Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Почему настало время покончить с 60-часовой рабочей неделей?

25.05.2016

Пришла пора прекратить думать, что чем больше мы работаем, тем лучше.

Показанный во время Олимпийских игр рекламный ролик Cadillac, обыгравший культуру работать без перерывов и получить за это машину повышенной комфортности за 75 000 $ вызвал смешанные чувства.

Люди все еще обожают истории о тяжелом труде во имя успеха, в то время как исследователи пришли к грустному выводу: американцы работают все больше, а оплачивается их труд все меньше. Журнал TIME отмечает, что средняя американская семья работает на 26% больше, чем такая же семья в 1975 году, при этом ощутимого роста доходов не наблюдается. Ситуация с неполными семьями с одним кормильцем вообще чудовищна: здесь работают на 53% больше, чем в 1975 году.

Америка превратилась в промышленную нацию с самыми короткими отпусками – в среднем 13 дней в году (сравните с Канадой – 26 дней, Францией – 37 дней, Италией – 42 дня).

Больше часов, больше проблем

 

Но ведь 60-часовая неделя выгодна, не правда ли? Не совсем так, и множество экспертов сомневаются в этом.

В 1900 г. компания Форд провела серию тестов, чтобы определить, как удлиненный рабочий график влияет на производительность. Идеальным вариантом оказалась 40-часовая рабочая неделя. Тесты также показали, что, добавив еще 20 часов к рабочей неделе, можно получить небольшой всплеск активности, однако, в дальнейшем (где-то через месяц) начинает наблюдаться постоянный откат.

В широко известной статье для Salon Сара Робинсон пришла к выводу, что удлиненный рабочий график убивает все возможные преимущества и моральный дух сотрудников в американских компаниях.

«Это звучит абсурдно (и удачи вам в убеждении вашего начальника по поводу фактов, которые я приведу сейчас), но каждый наш час сверх обычной 40-часовой недели делает нас все менее эффективными и продуктивными, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», - написала Робинсон. «Кажется странным, но это правда: самая быстрая и простая вещь, которую может сделать компания для увеличения своего дохода – отбросить прямо сейчас идею 55-часового рабочего бега и вернуться к размеренной 40-часовой неделе». (Некоторые даже склоняются к 4-часовой рабочей неделе).

Доказательство в пользу здоровья

Если вы все еще не оценили по достоинству 40-часовую рабочую неделю, вот вам исследование, которое в 2012 году было опубликовано в American Journal of Epidemiologists. Ученые пришли к выводу, что комбинация стресса, повышенного кровяного давления и несбалансированной диеты – вечных спутников удлиненного рабочего дня, является причиной серьезных проблем со здоровьем тысяч людей. Кроме этого, удлиненный рабочий график в офисе увеличивает возможность появления сердечных болезней от 40% до 80%.

Культура, что поддерживает ошибочную идею

Тем не менее, если оставить исследования в стороне, мы можем прийти к выводу, что сегодняшняя ситуация такова, что многие из нас, вальсируя к выходу из офиса ровно в 5 вечера, начинают чувствовать свою ненужность и низкую ценность в глазах нанимателя. Когда мы жалуемся кому-то на наши бесконечные дела и недосып, мы чувствуем, что нам хорошо, ведь работаем так тяжело, чтобы обеспечить нашей семье надёжный тыл. Жалуясь, мы на самом деле хвалим себя. Но дело в том, что поступать так – не самый лучший вариант, как для работника, так и для компаний, которые полагаются на нас.

Уверен, что 60-часовая рабочая неделя – это своеобразный тип психологической поддержки, но им также мог бы быть прекрасный двухнедельный отпуск на пляже. И если вы спросите кого-то постороннего – что будет результативнее – отдых или удлиненный рабочий график, ответ может вас удивить.

Что вы думаете по этому поводу? Несогласны? Оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.


« Вернуться назад

Тэги: работа, эффективность, рабочая неделя, отпуск, продуктивность, перерывы на работе