Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Не давайте себя отвлечь! (Часть 2)

24.03.2016

Ранее мы уже публиковали первую часть этой статьи. Сегодня предлагаем вашему вниманию вторую часть.

Маленький рассказ: Будьте организованны

Для реализации некоторых целей и задач требуются более детальные советы (в частности, если вы хотите: бросить курить, сэкономить больше денег, стать организованнее, начать правильно питаться). Я пригласил специалистов в этих областях, чтобы они дали несколько коротких профессиональных советов как добиться вышеназванных целей.

Вы решили, что именно в этом году ЭТО должно произойти - вы должны стать организованнее раз и навсегда. Настройтесь на успех, применив на практике три нижеследующих совета, вы обязательно станете организованнее в самые сжатые сроки.

1. Организуйте точку сбора пожертвований. Это просто: можно повесить картонную коробку на свой гараж или шкаф. Смысл в том, чтобы собирать в каком-то определенном месте ненужные вам вещи. В конце недели отвезите свою коробку в благотворительную организацию, чтобы у вас не возникло желания вытащить что-то оттуда обратно.

2. Завидите себе правило ежедневно добавлять определенное количество вещей в свою коробку. Определите разумное количество предметов, которые вы могли бы приводить в порядок и отдавать каждый день, и не ложитесь спать пока не закончите с очередной партией (неважно один это предмет или десять) и не положите ее в ящик.

3. Почувствуйте вину. С каждой отобранной вещью к вам в той или иной степени будет приходить чувство вины. Мы склонны винить себя за потраченные попусту деньги, а иногда и за неосуществленные мечты, которые ассоциируются с этими предметами. Но сделанного не воротишь. Груз несбывшихся надежд и мечтаний не дает вам жить настоящим. Вместо того чтобы упиваться чувством вины, постарайтесь просто извлечь уроки из неприятных событий. Используйте полученный опыт, чтобы в будущем принимать только взвешенные и осознанные решения при покупке каких-либо вещей или, давая согласие на то, чтобы ваш добрая подруга сбросил вам свое барахло. Не стоит зацикливаться на прошлом, нужно смотреть в будущее. Что же вы в нем видите? Хаос и смятение или порядок и душевное равновесие? Решать только вам.

Перестаньте делать несколько дел одновременно

Согласно недавним исследованиям, занимаясь несколькими делами одновременно, вы не повышаете свою продуктивность, вы просто чувствуете большую удовлетворенность сделанной работой. Поэтому мультизадачный режим работы – не панацея. Вам нравится, что вы много сделали, разрываясь между несколькими задачами, но на деле ваша продуктивность была ниже, чем могла бы быть, сосредоточься вы на чем-то одном.

«Если вы, скажем, слушаете кого-то по телефону, параллельно печатая кому-то электронное письмо», - говорит когнитивный психолог из Мичиганского Университета Давид Мэйер, - что-то одно будет страдать».

Мультизадачный режим работы может сильно влиять на то, сколько вы делаете. 

Вот основные пять выводов, к которым пришел в ходе своих экспериментов и исследований:

1. Вы будете делать больше ошибок, так как не сможете одинаково хорошо сконцентрироваться на всех задачах, которые пытаетесь выполнить.

2. На такую работу уходит, как правило, больше времени. Переключаясь с одной задачи на другую, вы неизбежно тратите время на то, чтобы ваш разум вник в суть нового дела.


3. Это ужасно вредит вашей производительности. В случае со студентами, например, мультизадачный режим работы приведет к «поверхностному, не полноценному обучению».

4. Этот режим также плохо влияет на память. Исследования показали, что если вы пытаетесь сконцентрироваться на нескольких задачах одновременно, то вам сложнее отделить главное от второстепенного. Возможно, именно поэтому вы забываете, зачем только что вошли в кухню.

5. Такая работа наполняет вашу жизнь стрессом. Электронные приборы должны служить вашему удобству, а не чьему-либо еще. Позволяя другим нарушать вашу концентрацию, постоянно отвлекать вас, вы снижаете свой уровень продуктивности, теряя контроль над собой и тем, что вокруг вас.

Из всего прочитанного мной я сделал вывод, что почти всегда попытки делать несколько дел сразу ведут к снижению продуктивности. Но нужно отметить, что существует несколько способ сделать такой режим полезным.

Этот режим приемлем, только если вы делаете привычные, простые вещи. Вы можете механически выполнять какую-то привычную для вас работу, в то время как мозг будет занят работой над чем-то более ответственным и сложным.

Как можно меньше отвлекайтесь. Согласно исследователю Винифреду Галлахеру, изучающему внимание, многозадачный режим «приводит к попытке сфокусироваться одновременно на нескольких задачах, что в конечном итоге истощает вашу концентрацию». Минимизируя отвлекающие объекты вокруг вас (мгновенные оповещения о сообщениях, виброоповещения о текстовых сообщениях на телефоне, оповещения о письмах на электронный почтовый ящик), вы сможете лучше фокусироваться и концентрироваться на какой-то одной задаче.

Медитируйте. Медитация тренирует ваш «мускул внимания», который помогает вам лучше фокусироваться на одной задаче. Я написал исчерпывающее руководство по медитации, если вас интересует эта практика. Я считаю, что медитация – это самый лучший способ тренировать мускул внимания.

Проверяйте электронную почту по расписанию. Особенно если вы получаете много почты, проверяя ее по расписанию, вы не будете засыпаны оповещениями на протяжении всего дня. Люди всегда могут подождать ответ час-два.

Имейте в виду, что ваш мозг не может работать в режиме многозадачности. Вы можете чувствовать, будто вы одновременно делаете более одного дела, «но на самом деле вы переключаетесь туда-сюда между разными занятиями». Как говорит один исследователь мозга, «возможности мозга уделять внимание сразу нескольким вещам ограничены, это обусловлено биологически. Эта проблема встроена в мозг».

Музыка – это нормально. Согласно профессору Стэндфордского университета Клиффорду Нассу, музыка – это другое дело. «У нас есть специальный отдел мозга, ответственный за музыку, так что мы можем слушать ее, пока занимаемся другими вещами».

Выйти из режима многозадачности очень сложно – каждый день я испытываю желание проверять свою почту, твиттер, текстовые сообщения, когда делаю что-нибудь продуктивное (например, пишу это руководство), только из-за эмоциональной стимуляции, которую дают мне эти действия. Я считаю, эти отвлекающие факторы стоит сократить, помня о том, что концентрация на одной задаче в каждый конкретный момент позволяет достигать поставленных целей.

По моему мнению, чтобы меньше отвлекаться, нужно следить за тем, чтобы в каждый конкретный момент избегать режима многозадачности и в целом держать под контролем «пружинящие» элементы жизни.

«Пружинящие» элементы жизни могут легко выйти из-под контроля, и хуже всего то, что они могут поглощать ваше время, мотивацию, энергию и даже счастье, а все это вместе уменьшает вашу способность выполнять свои новогодние решения. Точно так же, когда вы прекращаете заниматься одновременно несколькими делами, вы берете под контроль свое внимание здесь и сейчас, и через некоторое время вы будете в состоянии концентрироваться на том, над чем вы работаете в данный момент, что бы это ни было, включая достижение новогодних целей.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник статьи

« Вернуться назад

Тэги: полезные советы, личная продуктивность, лайфхак, карьера, тайм-менеджмент, постановка целей