Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, 1-я Тверская-Ямская, дом 16/23, строение 1, 4 этаж, М. Маяковская, Белорусская
Теги

15 способов управления деньгами, увеличивающих состояние миллионеров

24.11.2016

Ни для кого не секрет, что личностные качества, мышление и привычки миллионеров и обычных людей разнятся. Привычки миллионеров особенно схожи в вопросах, касающихся управления деньгами. Они наделены уникальным мышлением, благодаря которому и зарабатывают, принимая правильные финансовые решения, например, те, что представлены в следующих 15 пунктах.

1. Откажитесь от импульсивности

Вспомните, сколько раз вы спонтанно что-то покупали в супермаркете или на Amazon? Для большинства людей незапланированные покупки – абсолютно нормальное явление. Но не для миллионеров. Они умеют обуздывать свои желания и воздерживаться от импульсивных решений.

Уолтер Мишел в 1960-х провел ставшее знаменитым исследование. Мишел предлагал дошкольникам съесть маршмеллоу, когда им того захочется, с оговоркой, что те дети, которые дождутся, пока в комнату вернётся взрослый, и лишь потом примутся за еду, получат ещё одну конфету.

Профессор продолжал наблюдение за участниками исследования на протяжении длительного времени и выяснил, что люди, сумевшие во время исследования дотерпеть до возвращения в комнату взрослого и получившие два кусочка маршмеллоу вместо одного, имеют сравнительно более низкий индекс массы тела, среди них меньшее количество наркозависимых, кроме того, они реже разводятся и имеют более высокие баллы SAT.

2. Различайте желания и потребности

Богатые люди умеют отличить желание от потребности. Нам всем, конечно, иногда хочется купить дом, а ещё обувь и офис… Но так ли они необходимы? А, может, вам просто хочется автомобиль класса «люкс»?

Он, конечно, очень мощный и водить его – одно удовольствие, но ведь это не предмет первой необходимости. Вместо того, чтобы тратить деньги на непрактичные вещи, миллионеры покупают только самое нужное и инвестируют, что способствует росту их дохода.

Возможно, поэтому 61% людей, чей доход составляет более $250,000 в год, покупают такие же автомобили, как и менее обеспеченная часть населения.

3. Отдавайте предпочтение долгосрочной перспективе

Предприниматель и миллионер Тимоти Сайкс рассказал изданию Entrepreneur:

«Долгосрочные цели, рассчитанные на период от года до пяти лет – отличный источник мотивации. Кроме того, они позволяют проанализировать будущее и понять, насколько корректно вы сейчас расходуете деньги»

Ежедневные задачи обязательно должны быть связаны с долгосрочными целями, и если выясняется, что они не совпадают, значит, цели нуждаются в изменениях. Коррекция целей может привести к значительному изменению повседневных действий, помочь отказаться от бесполезных и добавить более существенные, которые наверняка принесут выгоду через какое-то время.

4. Источников дохода должно быть несколько

Достигнув некоторой финансовой безопасности, владельцы состояний, как правило, сразу же начинают придумывать новые способы заработка. Это необходимо по той причине, что основной источник дохода может неожиданно иссякнуть. Во избежание внезапной его потери, миллионер находит несколько новых источников, обеспечивающих постоянную прибыль.

5. Автоматизируйте инвестиции

Существует множество компьютерных систем инвестиционного консультирования и других инструментов для автоматизации этого процесса, например, отчисление процента от зарплаты на депозит. И миллионеры настолько часто инвестируют, что для них это становится обыденным делом. Они всегда знают, при каких обстоятельствах и как необходимо воспользоваться возможностью инвестирования, какую сумму вложить – для них это совершенно очевидно, ведь они обладают огромным опытом.

6. Следите за бюджетом

Работая с бюджетом, миллионеры отслеживают количество доходов и расходов. Таким образом они могут спланировать расходы, чтобы приобрести всё самое необходимое и отказаться от излишеств. Из результатов исследований известно, что многие обеспеченные люди не планируют бюджет, но по-настоящему богатые, наоборот, очень тщательно следят за своими деньгами.

7. Будьте готовы к критическим ситуациям

У миллионеров обязательно имеется некоторое количество денег «на чёрный день»: они понимают, что в любой момент могут попасть в кризисную ситуацию – потерять работу, лишиться кого-то из членов семьи. Сбережения помогают самостоятельно преодолеть возникшие трудности. Сформировав «чрезвычайный фонд», можно избежать многих бедствий. Оптимальный размер такого фонда равен сумме годового дохода.

8. Инвестируйте только в то, в чём разбираетесь

По мнению Уоррена Баффета и легендарного фондового инвестора Питера Линча инвестировать следует в то, что вы знаете. Этому совету следуют все миллионеры – понимание того, каким образом и благодаря чему компания получает доход, значительно повышает конкурентоспособность, к тому же, таким образом обеспечивается осведомлённость о возможностях и рисках.

9. Всё внимание на расходы

А вы точно в курсе, сколько денег тратите и на что? Если нет, начните отслеживать все свои расходы – ежедневные, ежемесячные, ежегодные – обеспеченные люди занимаются тем же самым. Вскоре вы поймёте, что покупаете ненужные вещи и платите больше, чем могли бы.

10. Живите по возможностям

Совсем не новость, что многие богатые люди, как правило, тратят не больше денег, чем могли бы, а зачастую и гораздо меньше. Уоррен Баффет по сей день живёт в Омахе (штат Небраска), в доме, купленном им всего за $31,500 в 1958 году. Стив Балмер, бывший генеральный директор Microsoft, летал общими рейсами. Несмотря на то, что каждый из них мог приобрести огромный особняк или личный самолёт, они принимали решение сохранить эти деньги и инвестировать их, а не растратить на предметы роскоши.

11. Придётся чем-то жертвовать

Допустим, у вас сейчас Toyota Camry 2000-го года, и вы понимаете, что через пару лет сможете купить новый автомобиль - у вас будет на это достаточно средств. Примерно таким же образом миллионеры относятся к своим собственным деньгам: они могут пойти на жертву сейчас ради того, чтобы в будущем достичь какой-либо цели.

Жертвуйте настоящим ради лучшего будущего.

12. Избегайте долгов

Миллионер не позволит себе жить в долг. Нельзя занимать деньги, не следует использовать кредитные карты, если деньги закончились. Исключение могут составить лишь те случаи, когда финансы необходимы для улучшения работы имеющегося бизнеса или организации нового. Иными словами, если денег нет – то и тратить, по сути, нечего и незачем.

13. Консультируйтесь по вопросам, связанным с финансами

Миллионеры обычно знают, какие у них есть сильные стороны, а какие точно сильными назвать нельзя, и при этом они не стремятся исправить существующие недостатки, а обращаются за помощью к специалистам – особенно, если дело касается денежных средств. То, что они смогли создать социальную сеть или какое-либо устройство, ещё не говорит о том, что они умеют правильно делать инвестиции. Справиться с такого рода задачами им помогают финансовые консультанты и бухгалтеры.

14. Помните о важности самообразования

Формальное образование – не самая важная вещь для миллионера. Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Амансио Ортега, как известно, заработали состояние, так и не закончив университет. Тай Лопез любит хвастаться отсутствием формального образования, и, тем не менее, он был одним из тех, кто заявлял о важности самообразования – он читает по книге в день. Как и большинство обеспеченных людей, все они не только однажды воспользовались своими знаниями, но и продолжают постоянно учиться чему-то новому, чтобы успех продолжал сопутствовать им.

15. Делайте предварительные расчёты

Речь идёт вовсе не о решении тригонометрических уравнений (как в школе). Нужно просто складывать, вычитать, умножать и делить, прежде, чем принимать связанные с финансами решения. Например, имея старый автомобиль, нуждающийся в ремонте, миллионер сравнит стоимость ремонта со стоимостью нового авто, и только потом, исходя из полученного результата, примет решение.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник



« Вернуться назад

Тэги: самосовершенствование, саморазвитие, карьера, поведение, полезные советы, продуктивность