Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, 1-я Тверская-Ямская, дом 16/23, строение 1, 4 этаж, М. Маяковская, Белорусская
Теги

5 необычных привычек высокопродуктивных людей

21.07.2016

photo532576220038293508.jpg

Можете ли вы за 35 часов сделать столько же, сколько и за 80?

Бывалый стартапер и разработчик, Джесс Мартин, думает, что да. Он неустанно трудился над оптимизацией собственной производительности, чтобы работать лучше, а не дольше. Верите вы в это или нет, но у людей нет врожденного гена «выполнено». Продуктивность развивается благодаря пробам и ошибкам, практике и даже позволения себе иногда немного полениться.

Джесс рассказывает, что большую часть обучения в колледже он носил на себе «проклятие профпригодности», то есть мог перебиваться, пользуясь лишь природным дарованием. Поскольку школьная программа давалась ему легко, он никогда не внедрял никаких приемов для повышения собственной дисциплины и самосовершенствования. Разумеется, к определенному моменту одного таланта Джессу стало недостаточно, и обучение впервые потребовало усилий.

Как ни странно, Джесс начал приводить дела в порядок, только когда исчерпал ресурсы, предоставленные ему способностью двигаться вперед на одном даровании. Ниже он делится некоторыми из самых ценных уроков, которые он усвоил за свою жизнь.

Ограничение по времени: не все часы одинаковы

Во время работы в первом стартапе — сразу после магистратуры — у Джесса было много дел. Он бросался на все — от обязанностей по интеграции разработки и эксплуатации до управления проектами — и работал по 80 часов в неделю и больше. Такое поведение было не резонным, он знал об этом и, разумеется, выгорел.

Именно после этого Джесс решил поставить ограничение по времени для своей производительности. Вместо того чтобы позволять работе распространяться на каждую минуту, не занятую сном или едой, он заставил себя перейти на 35-часовую рабочую неделю.

В ответ на закон Паркинсона, гласящий, что «работа распределяется так, чтобы занять собой все время, отведенное на ее выполнение», Джесс строго соблюдал свое ограничение в 35 часов. «Это был старт изучения процесса и понимания, какое значение имеют работоспособность и эффективность, — объясняет он. — Внезапно я получил 35 часов на исполнение обязанностей по четырем должностям».

Будьте милосердными

Повышение собственной продуктивности не обошлось без длительного обучения. Джесс уяснил, что ему необходимо было прощать себя, если ему не удавалось максимизировать отведенные 35 часов. Как он формулирует, «Все часы не равны. Они даже не похожи».

Со временем выяснилось: бывают случаи, когда на планирование следующих 100 дней ему нужен всего час, но есть моменты, когда за несколько часов он способен лишь ответить на пару электронных писем. И он научился бороться с расстройством, сопровождающим последние ситуации.

«Однажды осознав, что час можно тратить эффективнее, я задавал себе настоящую трепку, если поступал иначе», — поясняет он. Но Джесс быстро понял, что это не приносит ему никакой пользы.

«Вина — не самый хороший механизм мотивации. Поэтому если у вас действительно дурной час, то корить себя за это на протяжении следующего часа – не самый лучший способ вытащить себя из такого состояния. Вы просто увеличите продолжительность спада производительности».

Джесс уяснил: важно воспринимать этот час непродуктивности как данность, и в следующий час двигаться вперед.

Иногда сложно игнорировать вину и тащить себя дальше, но Джесс говорит, что многие подобные чувства стали мягче после того, как он разделил свои низкие показатели и отношение к самому себе. Теперь, даже если результаты работы не соответствуют ожиданиям, никакие потрясения его личности уже не угрожают. Для противодействия этому он использует один креативный способ — создание временного резерва.

Создавайте резервы

Джесс уверен: истинная максимизация ограниченного времени не означает, что каждая секунда дня должна быть заранее зарезервирована на выполнение того или иного задания. Он называет промежутки между записями «резервами», означающими открытый период для перехода к следующему действию. Приложения-календари позволяют размещать мероприятия вплотную друг за другом, и скоро у людей не остается времени даже на то, чтобы перевести дух. Отсутствие резервов в расписании — это отличный рецепт для выгорания.

Джесс любит проводить аналогию с основательно забитой трассой. Полностью заполненная дорога — это, по сути, парковка, и такой ситуации следует всеми силами избегать. Результатом малейшей совершенной вами ошибки в подобных условиях является авария.

Создание резервов для каждого выглядит по-своему. Для Джесса оно связано с равновесием между видами повседневной деятельности.

Найдите баланс

Джесс заявляет, что его идеальный день должен состоять из действий, направленных на интеллектуальное и физическое развитие, а также совершенствование межличностных отношений. В дополнение к стимулирующим деятельность мозга ограничениям по времени, созданным им для работы, он добивается баланса между остальными аспектами своей жизни.

В заполненные заданиями дни, когда он, часами не поднимая головы, занимается разработкой кодов, Джесс взял за правило отправляться на ланч с приятелем, «чтобы у меня была возможность пообщаться с живым человеком». Такие «социальные перерывы» в полностью забитом техникой дне помогают ему почувствовать себя свежее и продолжить движение вперед.

Иногда выполнение каких-то физических упражнений — это для него возможность извлечь больше пользы из своего времени: «Прямо сейчас я одет в спортивный костюм, потому что сегодняшнее утро — реальный отстой. Поэтому я собираюсь после этого разговора отправиться на пробежку. Надеюсь, она оживит остаток моего дня». Физическая активность дает Джессу двойную выгоду. Он воспринимает ее как способ сделать шаг назад и оценить свой прогресс с более отдаленной точки обзора, не говоря уже о выработке эндорфинов, помогающих зарядить свои дела большим количеством энергии.

Визуализируйте финишные линии

Визуализация результата может быть эффективным способом приступить к процессу. Поэтому если Джесс отвел себе несколько часов на работу над одним проектом, то он начинает с того, что представляет себе, каким должен быть итог.

«Я стараюсь начинать каждый отрезок времени с мыслей о том, где я хотел бы оказаться в конце, а затем в обратном порядке выполняю шаги, которые помогут мне туда попасть». Джессу нравится выбирать масштабные цели, потому что так он не рискует завязнуть на одном аспекте.

К примеру, если он пишет пост для блога, он ставит перед собой задачу получить к определенному сроку законченный очерк. В противном случае он мог бы потратить много лишнего времени, разыскивая материал в интернете или составляя броское вступление, хотя все, что ему нужно, — это основная канва статьи.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: продуктивность, лайфхак, личная продуктивность, управление временем, мышление