Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Ежедневные ритуалы чтения, которые повысят вашу продуктивность

15.06.2015


Привычка читать каждый день может изменить ваш образ мышления. В данной статье описаны несколько советов по чтению, которые могут положительно повлиять на вашу жизнь. То, что мы делаем каждый день, оказывает глубокое влияние на нашу жизнь. Привычка читать каждый день поможет вам оставаться в курсе мировых событий и в профессиональной сфере. Но как оптимально распределить свободное время, если вы любознательный, но занятой человек?

Смиритесь с тем, что не сможете прочесть все

Вы не сможете прочесть все. Ден Кеннеди, доцент факультета журналистики Северо-Восточного Университета, утверждает, что ежедневное чтение газет The Boston Globe и The New York Times – неотъемлемая часть его работы. Но чаще всего за день он успевает прочесть лишь одну из них. Ден говорит: «У меня есть всего час в день на то, чтобы прочесть обе газеты. Но разве можно успеть это сделать? Как бы я ни хотел, не получается».

В таком случае не стоит пытаться успеть прочесть все. Вместо этого попробуйте определить, сколько времени примерно вы готовы выделить на чтение. Если вы не привыкли читать каждый день, попробуйте начать с 15 минут. Постепенно увеличивайте интервал. Скорее всего, вы обнаружите, что тратите много времени на ненужные вещи и скорректируете распорядок дня.

Читайте ежедневную газету

Этот вид периодики считают вымирающим: по некоторым расчетам, последняя газета будет напечатана в 2043 году. Но тем не менее, ежедневные газеты очень полезны. Профессор Кеннеди говорит, что «листая их, глубоко вчитываясь в интересующую информацию и отсеивая все остальное, можно стать хорошо осведомленным человеком».

Выберете одно издание, которое хотите читать каждый день. Если вам нравятся печатные газеты, то в любом уголке страны вы можете приобрести The New York Times, The Wall Street Journal или USA Today. Если вам по душе интернет-издания, которые можно читать онлайн или через приложение, выберите любое понравившееся.

Помните, что ритуал может меняться

Если вы интересуетесь событиями местного масштаба и любите изучать их со всех сторон, вы заметите, что каждый источник описывает ту или иную ситуацию по-своему. Чтобы ритуал повседневного чтения был более эффективным, постарайтесь читать разные газеты.

Как минимум раз в неделю читайте другую газету. Например, если каждый день вы читаете The Wall Street Journal, но живете в Филадельфии, раз в неделю покупайте The Philadelphia Inquirer или просматривайте журнал Salon. Чтение местных газет хотя бы раз в неделю поможет вам вникнуть в суть главных событий.

Расширяйте профессиональные знания на перерывах

В течение рабочего дня у вас есть, по крайней мере, три небольших перерыва. Большинство людей в это время проверяет электронную почту. Вместо этого составьте список из трех блогов или публикаций по специальности, и на каждом перерыве просматривайте одну из них. Если статья большая и увлекательная, запишите, что к ней стоит вернуться позже.


Просматривайте газеты после полудня

Это ведь так увлекательно – погрузиться в чтение газеты или журнала воскресным утром! К сожалению, в другие дни вам это вряд ли удастся. Но не расстраивайтесь по этому поводу, ведь большинство крупных сайтов обновляется в течение всего дня. Вам необязательно читать утреннюю газету, чтобы быть в курсе событий.

Не просматривайте заголовки утренних статей с утра, приходя на работу. Посвятите это время основным рабочим моментам. Читайте новости после полудня. Шон Бланда, главный редактор и директор прогрессивного веб-сайта 99u, читает днем, потому что «время после полудня – самое непродуктивное, чаще всего не удается заняться серьезной работой. Отдохнуть от дел мне помогает чтение. Мне кажется, что большинство работников умственного труда могут извлечь пользу из этого вида деятельности».

Но если вы привыкли узнавать новости из газеты или слушая радио по пути на работу, не стоит изменять эту привычку. «Мы очень много времени проводим в пути», говорит Кеннеди. И слушать новости в это время, наверное, лучший способ времяпрепровождения в подобной ситуации.

Читайте перед сном

Помните о тех статьях, которые вы сохранили сегодня днем? Самое время вернуться к ним. Вы можете прочесть еще пару статей профессиональной тематики (или же общего интереса). «Я стараюсь выделить один час вечером, чтобы почитать и сделать заметки электронной книге Kindle», говорит Бланда. «Мой совет заключается в том, что вы должны читать в любую свободную минуту, когда не знаете, чем заняться». Ему нравится читать в Kindle, потому что в ней можно делать заметки и выделять места, к которым нужно вернуться позже.

«Плюс ко всему – чтение поможет вам расслабиться лучше, чем просмотр сериала «Карточный Домик».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы