Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как мне удалось достичь ощущения счастья во время работы

← Назад в блог
28.05.2015


Однажды, когда в праздник моя семья собралась за столом, мама сказала: «Как только родители приходят домой, дети сразу же бегут к ним, их энтузиазм не уменьшается в конце дня. А взрослые чувствуют себя умственно истощенными. Почему так?» Имея небольшой родительский опыт, я на какое-то время задумался и ответил: «Возможно, взрослым следовало бы относиться к работе так же, как они относятся к любви?» Она сказала: «Это было бы идеально, но еще полезней было бы научиться снижать умственное истощение от всего, что они делают». Инстинктивно я согласился с ней – существует взаимосвязь между живостью ума и чувством счастья.

В погоне за живостью ума

Изо дня в день мы взаимодействуем с другими людьми – лично (во время встреч, в буфете и т.п.) или опосредованно (по электронной почте, через СМС, голосовую почту и т.п.). При таком общении серое вещество мозга истощается из-за постоянной необходимости понимать кого-то или быть понятыми. В силу склада ума, некоторые из нас лучше воспринимают зрительную информацию, другие – на слух, многие – прикасаясь к чему-то или делая что-то (кинестетическое восприятие). Все эти воздействия запускают процесс восприятия, у большинства из нас есть преобладающий способ восприятия, позволяющий нам лучше впитывать информацию.

Общаясь с людьми, я понял, что лучше воспринимаю визуально – через изображения, графики, диаграммы и формулы. Я также заметил, что стараюсь сообщать информацию соответственно своему естественному способу восприятия, а понимать других – согласно их способу.

Что произойдет, если сделать наоборот – чтобы они сообщали мне информацию согласно моему способу, а я - согласно их? Я принял сознательное решение делать именно так и ни разу не пожалел об этом, поскольку это значительно усилило мое ощущение счастья от того, что я поступаю так, как удобно, и в конце дня сохраняю живость ума.

Как я делаю так, чтобы другие общались со мной согласно моему способу восприятия?

Удивительно, но в процессе разговора я добивался этого с помощью простой просьбы, например: «Вы можете мне это показать/нарисовать/начертить? Это поможет мне лучше следить за вашей мыслью». Иногда такая просьба на какое-то мгновение приводит людей в замешательство, но затем они с удовольствием делают это. Причина проста: людям свойственно хотеть быть понятыми, особенно, когда наши мысли или доводы четкие. В процессе обмена мнениями мы с удовольствием подстраиваем свой стиль изложения таким образом, чтобы донести наши мысли до собеседника. Это не получается само собой, потому что мы больше сосредоточены на содержании сообщения, а не на способе его доставки. Поступившее от слушателя вежливое предложение о способе доставки находит у нас отклик, поскольку это поможет нам лучше донести свою точку зрения.

Как мне удается общаться согласно способу восприятия собеседника?

Я просто наблюдаю, слова собеседника дадут подсказку. Люди с визуальным восприятием используют в своих предложениях такие слова, как «видеть» и «выглядеть», например: «Вижу ваши доводы», «Это выглядит хорошо» и т.п. Люди, для которых преобладающим способом восприятия является слух, используют слова «звучать» и «слышать», например: «Я вас услышал», «Это звучит неплохо» и т.п. Люди с кинестетическим восприятием используют слова «хватать», «держать», например: «Ухватить мысль», «Удерживать в памяти» и т.п.


Спасибо, мама: в 18.00 я так же полон энергии, как и в 8.00

Дэниел Пинк, автор побуждающей к размышлению книги «Драйв», говорит о независимости, мастерстве и цели, как о внутренних мотивационных стимулах, которые создают ощущение счастья во время работы. Мой опыт подтверждает правильность его утверждения на более простом уровне: осознание своего собственного способа восприятия и способов восприятия людей, с которыми вы общаетесь, играет важную роль для повышения эффективности межличностного диалога, наряду с мастерством и целью.

Когда я вечером возвращаюсь домой, беру на руки своего двухлетнего малыша и обнимаю шестилетнего, слушая их истории о том, что произошло за день, с той же энергией, что и утром, в голове невольно всплывает вопрос, с которого все это началось. Я хочу поблагодарить свою маму за то, что она показала мне, что является действительно важным, и за ее совет - отдавать то, что является важным для других и не обходится дорого нам. Мое серое вещество и мое сердце очень ей благодарны.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы