Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

7 советов, помогающих избавиться от социофобии

16.03.2016


Я сидела на краю дивана. На этом месте я провела весь вечер, наблюдая за снующими по комнате людьми и выслушивая тех, кто решил ко мне подсесть. Именно так я привыкла переживать вечеринки. Неподвижно и тихо, ожидая подходящего момента, чтобы сбежать домой.

Так я относилась не только к вечеринкам, но и к большей части своей жизни. Невыносимо боясь показать миру истинную себя, я изо всех сил старалась оставаться тихой и незаметной. Говорить не слишком много. Смеяться не слишком громко. Не показывать своего волнения. Не позволять им замечать, что я другая.

Вам когда-нибудь казалось, что вы единственный, чье сердце пускается в галоп от одной мысли о посещении крупного общественного собрания? Интересовались ли вы, дрожит ли еще у кого-нибудь голос, если его/ее слушает слишком много людей? Вы когда-нибудь чувствовали себя единственным, кто предпочел бы не появляться на вечеринке?

Немалую часть своей жизни я считала себя единственной. Но однажды я заметила легкую неуверенность в голосе знакомого, обращающегося к залу во время общественного мероприятия, и подумала, что он, возможно, испытывает то же самое. Снова я столкнулась с этим, обедая в одиночестве в бистро. Я увидела, как моя сослуживица подъехала к окну обслуживания автомобилей и заказала себе ланч, а затем заняла место на парковке, чтобы одной поесть в машине. Мне стало интересно, чувствует ли она то же, что и я?

Я была тревожным, запуганным ребенком, который вырос и превратился в беспокойного, испуганного взрослого. Источником значительной доли моего волнения было социальное взаимодействие.

Страдая от социофобии, вы можете чувствовать себя одиноким. Другие люди кажутся настолько храбрыми, что удивляет, как им это удается. Вы можете предположить, что они никогда не сталкивались с этим, но социальное взаимодействие вызывает тревогу у большего числа людей, чем вы думаете.

По своей натуре я скорее затворник. Я могу целыми днями сидеть дома, никого не видеть, и прекрасно себя при этом чувствовать. Такая жизнь проста, безопасна и соблазнительна для меня. Но она слишком проста. Подобная непринужденность приводит к несчастью.

Человеческим существам необходимо бороться. Стремясь к истинному счастью, мы тянемся, развиваемся и подталкиваем себя туда, где никогда раньше не бывали. Именно благодаря такой потребности в росте и движении, я начала искать способ избавиться от социофобии.

Сначала я просто попыталась, используя волю, чувствовать себя непринужденнее в окружении людей. Моей целью стало участие в большем количестве диалогов, но это привело лишь к появлению стресса и печали. Я слишком активно боролась со своей природной замкнутостью. Нет ничего дурного в том, чтобы быть тихой, если только эта молчаливость не является результатом стыда.


Я поняла, что мне стоит сначала поработать над уверенностью в себе. Замкнутость не являлась моей настоящей проблемой. Беда была в том, что я не чувствовала себя достаточно хорошей. Вот несколько способов, которые помогут вам сформировать общую уверенность в жизни и избавиться от социофобии.

Примите себя

Все мы разные. Кто-то из нас экстраверт, кто-то интроверт. Может показаться, что в нашем обществе целесообразнее быть экстравертом, но на самом деле необходимы оба типа людей. Один ничем не лучше другого. Они просто разные.

Будучи интровертом, вы оказываетесь в одном списке с Биллом Гейтсом, Альбертом Эйнштейном, Джоан Роулинг, Авраамом Линкольном, Ганди, Розой Паркс, Одри Хепберн и многими другими. Если вы интроверт, это не означает, что вам досталось менее выгодное положение в жизни. И вполне нормально, если вам почти нечего сказать. Большинство все равно на самом деле хочет, чтобы их выслушали, и вы можете быть очень хорошим слушателем.

Бросьте себе вызов

Как я уже говорила, чтобы быть счастливыми, нам нужно учиться и развиваться. Получать новые впечатления. Изучать незнакомые вопросы. Бороться со своими страхами.

Я очень боялась выступать перед публикой, поэтому решила стать тамадой и присоединилась к группе ведущих. Первая моя речь была ужасной, но со временем мне стало проще. Сейчас я ощущаю гораздо большую уверенность в своей способности выступать перед другими.

Продолжайте действовать, даже испытывая страх

Да, иногда у нас есть серьезные причины для страха, но обычно ситуации социального взаимодействия к ним не относятся. Самостоятельное создание условий, в которых я регулярно произносила речи перед группой людей, чрезвычайно помогло мне. Не могу сказать, что я больше не боюсь выступать перед публикой, но я гораздо спокойнее отношусь к тому чувству нервозности, которое при этом возникает. Я хорошо с ним знакома и способна его пережить.

Будьте внимательны и «присутствуйте» в текущем моменте

Обращайте внимание на то, что происходит вокруг вас. Часто тревога — это беспокойство о том, что еще не случилось, а может и вообще никогда не произойдет. Уделяйте внимание текущему моменту и позволяйте формироваться будущему. Присутствие здесь и сейчас поможет вам гораздо эффективнее взаимодействовать с другими.

Одевайтесь удобно

Вещи, в которых вы чувствуете себя комфортно, действительно повышают вашу уверенность. Носите то, что вам по-настоящему нравится. Мой шкаф всегда был заполнен одеждой, которую я не любила. А потом я осознала: на самом деле ровнее держать спину и лучше относиться к себе меня заставляет совсем другой стиль.

Визуализируйте

Испытывая связанное с социальным взаимодействием беспокойство, вы перед событием обычно сидите и думаете о том, что все может пойти не так. Перестаньте так делать. Начните поступать наоборот. Представляйте, что все проходит просто прекрасно.

Поймите: вы не единственный

Множество людей испытывает тревогу в ситуациях социального взаимодействия. Уверена, вы не один такой в комнате.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник статьи


« Вернуться назад

Тэги: полезные советы, психологическая помощь, самопознание, самоконтроль, эмоциональный интеллект