Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, 1-я Тверская-Ямская, дом 16/23, строение 1, 4 этаж, М. Маяковская, Белорусская
Теги

Как оставаться продуктивным, когда все идет к чертям

06.05.2015


В этой статье Chris Bailey, расскажет, как повысить свою продуктивность и преодолеть неожиданные трудности в любой форме – физические, эмоциональные или финансовые.

Как всё случилось: Несколько недель назад я сломал лодыжку во время поездки за границу. На пару недель моя продуктивность была ограничена, однако, как оказалось, это не помешало мне работать дальше, используя те возможности, которые были в моём распоряжении, сформулировав свои цели, медитируя и настраивая свой мозг на позитивный лад. Этим трём вещам я был благодарен в течение каждого дня, получая положительный опыт и развивая свои новые навыки.

Я всегда стремился изучать и улучшать свою продуктивность. И больше всего это пригодилось именно две недели назад, когда всё пошло к чертям.

Пару недель назад я предпринял путешествие в Дублин. Работая над своей новой книгой, я собирался в первую очередь взять неделю для того чтобы отдохнуть в сельской местности и позволить всплыть на поверхность новым и интересным мыслям по поводу проекта, находящимся где-то в подсознании.

Однажды вечером, как обычно, прогуливаясь к своей съёмной квартире, я споткнулся о булыжник тротуара и сломал лодыжку. Время было уже позднее, и я застрял там в одиночестве примерно на три часа, так как аккумулятор моего телефона сел, а ни стоять, ни, тем более, идти я уже не мог.

Пока я лежал на земле, казалось, прошла целая вечность до того момента, когда какие-то прохожие услышали мои крики и пришли мне на помощь. Далее моё пребывание в Ирландии стало мало напоминать то, которое я ожидал получить от зарубежной поездки: пребывание в местном госпитале, вызывающие стресс разговоры о том, есть ли у меня страховка, и ограничения на поездки от лечащего врача. К счастью, все закончилось так, как этого можно было ожидать: после трех ночей в больнице моя страховка полностью покрыла все расходы на требуемое лечение. Хватило мне и на билет первого класса обратно домой и проведенную, спустя некоторое время, операцию на лодыжке.

Достаточно непросто оставаться продуктивным, когда у тебя всё настолько плохо – не говоря уже о восстановлении после серьёзной травмы. К счастью, этот неприятный инцидент принёс и положительный результат, научив меня продолжать полноценную работу даже когда всё, казалось бы, идёт к чёрту.

Через несколько недель после больничного я уже чувствую себя намного лучше, и моей умственной и физической энергии хватает, чтобы ежедневно готовить какой-то новый материал. Однако, даже находясь на больничной койке, я смог воспользоваться тремя средствами, которые помогли мне снова вернуться в строй и стать продуктивным: обозначение цели, медитация и настройка на более позитивный лад.

1. Постановка цели

На мой взгляд, постановка целей, даже самых незначительных, является основным ключом к продуктивности.

Определение: Продуктивность – способность выполнить то количество работы, которого вы желаете достигнуть.

На больничной койке в чужой стране я боролся за то, чтобы снова почувствовать себя продуктивным, несмотря на всю неопределённость своего положения. В это же время моей основной, хотя и очень маленькой целью стало простое хождение по палате, хотя бы в течение 2–3 минут в день. Совершая эти прогулки, я поднимал своё настроение, чувствовал себя лучше и, таким образом, повышал свою продуктивность.

Идея о постановке цели возвращает нас к теории «правила трёх», которые я начал создавать в начале своего проекта «Год продуктивности». Согласно этим правилам, каждое утро следует записать три задачи, которых вы хотите достичь до конца дня, и делать это в течение всей недели. Со временем я убедился в эффективности этого ритуала, который помогает вам не только стать продуктивнее, но и позволяет более целенаправленно работать в любой день недели.


После перелома лодыжки я стал ставить перед собой меньше целей, так как моей энергии не хватало на выполнение тех же задач, что и раньше. Однако уже через несколько дней я стал чувствовать себя лучше, когда мои ежедневные цели стали не только выполняться, но и расти.

Независимо от самочувствия, целенаправленная работа позволяет поддерживать и улучшать производительность.

Огромное спасибо хозяевам моей съёмной квартиры и другу Гарри Гиннесу за заботу обо мне. Ирландцы просто замечательные люди.

2. Медитация

Если вы являетесь моим постоянным читателем, то знаете, насколько я люблю медитировать: не так как это делают, например, хиппи для своей духовной трансформации, но так, чтобы сосредоточить свое внимание на том, что я делаю в данный момент. Медитация стала моей лучшей подругой во время выздоровления.

Как и любые трудности, стресс от моей травмы и другие связанные с ней события серьёзно перегрузили мой мозг, оказав на него отрицательное воздействие. Однако медитация помогла мне избавиться от всех этих проблем, приведя к неожиданным положительным результатам.

Я думаю, что творческая продуктивность является в большей степени искусством, чем наукой, так как на неё могут повлиять различные положительные и отрицательные события, которые невозможно предсказать. Но когда что-то уже неожиданно произошло, и вы не в состоянии достичь своей цели, медитация, как ничто другое, поможет вам вернуться в строй и почувствовать себя просто великолепно.


Пока не прошла травма, я не мог ходить в спортзал, поэтому взял себе этих «малышей». Настоятельно рекомендую их каждому для поддержания формы.

3. Учитесь думать позитивно

Как бы банально ни звучала фраза «позитивное мышление», тренировка ума, на самом деле, является лучшим из того, что вы можете сделать для повышения своей производительности. Как пояснил во время одной из своих блестящих конференций Шон Ахор, исследования показали повышение производительности позитивно настроенного ума на 31% по сравнению с людьми, находящимися в негативном, нейтральном или напряженного состояниях. Проще говоря, счастливый ум более продуктивен.

У меня было примерно год или два для того чтобы попрактиковаться в этих трёх вещах, которым я благодарен за каждый день творчества. Впервые же я обнаружил этот метод в книге Шона, The Happiness Advantage. Согласно его исследованиям, этот великолепный ритуал учит ум быть более продуктивным и счастливым. Кроме того, Шон доказал необходимость ежедневного положительного опыта в упражнениях и медитациях, которыми я и занимался, восстанавливаясь после травмы.

Не имею понятия, что бы было сейчас со мной, не делай я ежедневно эти вещи.

Неожиданные трудности в любой форме – физические, эмоциональные или финансовые – могут быть остановлены самым неожиданным способом. То же самое можно сделать и со снижением продуктивности. Продолжая жить, постоянно ставя перед собой цели, медитируя и прибегая к позитивному мышлению, вы получите лучшие инструменты для работы, которые я только могу вам посоветовать.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы