Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как всю жизнь работать над собой

09.06.2016

Personal growth

Инструкторы по персональному росту — это определенно нечто спорное. Пока сторонники приписывают своим коучерам каждый аспект собственного успеха, скептиков нередко удивляет, что такое вообще возможно.

Но независимо от того, что вы думаете о подобных «учителях», существуют конкретные шаги, которые вы можете предпринять ради сохранения контроля над собой, пока вы заняты самим процессом жизни. В каком-то смысле, вы можете тренировать себя сами.

Исключите слово «ленивый» из своего лексикона

Или, по крайней мере, никогда не используйте его для описания самого себя. Даже в мыслях или во время внутреннего диалога. Соблюдайте дистанцию даже в самый трудный час. Когда вы про себя думаете: «Просто я ленивый», происходит нечто ужасное. Это превращается в самопрограммируемое событие, в вечную отговорку. Сознательно вы можете никогда ее не использовать, но где-то в глубине души, убедив себя в том, что у вас есть этот опасный дефект характера, вы открываетесь для поведения, описываемого людьми словом «ленивый».


Если вы обычно считаете себя ленивым, поставьте перед собой задачу опровергнуть это определение. Выполняйте все без исключения рутинные задачи, на которые требуется не более 10 минут, в тот самый момент, когда у вас появляется такая возможность. Прекратите откладывать дела и упражняйтесь так, как вам нравится. Просто докажите себе: «ленивый» — это последнее слово, которое подходит для описания вашей личности.

 

Будьте критиком, но не отклоняйтесь от темы

Найти этот баланс совсем не просто. Мне помогает такой прием: занимаясь самоанализом, я ничего не принимаю на свой счет. Я всегда рассматриваю собственные действия, как нечто, что я точно способен изменить. А следовательно, критика, которой я их подвергаю, — это просто индикатор того, что мне следовало бы исправить. Она никогда не должна превращаться в нападение на личность. Если вы понимаете, что атакуете собственный образ, делая это эффективнее всех остальных и нанося себе слишком глубокие раны, значит, вы заходите слишком далеко.

Отказ от любых других нападения на личность диктуется теми же причинами, что и избегание слова «ленивый». Если вы считаете себя некоммуникабельным человеком, маловероятно, что вам удастся это исправить. А вот если вы посмотрите на то, что делает вас таким, и начнете бороться с некоторыми из соответствующих проблем, тогда вы точно сумеете чего-то добиться.

Поддерживайте себя в пределах разумного

Одна из причин, ведущих к бездействию — это неумение поддерживать самого себя. Кажется, я способен что-то сделать, только если кто-то другой напоминает мне об этом. Но. Иногда поддержать вас будет некому. И в таких случаях очень важно, чтобы вы сумели вдохновить себя сами.

Совет прост: прекратите сравнивать себя с «конкурентами». По крайней мере, если это заканчивается не в вашу пользу. Рассматривайте их только как источник воодушевления для изменения способов улучшения собственного состояния и, разумеется, для поиска друзей и союзников.

Помните: умение поддерживать самого себя — это не мгновенное изменение образа мыслей, происходящее после какого-то «просветления». Да, «озарение» может стать началом, но это далеко не вся битва. Впадая в уныние, вы должны будете напоминать себе о необходимости оставаться созидательным и постоянно активно искать положительные стороны в негативных ситуациях. Чтобы быть собственной группой поддержки, придется прилагать усилия, но, к счастью, вы можете обойтись без униформы и помпонов.

В зависимости от характера вашей цели, полезным может оказаться даже сомнительный нарциссизм, но в большинстве случаев он неуместен. Поэтому, сделав что-то верное, я стараюсь сфокусироваться на ценности самого акта, а не приписывать это какому-то поистине восхитительному качеству собственной натуры.

К примеру, когда я неторопливо худел, мои друзья и родные были озадачены происходящим: они не видели никаких действий с моей стороны, а потому хотели списать все на магическую силу внутреннего метаболизма. Но я-то знал, что изменения возникли благодаря усилиям, направленным на небольшое снижение количества пищи, ее оздоровление и незначительное повышение интенсивности физических упражнений. Еще сильнее я утвердился в этой мысли, когда набрал вес, вернувшись к своим старым привычкам.

Начав полагаться на волшебные качества своей натуры, вы легко потеряете из виду действительно важные действия и привычки, являющиеся истинной причиной успеха. К тому же помня об этом, при достижении целей вы сможете сохранять скромность, что оставляет еще более сильное впечатление.

Уделяйте основное внимание действию

Поступки говорят громче слов. Если есть возможность действовать, а вы этого не делаете, то очень вероятно, что вы просто работаете против себя. Существует множество вещей, быстрее и лучше постигающихся через трудности и неудачи, а не с помощью исследований и мысленных экспериментов. Разумеется, для обширного изучения и планирования требуется время и место, но следите за тем, чтобы не переусердствовать. Вам не нужно составлять подробный 300-страничный план действий перед началом борьбы с лишним весом. Во многих случаях лучше сразу приступить к делу, пока вы не успели отговорить себя.

Мучаясь сомнениями, делайте хоть что-то

Например, когда вам начинает казаться, что вы действительно в чем-то запутались, не можете сделать выбор или постоянно меняете собственное мнение... активно возьмитесь за дела, которые приблизят вас к ответу. Скоропалительный вывод может оказаться губительным, но всегда лучше повысить свои шансы на принятие верного решения, чем откладывать его, дожидаясь «паралича» и мыслей о том, что лучше оставить все как есть.

Слишком часто в этом году я совершал ошибку: просто сидел, ничего не делая, держась за собственные сомнения. Месяцами я тонул в созданной своими руками иллюзорной апатии. А позже, столкнувшись с трудным выбором, я откладывал его до тех пор, пока не оказался парализован. Только после того, как я начал двигаться мелкими детскими шажками, все стало обретать смысл. Иногда нет ни верного, ни ошибочного решения, вам просто нужно сделать выбор и понять, что ожидает вас в дальнейшем.

Разоблачайтесь

Не в смысле «снимайте одежду», а просто активно рассказывайте о своих идеях и планах людям, входящим в ваш круг общения. Это не только послужит своеобразным топливом — ведь вы почувствуете, что ДОЛЖНЫ хоть немного продвинуться вперед, раз поведали об этом своим друзьям, — но и позволит вам иногда получить удивительное количество уместных советов. Рекомендаций, которые могут привести вас к успеху и уберечь от провала.

Разумеется, вам нужно научиться относиться к чужим мнениям скептически, но у этого изменения в поведении есть и приятный побочный эффект. Вы быстро обнаружите, кто из ваших друзей полон яда, кто никогда не готов прийти на помощь, а кто слишком негативен. Вы найдете истинных сторонников и даже, вероятно, отыщите 1—2 единомышленников, которые станут компасом в вашем путешествии.

Не бойтесь просить о помощи, но обращайтесь к правильным людям

Часть тренерской работы с собой — это понимание того, что иногда вам нужна помощь, и активный ее поиск. По крайней мере, если вы хотите быть хорошим инструктором. Но ваша работа как коучера заключается в том, чтобы просить о ней нужных людей. Обращение за советом к ближайшим друзьям или родным может казаться заманчивым, даже если дело касается того, в чем они не разбираются.

Вместо этого, всегда задавайте вопросы тем, кто обладает реальным опытом — ведь именно он необходим для того, чтобы дать вам чертовски классный совет, — даже если они младше вас. Конечно, подобные люди не всегда будут готовы оказать вам услугу, и в таких случаях можно обратиться к тем, чей опыт по данному вопросу не столь хорош.

Скажем, вы хотите быть скульптором, но единственный человек, к которому у вас «есть доступ» — это художник средней руки. Он, вероятно, не сумеет дать вам конкретных технических советов, касающихся вашей области. Но при этом он может обладать отличными сведениями о том, как обосноваться в мире современного искусства. Иногда рядом с вами есть множество людей, чей опыт имеет отношение к определенной части вашего пути. Если вы объедините их советы, то получите хотя бы фундамент для развития.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: самопознание, саморазвитие, личная продуктивность, лайфхак, поведение людей, полезные советы