Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Три признака успешного CEO стартапа

03.08.2015


Чтобы быть СЕО (генеральным директором) стартапа, требуются определенные навыки. Вот три признака, которые отличают СЕО стартапов от их коллег, работающих в корпорациях или других специалистов, имеющих дело со стартапами.

Успешные основатели стартапов принадлежат к редкой породе людей, обладающих способностью «подрывать» рынок.

От ситуации в команде, особенно в том, что касается руководящих лиц, в огромной степени зависит, удастся ли зажечь искру из ничего и сделать стартап успешным.

Чтобы добиться процветания, стартап-команде необходимы люди с взаимодополняющими навыками, которые бы поддерживали друг друга в процессе создания бизнеса. Внутри маленькой команды роли конкретных людей и их обязанности нередко размыты, однако важно понимать, как они распределены, и что именно каждый человек должен делать.

В случае со стартапами чаще всего имеет место недопонимание роли генерального директора. Часто основатель стартапа берет на себя роль генерального директора, но для любой компании это не самый лучший вариант. СЕО стартапов должны иметь такую же деловую хватку, как и их коллеги из корпоративного мира, вдобавок к набору особенностей, связанных со спецификой стартапов.
 

Вот три неотъемлемых качества, которые отличают СЕО стартапов от всех остальных.

1. Предприимчивость

Первый определяющий признак сильного СЕО – это способность действовать предприимчиво. Чтобы стартап был успешным, необходим лидер у руля, который понимает, как быстро должен развиваться стартап, чтобы выжить и, в конце концов, прийти к процветанию.

«СЕО стартапов должны быть предприимчивыми, чтобы иметь возможность рассчитывать на большой успех, а также чтобы суметь оправдать ожидания», - говорит Тодд Крицельман, СЕО компании MediaRadar.

Один из примеров таких ожиданий, по словам Крицельмана, - это то, что от компаний с венчурным капиталом ожидают наращивания объема продаж минимум на 50% в год. Он утверждает, что успешные лидеры стартапов оправдывают эти ожидания, и для этого они действуют по-крупному.


«В качестве СЕО стартапа вам необходимо постоянно находить новые возможности и создавать новые ситуации для развития» - советует Ади Пинас, СЕО компании Superfish.

Это соответствует духу предприимчивости, когда вы прокладываете себе дорогу и действуете по-своему. Все зависит от вас.

Дуэйн «Скала» Джонсон написал однажды в своем твиттере: «Когда вы подходите к двери возможностей, не стучитесь. Вышибите ее, улыбнитесь и представьтесь».

2. Умение приспосабливаться

Возглавлять стартап – это работа, которая в равной степени подразумевает как стремление вперед и проактивные действия, так и маневренность реакций.

По словам СЕО DoubleDutch Лоренса Кобурна, приспособляемость позволяет применять итеративную стратегию в продвижении продукта или услуги.

«Пока компания, уже успевшая занять прочные позиции, устанавливает протокол для внесения изменений и смены курса, мы можем быть очень быстрыми», - говорит Кобурн. «Если вы видим, что наши клиенты/потребители пользуются какой-либо функцией определенным образом, мы можем на основе этого опыта вносить изменения невероятно быстро».

Приспособляемость позволяет добиться прорыва с вашим продуктом и во взаимодействии с вашим потребителем, но она также важна, когда вам приходится защищать свое дело от множества факторов, способных привести ваш стартап к провалу.

Когда дело касается стартапа, ни о какой определенности и стабильности нет и речи. Через год вы можете оказаться владельцем бизнеса стоимостью в миллиард долларов, а можете потерпеть фиаско. Как правило, в стартапах ставка делается на один продукт или небольшую группу продуктов, при этом, в случае чего, опереться больше не на что, нет запасных вариантов. Как говорит Пинас, хороший СЕО «всегда готов к экстремальным ситуациям».

Будьте человеком, у которого есть план на случай непредвиденных обстоятельств и который знает, как изменить направление развития компании при необходимости.

3. Готовность учиться

Стартапы основываются на разрушении старого, когда меняется статус-кво и внедряется новый способ делать что-то. Являясь главным «подрывником» в своей компании, вы нигде не найдете руководства с готовыми инструкциями по преодолению препятствий.

Поэтому вам следует учиться как можно больше и как можно быстрее. На первых порах книги и блоги – хороший источник знаний, но они не дадут вам полной картины. Учитесь видеть возможности во всех ситуациях, в которых вы оказываетесь, даже в неудачах. 

«Ключевая особенность СЕО стартапа – умение оправиться от неудачи и извлечь из нее уроки», - говорит Крицельман. «Предпринимателям рассказывают, что провал – это отличный опыт, но на практике никто не хочет терпеть провал.» 

Для большинства СЕО концепция извлечения уроков из провалов не нова. Все знают, что неудача может чему-то научить, но успешные СЕО также ищут другие пути получения опыта в ходе ежедневного рабочего процесса

Для Кобурна новый опыт приходит с теми, кого он нанимает на работу. Для основателей стартапов нанимать сотрудников, навыки которых лежат за рамками традиционных знаний, - норма. Однако Кобурн целенаправленно ищет нарушителей правил и людей, которые не всегда воспринимают его слова, как истину в последней инстанции и руководствуются только ей. 

«В то время как в большинстве более стабильных компаний как директор скажет, так и будет, я нередко получаю отпор от моей команды – для меня важнее всего выполнить поставленные мною задачи», - говорит Кобурн. «И хотя иногда это бывает непросто, это также заставляет меня контролировать себя на каждом отрезке пути и действовать максимально прозрачно и с полной ответственностью». 

Вряд ли вам понравится, если вы окружите себя людьми, которые будут спрашивать с вас отчет за каждое действие. Но умеренная доза разногласий заставит вас более ответственно подходить к концепциям, которыми вы бросаетесь, и к решениям, которые вы принимаете.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: полезные советы, личная продуктивность, стартап, карьера, лидерство