Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

6 вещей, которые наиболее продуктивные люди делают каждый день

21.09.2015

0_f1cc5_e14d387a_orig.jpg

У вас бывает ощущение, что вы делаете недостаточно?

Сколько дней в неделю вы действительно продуктивны?

Около 3:

Люди работают в среднем около 45 часов в неделю; они считают, что из этого времени примерно 17 часов непродуктивны (США: 45 часов в неделю; 16 часов – предположительно непродуктивны).

Мы могли бы делать гораздо больше, но, опять же, никто не хочет быть трудоголиком.

Было бы чудесно много делать и при этом иметь баланс работы и личной жизни. Но как этого добиться? Я решил получить несколько ответов на этот вопрос.

А кого мог бы я спросить, как не Тима Ферриса, автора всемирного бестселлера «4-часовая рабочая неделя»?

Ниже даны предложенные Тимом 6 советов, секрет их работы и инсайты по этому поводу от самых продуктивных людей.

1) Учитесь управлять своим настроением

Большинство систем повышения продуктивности подразумевают, что мы роботы, - они забывают об огромной роли чувств.

Если вы начали день спокойным, то будет проще сохранять сфокусированность и справляться с делами.

Но когда мы просыпаемся и сразу же впадаем в суету – телефон звонит, приходят имейлы, звонит пожарная сигнализация - весь день проходит в реагировании на раздражители.

Это значит, что вы не работаете над приоритетами, а реагируете на то, с чем сталкиваетесь, важно это или нет.

Тим говорит: «Я стараюсь сделать так, чтобы первые 80-90 минут моего дня были по возможности однообразными. Я думаю, такая рутина необходима, чтобы чувствовать контроль над происходящим, - это снижает беспокойство, а, следовательно, повышает продуктивность».

Согласно исследованиям, то, как вы начинаете день, оказывает огромное влияние на продуктивность, а в плохом настроении люди больше занимаются самосаботажем.

В то же время, ощущение счастья повышает продуктивность и делает человека более успешным.

Как пишет Шон Ахор в книге «Преимущество счастья» (The Happiness Advantage), «врачи, выставляющие диагноз в позитивном настроении, в три раза более сообразительны и находчивы, чем врачи в нейтральном состоянии, и ставят точные диагнозы на 19 процентов быстрее. Оптимистичные менеджеры по продажам опережают своих пессимистичных коллег на 56 процентов. Радостные студенты, сдающие математические тесты, показывают гораздо лучшие результаты, чем их сокурсники в нейтральном состоянии. Оказывается, наш мозг запрограммирован показывать наибольшую производительность не в состоянии негатива или нейтральности, а в состоянии позитива».

Так что поменьше думайте о том, как справиться с работой, а лучше подумайте, как справиться со своим настроением.

Так какой же сделать первый шаг к управлению своим настроением после пробуждения?

2) Не проверяйте электронную почту утром

Для некоторых людей это прозвучит как полнейшая ересь. Большинство не может представить себя без утренней проверки электронной почты или новостных лент в социальных сетях.

Я опросил несколько продуктивных людей, и никто не сказал: «Потратьте больше времени на проверку почты».

Почему проверка почты с утра – смертный грех? Потому что вы вынуждаете себя реагировать.

Приходит электронное письмо, и внезапно вы начинаете тратить лучшие часы не на собственные цели, а на чьи-то еще.

Вы не планируете свой день и не расставляете приоритеты, а позволяете любому, кто окажется во входящих, сбить вас с пути.

Тим: «…по возможности, не проверяйте почту первые 4 или 2 часа после пробуждения. Некоторым людям это трудно представить. «Как я могу так поступить? Мне нужно проверить почту, чтобы получить необходимую для работы информацию». Вы удивитесь, как часто это не правда. Вероятно, вам нужно заглянуть в почту, чтобы завершить 100% самых важных дел. Но можно сделать 80 или 90% из них прежде, чем заходить в Gmail и взрывать свой мозг? Да».

Исследования показали, что электронная почта:

  • Вызывает стресс

  • Может сделать человека дерганым

  • Может вызывать большую зависимость, чем алкоголь или табак

  • Проверка почты может снизить IQ на 10 баллов

Действительно ли вы так хотите начать свой день?

Отлично, теперь вы знаете, как делать не надо. Но еще более важный вопрос: как делать надо?

3) Прежде чем вы захотите побыстрее сделать дело, спросите себя, стоит ли его делать вообще

Все спрашивают: «Почему так сложно все успевать?» Ответ на удивление прост: вы пытаетесь сделать слишком много.

Как быть продуктивнее? Прежде чем поинтересоваться, как сделать что-то более эффективно, задайтесь вопросом «Нужно ли мне это делать в принципе?»

Тим говорит: «Делать что-то хорошо не значит делать что-то важное. Я считаю, это одна из самых распространенных проблем в управлении временем или советах по продуктивности – акцент на том, чтобы сделать вещи быстрее. Подавляющее большинство дел, которые люди делают быстро, не стоит делать вообще».

Забавно, что мы жалуемся на недостаток времени, а потом ведем себя так, будто оно бесконечно.

Вместо этого лучше бы делать то, что реально важно…и больше ничего.

Но что важно в реальном мире?

Исследования показывают, что генеральные директора не делают больше, работая больше часов; они делают больше, когда следуют выверенному плану.

Предварительный анализ с участием директоров в Индии показал, что продажи компании увеличивались, когда они работали больше часов. Но что интересно – выработка определялась всецело часами, проведенными в запланированной деятельности. Планирование не значит, что все часы проводятся на встречах, хотя встречи с сотрудниками и связаны с более высокими продажами; это только значит, что время директора – ограниченный и ценный ресурс, и его планирование должно повышать его продуктивность.

Итак, ваш ум невозмутим, вы сбросили груз электронных писем с плеч и знаете, что нужно делать.

Теперь предстоит встретиться с одной из самых больших проблем современной эпохи: как усидеть на месте и сосредоточиться?

4) Концентрация – это не более, чем устранение отвлекающих факторов

Эд Хэллоуэлл, бывший профессор Гарвардской Медицинской Школы и автор бестселлера «Сведенный с ума» (Driven to Distraction), говорит, что у современных людей есть сформированный культурой синдром дефицита внимания».

Нарушила ли современная жизнь наше внимание?


Нет. Скорее дело в том, что в распоряжении у современных людей больше искушающих, доступных, блестящих вещей, нежели у человечества в прошлом.

Решение в том, чтобы запереться где-то, исключить все мигающие и гудящие отвлекающие факторы.

Тим говорит: «Концентрация – это функция, в первую очередь, ограничения количества вариантов для самосаботажа. Концентрацию часто воспринимают как волшебную способность. Это умение остаться в комнате с проблемой один на один и закрыть дверь. И все. Насколько вы способны это сделать и делать это систематически – определяет ваше умение концентрироваться».

Как лучше резюмировать эти исследования? Как насчет этого: отвлекающие факторы делают вас глупее.

Многочисленные исследования показывают, что самый простой и действенный способ изменить свое поведение – это поменять окружающую обстановку.

Генеральных директоров отвлекают каждые 20 минут. Как они умудряются все сделать?

Работая из дома по утрам в течение 90 минут, где никто не может их потревожить:

Оказалось, что из 12 руководителей никому не удавалось работать без перерыва более 20 минут – во всяком случае, не в офисе. Только дома у них был шанс сконцентрироваться. И только один из двенадцати директоров, не принимавший важных, долгосрочных решений без подготовки и зажатый между маловажными, но долгими телефонными звонками и “критическими” проблемами, работал дома каждое утро в течение полутора часов перед приездом в офис.

Я знаю, что некоторые из вас думают: «У меня есть другие обязанности. Встречи. Я нужен моему начальнику. Моя супруга звонит. Я не могу от них спрятаться».

Вот поэтому вам нужна система.

5) У вас должна быть собственная система

Я говорил со многими продуктивными людьми. Знаете, чего никто из них не сказал? «Я не знаю, как я со всем справляюсь. Я просто импровизирую и надеюсь на лучшее».

Никто. Ваши рутинные дела могут быть формальными и научно обоснованными или характерными именно для вас – в любом случае, у продуктивных людей есть рутина.

Тим говорит: «Планировать рутинные дела и вырабатывать системность более эффективно, чем полагаться на самодисциплину. Я думаю, самодисциплина переоценивается. Позволять себе делать что-то незапланированное – значит давать слабину и напрашиваться на неудачу. Я советую людям планировать свои рутинные дела так, чтобы принимать решения им приходилось только в самых креативных аспектах своей работы, или там, где их уникальный талант иногда подводит».

Хорошие системы работают, потому что они автоматиризуют дела и не претендуют на ваш и без того ограниченный запас силы воли.

Что мы видим, когда читаем биографии величайших гениев всех времен? Почти все они планировали свои рутинные дела.

Автор «Давать и брать» (Give and Take) Адам Грант всегда пишет по утрам, тогда как Тим – по вечерам.

Как разработать свою собственную систему? Используйте мышление “80/20″:

  • Какой вид деятельности наиболее успешен для вас?

  • Какой вид деятельности подрывает вашу продуктивность?

  • По возможности измените свое расписание, чтобы больше заниматься делами из первого пункта, чем из второго.

Итак, все вы обдумали систему на завтра и решили не быть «реагирующими». Как действительно следовать этому завтра? Все просто.

6) Определите свои цели накануне вечером

Просыпаться нужно уже зная, что важно, прежде чем псевдо-срочные дела нового дня вторгнутся в вашу жизнь, а ваш электронный почтовый ящик будет разрываться от оповещений.

Тим: «Заранее определите одно или два наиболее важных дела, которые нужно сделать до обеда».

Автор бестселлеров, Дэн Пинк, дает похожий совет: «Придумайте завершающий ритуал. Знайте, когда пора завершить работу. Постарайтесь заканчивать каждый рабочий день одним и тем же образом. Приведите в порядок рабочий стол. Сделайте бэкап на компьютере. Составьте список того, что вам понадобится завтра».

Исследования показывают, что больше шансов выполнить намеченное имеют те, кто уделяет внимание точности, и кто записывает свои цели.

Это имеет вторичную выгоду: записывание дел на завтра снижает беспокойство и помогает наслаждаться вечером.

Как же все вышесказанное суммировать?

Резюме

Вот 6 советов от Тима:

  • Управляйте настроением

  • Не проверяйте почту с утра

  • Прежде чем торопиться что-то сделать, подумайте, нужно ли это делать

  • Исключите отвлекающие факторы

  • Разработайте собственную систему

  • Определите цели накануне вечером

Слово «продуктивность» звучит так, будто речь идет о машинах. Но ирония в том, что один из наиболее эффективных факторов в управлении временем – это чувства и эмоции.

Как нужно чувствовать себя во время работы? Занятым, но не заваленным делами. Исследования показывают, что это оптимальное состояние для человека.

Я бы не смог написать эту статью без помощи Тима Ферриса и Адама Гранта. Оба уделили мне свое ценное время.

Было ли это тратой времени с их стороны? Они определенно не вернут эти минуты обратно.

Помощь другим занимает время, но исследования показывают, что это помогает чувствовать, что у нас есть больше времени. И это делает счастливее.

Когда вы станете продуктивным, у вас появится больше свободных часов, которые нужно будет заполнить. Так почему бы не использовать их, чтобы помочь другим и сделать себя счастливее?

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы, управление временем