов, которые можно задать соискателям, а также объяснение того, что тот или иной вопрос может вам рассказать о кандидате.

1: Назовите две-три тенденции, которые актуальны для IT-сферы, и как с вашей точки зрения они влияют на вашу профессию?

Это своего рода панорамный вопрос, и то, что соискатель скажет, менее важно, чем то, какую профессиональную эрудицию он продемонстрирует. Это особенно ценно, если вы ищите человека, который может мыслить широко, понимать, что происходит в IT-сфере в целом, и активно интересуется новинками.

2: Расскажите о том, как вы себя чувствовали, когда вам приходилось работать над задачей, которую вы не понимали

Такая постановка вопроса более адекватна при поиске исполнителя, чем лидера, но в любом случае вы сможете представить, как соискатель действует в непонятных для него обстоятельствах. Может ли кандидат сказать, какие вопросы он задавал, чтобы стало более ясно, или что предлагал, чтобы прояснить ситуацию? Или же складывается ощущение, что все было пущено на самотек?

3: Расскажите о том, как вы себя чувствовали, когда вас просили сделать что-то, чего вы никогда не делали (незнакомые технологии, новые проекты, новая сфера деятельности и т.п.)

Этот вопрос похож на предыдущий, но его изюминка в том, чтобы определить, насколько соискатель инициативен, как быстро он умеет приспосабливаться к меняющимся условиям. Если человеку не приходилось сталкиваться с такими ситуациями, или он затрудняется ответить, это может быть определенным знаком.

4: Быстро ли вам становится скучно?

Интересный вопрос, потому что оба крайних возможных ответа могут оказаться правильными – в зависимости от должности, на которую человек претендует. Если у вас вакансия, связанная со стратегией или проектами, когда человека каждый месяц, а то и каждую неделю будут бросать с проекта на проект, вам нужен такой кандидат, которого легко «соскучить», который постоянно ищет новые вызовы. Если же вам нужен компетентный менеджер или командный игрок для работы над четким проектом и ковыряния в нем, это, очевидно, противоположный случай.


5: Какого рода работу вы хотели бы и предпочли бы выполнять на этой должности?

Это тонкий подход к определению того, насколько соискатель понимает свою потенциальную роль и соответствуют ли его ожидания вашим. Если вы не вполне уверены в кандидате и ваши ожидания не совпадают, данный вопрос может оказаться критическим для продолжения диалога.

6: Как вы хотите, чтобы ваша карьера продолжилась, и чему вы хотели бы научиться, работая у нас?

Вопрос похож на предыдущий, но с более дальним прицелом. Если соискатель хочет развиваться активнее, чем вы можете предложить, вы должны либо смириться с этим, либо огорчить кандидата. Этот вопрос также помогает определить, есть ли у человека лидерские амбиции и соответствующие планы.

7: Если бы вы могли сделать два-три изменения на вашем прошлом месте работы, что бы вы сделали?

Этот, казалось бы, простой вопрос имеет несколько целей. Во-первых, полезно проверить, насколько человек умеет хранить секреты, а также уяснить его склонность к злословию. Во-вторых, ответ на этот вопрос укажет на способность кандидата мыслить широко и стратегически. Как и в случае первого вопроса, здесь важен не столько ответ на него, сколько процесс ответа – если, конечно, вы не услышите что-то вроде: «Мой предыдущий работодатель должен был покупать более качественный кофе».

8: Задайте вопрос по конкретной сложной ситуации

Расскажите о том, что недавно произошло в вашей компании и проверьте способность кандидата на лету сформулировать проблему и предложить ей решение. Более важным может оказаться то, как человек прорабатывает ситуацию, какие вопросы при этом задает. У интервьюируемого может и не быть всех ключевых подробностей – тем важнее следить за тем, как происходит сбор информации.

9: Расскажите о «сложном сотруднике»

Кандидату, который претендует на менеджерскую позицию, полезно предложить на рассмотрение сложную ситуацию, связанную с персоналом. В идеале – на реальном опыте вашей компании. Смотрите, насколько релевантные вопросы будут задаваться, следите за мыслительным процессом соискателя, за тем, как он пытается разрешить проблему.

10: Спросите про хобби и т.п. (если это было в резюме)

Если в своем резюме кандидат упомянул что-то про хобби или то, чем ему нравится заниматься, спросите об этом. Кандидат должен продемонстрировать, что он зрелая личность, и дать какое-то представление о себе. Конечно, умение человека внушать симпатию – это не тот критерий, по которому следовало бы принимать на работу, но очень часто требуется умение продавать, делать презентации или красиво говорить. Хобби также могут рассказать о том, насколько соискатель склонен рисковать, насколько ему свойственно тянуться к новому, и вообще о его кругозоре. Даже если вам лично не нравится какое-то из увлечений кандидата, задайте этот вопрос, чтобы понять, насколько человек умеет выражать и передавать свои эмоции.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult


« Вернуться назад

Тэги: IT сфера, карьера, бизнес