Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как превратить пятницу в самый продуктивный день недели

27.08.2015

kak-prevratit-pyatnitsu-v-samyy-produktivnyy-den-nedeli.jpg

При правильном подходе пятницы можно заполнить полезной для всех остальных рабочих дней деятельностью.

Естественным следствием 5-дневной рабочей недели является то, что к ее концу сотрудники становятся неусидчивыми.

Опрос HR-специалистов, проведенный Accountemps, показал, что только 3% респондентов называют пятницу самым производительным днем в офисе. В своем недавнем исследовании расписаний я изучил 1001 день из жизни женщин, получающих высокую зарплату. Мне удалось выяснить, что мои участницы работали по пятницам примерно на 2 часа меньше, чем по средам.

Однако не существует непреодолимых причин, по которым пятницы не могут быть плодотворными. «Я считаю, что организациям следует воспринимать пятницу так же, как и понедельник», — говорит Родд Вагнер, автор новой книги «Мелочи: 12 новых правил для руководства сотрудниками. Считайте их обычными людьми».

В действительности, «то, как организация относится к пятнице, может служить лакмусовой бумажкой ее заботы о сотрудниках вообще», — добавляет он. Некоторые менеджеры назначают обязательные пятничные собрания на 16:30, выжимая из подчиненных все остатки сил. Другие проявляют дальновидность и находят в конце недели время для вещей, приносящих пользу всему рабочему процессу.

Не спешите

«Первый вопрос: вы приходите в пятницу на работу, чтобы всех окончательно измотать? — спрашивает Вагнер. — Все мы смертны». Если сотрудники изнурены поездками, полуночными телефонными звонками и неожиданно жесткими дедлайнами, в пятницу они составят свои отчеты о затратах и мысленно «уйдут» с работы.

Хорошо, но вы также способны отблагодарить их. Признайте сотрудников взрослыми людьми и скажите им, что они могут уйти пораньше, а не тратить время на бесцельное блуждание по сети. Или вы могли бы лучше распределить задачи в течение первой половины недели. Если вам нужны полноценные пятницы, то у работников еще должен оставаться порох в пороховницах.

Не стройте планов на текущую неделю

Многие компании проводят служебные совещания утром в понедельник, чтобы составить расписание на неделю. Но планирование текущего периода гораздо менее эффективно, чем предварительная подготовка. Пятница — «это отличный день для разговоров о будущем», — замечает Вагнер. Вы можете обсудить, чего добились за предыдущие дни, что хотите сделать на следующей неделе, и продумать, какие стратегии вы станете использовать для этого. «Без преувеличения, люди получают возможность поразмыслить над этим».

Человеческий разум будет подсознательно заниматься решением проблемы все выходные, пока его хозяин расслабляется. Кроме того, планируя неделю заранее, вы можете составить свое расписание так, чтобы со свежими силами взяться за наиболее важные дела в понедельник утром. А если вы дожидаетесь понедельника для разработки стратегии, такой вариант исчезает.


Назначайте на пятницы встречи один на один

Каждый управленец знает, что ему необходимо получать индивидуальные отчеты сотрудников. Поскольку пятницы обычно вялы, они отлично подходят для подобных занятий. Запланируйте несколько встреч за чашкой кофе подряд. Обсудите общую карьерную ситуацию работников, узнайте, нравится ли им нынешнее положение дел.

Двигайтесь вперед и займитесь заданиями, не требующими умственных усилий

Даже если вы успешно преодолели неделю, практически никто не станет запускать огромные проекты в 14:30 в пятницу. Поэтому оставьте это время для любой необходимой административной работы. Бонус такого подхода: он снизит недельную психическую нагрузку. Натыкаясь на подобные задания, вы сможете просто добавлять их в список пятничных дел. У вас появится возможность сказать себе, что вы уже выделили время, а потому сейчас не стоит об этом думать.

Создайте переходные ритуалы. Когда-то работа была на работе, а дома был дом. Но сейчас «эти два понятия в огромной степени смешались», — отмечает Вагнер. Люди начинают готовиться к выходу на работу воскресным вечером, а значит, разумные начальники дают им послабление во второй половине пятницы. «Это неплохое время для социализации команды», — говорит он. Вы можете накормить всех обедом или устроить час неформального общения. Только начните воплощать все это заранее, чтобы люди смогли вовремя уйти домой.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал



« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, управление временем, полезные советы, тайм-менеджмент