Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Навыки тайм-менеджмента имеют малую ценность. Вот, что действительно работает.

01.06.2015


Забудьте на секунду о планировании времени. Рассмотрим подробно то, что я прочел в книге "Сила полной вовлеченности". Идея состоит в том, что именно энергия, а не время, является нашим наиболее ценным ресурсом.

Выдержка из "Сила полной вовлеченности":

Именно энергия, а не время, представляет собой ключ к высокой производительности.

Таким образом, речь идет о качестве, а не количестве. Сосредоточенность на навыках управления временем – это здорово, но вы наверняка заметили, что в разное время суток продуктивность вашего организма разная. Ведь мы все живые существа, а не машины, а тайм-менеджмент подразумевает деятельность некоего механизма. Мы не должны действовать на автомате. Наша работа заключается именно в управлении этими самыми машинами.

Вы выполните больше за три часа, не выспавшись, или в течение часа, но чувствуя себя полным сил и уверенности? Задумайтесь над этим.

Этот момент очень важен: 10 часов работы, когда вы истощены, раздражены и рассредоточены, могут оказаться гораздо менее продуктивными, чем 3 часа, когда вы, можно сказать, в ударе. Так почему бы не сосредоточиться меньше на времени и больше на качестве работы?

Действуйте, как спортсмен

Обычно для того чтобы выполнить хорошую работу, необходимо, образно говоря, пробежать спринтерскую дистанцию, а не целый марафон. Как видите, тайм-менеджмент здесь ни при чем.

Представьте, что вы спортсмен. Они могут тренироваться в течение длительных периодов времени, но суть состоит не в однообразных тренировках.

Спортсмены прилагают огромные усилия, чтобы достичь поставленной цели, затем следует период отдыха и планирование новой тренировки.

Выдержка из "Сила полной вовлеченности":

Вся их жизнь направлена на то, чтобы увеличить, поддержать и восстановить энергию, которая необходима, чтобы участвовать в коротких по времени соревнованиях. Практически каждая сфера их жизни подчинена определенному режиму. Это необходимо для управления своей энергией. Потребление пищи и сон, работа и отдых, эмоциональная сторона жизни, психологическая подготовка и сосредоточенность на достижении поставленных целей – все это подчинено строгому расписанию. И хотя большинство из нас не уделяет особого внимания распорядку своего дня, тем не менее, от нас ожидается отличное выполнение своей работы в течение восьми, десяти и даже двенадцати часов в сутки.

Принято считать, что человек обычно либо хорошо развит физически, либо обладает высоким уровнем интеллекта. Пусть этот стереотип останется в прошлом. Современного среднестатистического работника вполне можно сравнить со спортсменом.

Кто больше спортсменов озабочен результатами, а не теорией? Кто уделяет столько внимания количественным показателям?

Выдержка из "Сила полной вовлеченности":

Им недостаточно вдохновляющих рекомендаций или заумных теорий о продуктивности. Они стремятся к ощутимым, стабильным результатам. Их заботят общий уровень успехов, процентное соотношение штрафных бросков, турнирные победы и годовой рейтинг. Они мечтают загнать мяч в восемнадцатую лунку, выполнить штрафной бросок, когда на карту поставлен исход всей игры, поймать пас, когда остается лишь минута до конца раунда. Все остальное для них не столь важно.


Подтверждено исследованиями

Результаты множества научно-исследовательских работ на тему самоконтроля и силы воли совпадают с тем, что говорится в книге "Сила полной вовлеченности" о сосредоточенности на рациональном использовании собственных возможностей и восстановлении энергии.

В моем интервью с Роем Баумайстером, автором бестселлера Нью-Йорк Таймс "Сила воли: Открывая заново самую мощную способность человека", он ясно дал понять, что силу воли, как мышцу, можно перетрудить чрезмерным использованием. Каждое решение, которое вы принимаете, истощает вас:

Процесс принятия решений истощает силу воли, и самоконтроль становится слабее. Часто человек поначалу показывает небывалое самообладание, кажется способным разрешить любой конфликт, а позже ему приходится принимать решение, и оно, если можно так выразиться, оказывается довольно низкого качества.

Президент США Барак Обама старается целенаправленно ограничить такого рода усталость, чтобы у него была возможность посвятить свою умственную энергию тому, что действительно важно:

«Я не хочу решать, что я ем или какую одежду ношу», – заявил он в интервью Майклу Льюису. «Мне предстоит принять слишком много других более важных решений».

Тем не менее, выполнение различных видов работ принципиально важно.

Однако ревниво берегите ваше время для важной работы. Например, отвечайте на бессмысленные сообщения, только когда ваш мозг уже утомился.

Неужто вы просыпаетесь посвежевшим и полным сил, только чтобы ответить на груду писем, решив чужие проблемы?

Отдых необходим

В книге "Сила полной вовлеченности" также обсуждаются такие моменты, как человеческие взаимоотношения, вера в светлое будущее, цели, которые наполняют наши будни энергией.

Показатели работы оцениваются и анализируются, и мы озабочены тем, какая ответственность ложится на нас, ведь от энергии, так или иначе, зависит качество нашей деятельности.

Выдержка из "Сила полной вовлеченности":

«Здорово, когда знаешь, как подзарядить аккумуляторы, но гораздо более важно уметь это делать», – заявил Винод Хосла, венчурный капиталист, партнер компании Kleiner, Perkins, Caulfield and Byers журналу Fast Company. «Я строго слежу за тем, как часто возвращаюсь домой вовремя, чтобы успеть поужинать со своей семьей. В этом мне помогает мой ассистент. Наверняка ваша компания расставляет свои приоритеты. Так вот людям точно так же необходимо расставить приоритеты...»

Вернемся к моим наблюдениям. Если я, например, не забываю о работе даже в выходные дни, понедельник становится для меня тяжелым вдвойне. Кажется, что я вовсе не отдыхал.

40-часовая рабочая неделя после отдыха довольно сильно отличается от 40 (или даже 50) часов в неделю без него.

Исследования показывают, что отпуск повышает продуктивность в течение одного месяца по прошествии оного. Разница есть!

Что делать дальше?

Если вы хотите перенять тактику спортсмена, вот то, что следует принять во внимание:

  • Убедитесь, что спите достаточное количество времени: Уставшим вы будете точно не в лучшей форме.
  • Наблюдайте, в какое время суток ваша активность возрастает, и используйте это время с умом.
  • Выделяйте время на перекус, чтобы обеспечить своему организму достаточно энергии. В таком случае вы не будете вялым или голодным, когда необходимо работать.
  • Создайте ритуалы, которые наполнят вас позитивом и энергией. Общение повышает вам настроение? Может, видеоигра помогает расслабиться?
  • Составьте такое расписание на вечер и выходные, которое зарядит вас энергией.

Нет сомнений в том, что навыки тайм-менеджмента необходимы. Но здесь, как и в любом деле, качество времени имеет значение, а мы не уделяем ему достаточное количество внимания.

Мы стали таким обществом, в котором высоко ценится умственный труд. Но настало время подумать о его качестве.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, полезные советы