Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Хотите сделать больше? Делайте больше перерывов!

27.07.2015


Некоторые приёмы продуктивности на первый взгляд кажутся нелогичными. К примеру, сидение на одном месте и полное ничегонеделание может сделать вас более продуктивным.

Полагаю, то же самое относится и к перерывам.

Работа несмотря на утомление и усталость создаёт ощущение продуктивности, но, наряду с многозадачностью, это всего лишь обман. Ваш мозг просто создаёт иллюзию, что вы продуктивны, потому что вы не прекращаете работать.

Эксперимент и его результаты

На протяжении целых двух дней я смотрел шоу по телевидению в рамках эксперимента, брал как можно меньше перерывов, стараясь смотреть настолько много TED talks, насколько это возможно. На протяжении двух следующих дней я прислушивался к желаниям своего тела и разума, брал отдых тогда, когда они ощущали усталость, но по-прежнему старался уделять как можно больше времени просмотру. В конце концов, я делал 5-минутные перерывы после каждых двух TED talks.

Вот что мне удалось установить:

  • Я был на 22% продуктивнее в те дни, когда я делал небольшие перерывы (мне удавалось посмотреть на 22% больше телешоу);
  • У меня было больше энергии, и я так быстро не утомлялся, когда делал перерывы;
  • Мне удавалось усвоить куда больше информации, когда я делал перерывы.

Конечно, мой эксперимент далёк от научного, но результаты меня очень удивили. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Cognition», перерывы значительно улучшают внимание и продуктивность участников, и позволяют им дольше концентрироваться на важных задачах.

Ещё 5 преимуществ перерывов

Здесь ещё 5 преимуществ, которые я осознал:


  1. Перерывы позволяют немного отдалиться от работы, и увидеть её как бы со стороны.
  2. Перерывы позволяют «замедлить работу» вашего мозга. Это позволяет рефлексировать и лучше делать работу. Как отмечал Карл Хонор, который написал книгу про замедление, «принято считать, что снижение оборотов не ведёт ни к чему хорошему, но это не так. Замедляясь в нужные моменты, люди замечают, что они всё делают лучше: едят лучше, любят друг друга, делают упражнения, работу – они живут лучше».
  3. Перерывы дарят свежие идеи. Каждые 7 лет Стефан Сагмайстер закрывает студию дизайна в Нью-Йорке, чтобы взять годовой перерыв, чтобы экспериментировать и развивать новые идеи, и каждый раз это вдохновляет его все больше. Эти годовые перерывы сделали его компанию более прибыльной, что говорит об их пользе.
  4. Перерывы спасают от ошибок. Когда я начал свой проект «Год продуктивности», я отдыхал лишь тогда, когда чувствовал себя утомлённым, разбитым, истощённым. Полагаю, когда вы утомлены и разбиты, уже слишком поздно работать над продуктивностью, но маленькие перерывы защищают от этого состояния.

Если Вы хотите сделать больше, не забывайте об отдыхе.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы, управление временем, тайм-менеджмент