Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как отклонить отказ

30.03.2016

Я хорошо это помню. Нам задали написать рассказ о своем самом большом страхе и вслух прочесть его перед классом. Студент выступал за студентом, и когда все речи были произнесены, мне стало абсолютно ясно одно: практически каждый боялся отказа.

Я не исключение. Я испытывал перед отказом такой же страх, как и любой другой человек. Однако для меня это было насущной проблемой. Я находился в наихудших условиях из возможных. Почему? Ну, я был писателем.

Я люблю писать с 5 лет и годами мечтал о том, чтобы стать публикующимся автором. Однако чтобы твои творения опубликовали, их нужно подавать на рассмотрение. А подобное представление рукописей нередко сопряжено с отказами.

К примеру, возьмем мой роман. Это миниатюрное художественное произведение на историческую тему, где романтика смешана с мифами древней Греции и теорией заговора. На то, чтобы написать и отредактировать его, мне потребовалось больше года, и еще несколько месяцев ушли на поиски издательств, принимающих невостребованных авторов (ведь у меня не было агента). Это была огромная работа, превратившаяся в многочисленные бессонные ночи (ведь я еще и студент колледжа). Когда дело дошло до подачи рукописи, я написал, кажется, бесконечное количество сопроводительных писем и разослал их. Потом я ждал. И снова ждал. После еще нескольких месяцев письма наконец вернулись. Одно за другим они стекались ко мне. И в каждом из них я снова... и снова... и снова натыкался на отказ. Каждый раз, вскрывая конверт, я чувствовал себя так, словно вместе с ним разрывалось и мое сердце. Я представил текст в 30 издательств и, в конечном счете, столкнулся с отказами более 30 раз.

Естественно, я был по-настоящему раздосадован и почти впал в депрессию, но мой отец вдохновил меня на новые попытки. Прошло больше месяца, прежде чем я, проверяя свой электронный ящик, вдруг застыл с остекленевшими глазами. У меня было новое сообщение под заголовком «Предложение о контракте».

Мне хотелось закричать или просто зарыдать. После 6 месяцев отказов, меня наконец приняли. Мой роман «Лабиринт лжи» должен был быть опубликован! И 2 декабря 2013 года его представили публике. После 15 лет мечтаний, составления планов и создания текстов я наконец стал настоящим писателем.

Отказ — это часть жизни, но мы не можем позволить ему контролировать нас. 

Если у вас есть цель, стремитесь к ней изо всех сил и не вздумайте затормозить. Не останавливайтесь только из-за того, что вам отказали. Правда в том, что мы все, наверное, сталкиваемся с несколькими неудачами, прежде чем добиться успеха. Но мы не можем позволить своему страху обречь нас только на провалы. Я боялся отказа, но понял нечто полезное. Страхи похожи на тени. Оба явления темны и ужасающи, но ни одно из них не может по-настоящему навредить нам. У них столько власти, сколько мы сами даруем им. Иногда возможность отказа не призрачна. Напротив, иногда она является самой вероятной перспективой. Но на собственном опыте я открыл, что страх сильнее, чем сам по себе потенциальный провал. Почему? Отказ похож на выстрел. Он длится лишь момент, а затем вы идете дальше. Вы поднимаетесь и возобновляете попытки.

Я узнал и кое-что еще: понял разницу между целями и мечтами. Грезы хороши, но задачи лучше. Почему? Добрые феи — это сказочные выдумки, и мечты не воплощаются сами собой. Но если мы можем поставить перед собой задачу и двигаться к ее исполнению, то однажды увидим, как такие цели превращаются в реальность.

 

Все сказанное означает: мы должны отбросить отказ. Как это можно сделать? Иногда нам нужно пересмотреть мотивы, руководящие нашими действиями. Если цель заключается в том, чтобы нас приняли и начали обожать, то это похоже на передачу контроля над собственной жизнью кому-то другому. Мы не можем позволить другим людям управлять нашей жизнью. Мы должны руководить ею сами. И единственный человек, который может отбросить данный вам отказ, это вы.

Поэтому, если в заднем кармане есть припрятанная мечта, превратите ее в цель. 

Запишите ее, составьте план и начните работать над ее воплощением. Если только у вас нет источника сверхчеловеческой удачи, то вы, вероятно, столкнетесь с множеством самых разных испытаний, сбоев и отказов. Но вам нужно всего лишь преодолеть их. Люди могут считать вас сумасшедшим, но на самом деле, многие из них сами являются таковыми. В любом случае они не отвечают за вашу жизнь. Ответственность за успешное достижение целей или провал полностью лежит на вас. Поэтому не падайте духом и не бросайте все, ведь однажды — и возможно, именно потому, что вы не сдавались достаточно долго — отказы закончатся.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник статьи


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы, постановка целей, уверенность, самопознание